Не расстанусь с комсомолом

Моя комсомольская юность пришлась на 50-е годы.

Чтобы приняли в комсомол, необходимо было поручительство кого-то из старших товарищей. За меня поручился физрук. Я была у него на хорошем счету: активно занималась лёгкой атлетикой, показывала неплохие результаты на соревнованиях.

Я стала комсомолкой и очень этим гордилась.

У каждого комсомольца в школьной комсомольской организации была своя общественная нагрузка. Мы помогали отстающим в учёбе одноклассникам, брали под свою опеку одиноких старых людей. Разбившись на группы по 6-7 человек, мы обходили своих подопечных и оказывали им помощь. Одному приносили домой воду из колонки, другому приводили в порядок двор, заросший сорной травой.

В конце недели мы собирались в классе, и каждый комсомолец докладывал, какие полезные дела он сделал за неделю, потом мы составляли план работ на следующую неделю.

Комсомольцы умели дружить и всегда были готовы в трудный час помочь другу. Когда одноклассник Ванечка заболел и отстал в учёбе, весь коллектив пришёл ему на помощь. Дежурили поочерёдно, когда он был сильно болен, помогали в учёбе, поддерживали морально, чтобы он не пал духом.

Комсомольцы всегда были романтиками и оптимистами. Всё мы делали с песнями, шутками, была ли это тяжёлая работа или туристический поход.

У нас были свои кумиры — герои «Молодой гвардии», Зоя Космодемьянская, первые космонавты, выдающиеся спортсмены. Мы мерили свою жизнь по их подвигам. Все мы были патриотами и мечтали принести пользу Родине.

Прошли годы, позади осталась школа, фельдшерская школа, у меня была своя семья и любимая работа. Но комсомольская юность не забывалась, я бережно хранила комсомольский значок и комсомольский билет.

А в стране подрастали новые поколения, те, кто стали комсомольцами в 60-е, в 70-е годы. Они возводили новые города в тайге, перекрывали могучие реки, строили Байкало-Амурскую магистраль. Вспоминается случай, который мне рассказали друзья. В выпускном классе объявили о том, что комсомольцев призывают ехать на строительство БАМа. Весь класс встал: едем все! А учительница говорит: «Тогда и я с вами». Вот какой энтузиазм был тогда у молодёжи!

Недавно в литературном клубе при районной библиотеке, который я посещаю, состоялась встреча с участниками строительства Братской ГЭС. Они принесли старые газеты с очерками и фоторепортажами тех лет, поделились личными воспоминаниями. Потом мы все пели под аккордеон про Усть-Илим, БАМ и про то, как «под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги». Чем дальше уходит от нас это время, тем лучше видны славные свершения тех лет, в которые внёс большой вклад комсомол.

Оцените статья

+4

Оценили

Лидия Павлова+1
Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
ещё 1
Есть такая песня, любимая настоящими комсомольцами...https://www.youtube.com/watch?v=c8x9yJuKnO0
09:25
Одна неточность: не "поручительство", а рекомендация , причём или одна от члена КПСС или две от членов ВЛКСМ.
Очень хороший рассказ, искренний. Комсомольцам тех лет есть, чем гордиться: своей сплочённостью, организованностью, патриотизмом. +
Удачи в конкурсе.
12:58
Молодец, автор! Здоровья Вам!
Загрузка...