Мы не можем вами не гордиться!
Впервые о комсомольцах я узнала, когда наш педагог студии аниматоров, Никулина Елена Владимировна, сказала, что мы будем готовиться к конкурсу агитбригад. Конкурс был посвящён 100-летию комсомольской организации. В ходе подготовки к конкурсу мы смотрели фильмы, читали стихи, слушали песни…. На конкурсе мы заняли первое место. Тема комсомола увлекла нас!
Молодогвардейцы, Николай Островский(Павка Корчагин), Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Аркадий Гайдар, Николай Гастелло, Ольга Санфирова… Эти имена навечно вписаны в историю комсомольской организации, в историю нашей страны. Снятые фильмы и написанные о них произведения производят огромное впечатление.
Наш педагог после просмотра фильма «Молодая гвардия» задала вопрос: «А вы бы так смогли?». Конечно, очень хотелось ответить «да», но… Нет в нашем поколении столько патриотизма, сколько было у наших сверстников-комсомольцев. Нет, потому что мало мы знаем о нашей стране, мало интересуемся её историей, нет тех, на кого мы могли бы равняться. Наши бабушки и дедушки рассказывали нам о том, что в их учебниках по истории Великая Отечественная война изучалась очень подробно, было дано описание каждой переломной битвы, биографии полководцев и тех людей, которые повернули ход войны, чей подвиг имел огромное значение. Тема концентрационных лагерей производила на тогдашних ребят большое впечатление – кроме текста в учебниках были и фотографии не только людей в концлагерях, но и того, что производилось из этих людей – сумочки и перчатки из кожи, канаты из женских волос… даже писать об этом страшно, а наши бабушки и дедушки это изучали. Конечно же, это способствовало воспитанию патриотических чувств, чувства гордости за наш народ, за комсомольцев, которые не щадя своей жизни защищали нашу Родину.
Вот вопрос: кому пришло в голову сократить объём и содержание наших учебников. Почему сейчас вся история поистине Великой войны умещается в 38 страниц? Сделав это, хотели добиться чего: пощадить нашу детскую психику или того, чтобы мы потихоньку стали забывать события тех лет? Почему за нас решили, что это всё уходит в лету, а потому не должно так сильно нас волновать?
Просмотренные фильмы заставили нас по-другому взглянуть на нашу жизнь. В современном мире мы не задумываемся о тех временах, которые остались в памяти наших бабушек и дедушек. Может быть они и не застали то трудное время, но им рассказывали и показывали без утайки то, отчего на глазах наворачивались слезы. А наше поколение просто не понимает, того как было сложно, как можно было сознательно идти на смерть.
Они, герои, знали, что могут не вернуться и все равно шли на «бой не ради славы, ради жизни на земле»! Пройдя через пытки, страдания, боль, унижения никто из них не стал предателем. Они достойны уважения! Никто не смеет их забывать! И мы не можем ими не гордиться!
- 24 комментария
























