Одуванчик, или ЧП на уроке пения

1973 год. Школьный актовый зал, куда на урок пения пришёл 7«А», залит ярким апрельским солнцем. Оно неудержимо манит на улицу и настраивает на несерьёзный лад.

А тут ещё Ильин, Зуев и Котов смешат класс.

— В окошко солнце светит, — какая благодать! Мы маленькие дети, — пустите погулять! – дурачатся они, не обращая внимания на прозвеневший звонок и учительницу Марию Андреевну.

За глаза ребята зовут её Одуванчиком – из-за хрупкости фигуры и какой-то бросающейся в глаза незащищённости, а также из-за её причёски — пышной шапочки коротких седых волос, напоминающей головку отцветшего одуванчика.

— Продолжим репетировать песню «Бухенвальдский набат», — с трудом добившись тишины, говорит Одуванчик. — Слова помните?

— Люди мира, на минуту сядьте! – острит Гошка Ильин.

Все смеются. Лишь Одуванчик укоризненно качает головой.

— Серёжа начнёт, потом остальные вступают, — напоминает она. — Спины — прямо, поём в унисон!

— Лучше «кто в лес, кто по дрова»! — парирует неугомонный Гошка.

— Хватит! – сердится Одуванчик и садится за инструмент.

По залу, сначала тихо, потом всё сильнее, разносятся звуки, похожие на звон колоколов. Одуванчик кивает Серёже: начинай!

— Люди мира, на минуту встаньте! – нараспев громко декламирует Сергей.

— Сядьте! Сядьте! – хохочет всё та же троица.

— Ребята, – прервавшись, строго одёргивает их Одуванчик. – Нельзя же так!

Но им всё нипочём: когда Серёжа снова запел первую строку песни, они стали приседать, а при словах «слушайте, слушайте: гудит со всех сторон» — зажимать уши.

Одуванчик от негодования даже вскочила с места! При этом она нечаянно стукнула по клавишам и те, обиженные, ответили ей жалобным стоном.

— Как вы не понимаете?! – воскликнула Одуванчик. — Это же не просто песня! Это…, — она хотела ещё что-то сказать, но, увидев усмешки на лицах «шутников», растерялась, и … выбежала из зала.

Девочки осуждающе «зашипели» на «шутовскую троицу», как метко назвала трёх дружков комсорг класса Таня Новик. Комсоргом Таню избрали единогласно: ребята уважали её за начитанность, неравнодушие, умение помочь каждому.

Но ещё не все в классе были комсомольцами: кто-то не подходил по возрасту, кому-то надо было подтянуть поведение или учёбу.

Сейчас Тане было жаль Одуванчика и стыдно за Ильина и его дружков. А они даже обрадовались!

— В окошко солнце светит! Не жизнь, а благодать! Мы маленькие дети, пошли скорей гулять! — прокричал Ильин, и все трое, смеясь, двинулись к выходу.

У дверей дорогу им перегородили девочки.

— Куда?!!! Извиниться не хотите?!

— Вот ещё! Пошутить нельзя! – скривились те.

Пока они пререкались, вернулась Одуванчик. От внимательной Тани не ускользнули следы слёз на её лице, плохо скрываемые наспех наложенной пудрой.

После уроков, по предложению Тани, в 7«А» состоялось открытое комсомольское собрание. Ребята осудили поведение «шутовской троицы» (особенно досталось Ильину: «Ты же член ВЛКСМ!») и потребовали, чтобы они извинились перед Марией Андреевной.

Наиболее проникновенно говорила Таня. Она отметила, что Ильин, Котов и Зуев не только обидели Одуванчика («Ой, Марию Андреевну!») и, по сути, сорвали урок, но и проявили неуважение к тем, кому все они обязаны жизнью.

— Как можно паясничать, исполняя антифашистскую песню?! – недоумевала она. — Мы же с вами не толстокожие балбесы! Нам же небезразличны те ужасы, которые творили фашисты!

При этих словах голос Тани задрожал, и в её больших карих глазах отразилось неподдельное волнение.

— А мы ведь знали, что Одуванчик тоже была узницей концлагеря! – помолчав, с горечью добавила она.

— Бухенвальда? – уточнил кто-то.

— Нет, Саласпилса. Слышали, у «Поющих гитар»: «Захлебнулся детский крик и растаял, словно эхо…»? Да, какая разница?!

— Одуванчик не любит вспоминать об этом, — предупредила Таня и задумчиво заметила: — Она ещё не старая, а совсем седая. Сколько же ей пришлось пережить!

В классе повисла тишина. Молчала и «шутовская троица».

— Давайте думать, что творим, ладно!? – совсем по-взрослому сказала Таня и села за парту.

После собрания Ильин, Зуев и Котов не побежали, как обычно, галопом из школы, а все вместе пошли в учительскую. Ребята видели, как, не застав там никого, они направились к актовому залу.

Оцените статья

+10

Оценили

Генадий Синицын+1
Марат Валеев+1
Николай Лыков+1
ещё 7
Отличный рассказ,удачи в конкурсе , мой+.
Большое спасибо, Николай, приятно! Этот рассказ написан мной на основе реальных событий. А вот фото к нему я взяла из интернета. Но оно отлично отражает сюжет рассказа и обстановку того времени. Причём, что особенно удивительно, девушка, стоящая на фото за столом, внешне очень похожа на прообраз Тани Новик – другую Таню из реальной жизни! Ещё раз спасибо Вам, Николай, за столь лестный отзыв и за пожелание удачи! И Вам удачи и всего самого наилучшего!
Очень хороший рассказ! Школьники часто не ведают, что творят, и самое лучшее - если им об этом скажут сверстники. +
Согласна с Вами, Галина, "школьники часто не ведают, что творят, и самое лучшее - если им об этом скажут сверстники". Очень рада Вас видеть на своей странице, и, конечно, очень рада, что мой рассказ Вам понравился. Тем более, что Вы, как я уже успела заметить, пишите комментарии обдуманно, без обиняков, со знанием дела. Не только «сладостные», но искренние и доброжелательные. Ждём и Ваше "комсомольское" произведение! Большое спасибо, дорогая Галина! Всего Вам доброго!
Отлично написанный рассказ! А теперь послушаем "Бухенвальдский набат" в исполнении Евгения Кунгурова на Поклонной горе в Москве 9 мая 2018 года. Двумя годами раньше здесь же он вдохновенно, по-своему исполнял нашего "Маршала Победы".https://www.youtube.com/watch?v=5VVYfa_89f4
Большое спасибо, Геннадий, и за Ваш визит сюда, и за отзыв, и, конечно же, за «Бухенвальдский набат» в исполнении Евгения Кунгурова на Поклонной горе! Я слышала эту песню в исполнении разных певцов и коллективов, особенно проникновенно она звучит вместе с соответствующими видеокадрами. Кстати, в этом году этой замечательной песне – фактически антифашистскому гимну - исполняется ровно 60 лет. Как и мемориалу второй мировой войны «Бухенвальд» в Германии, находящемуся на территории бывшего концлагеря. Ваше стихотворение про комсомольский билет мне тоже очень понравилось. Я Вам за него уже давно на его странице плюс поставила. Трогательно о преемственности поколений у Вас получилось! Сразу представляю Вашего внука Ванечку. Он, несомненно, может гордиться своим дедом! Всего вам наилучшего, Геннадий,!
Выразительная проза! Как не отметить художественность изложения,проникновенность слова и правдивость! Оживают в памяти подобные моменты, ведь они всегда присутствуют в школьной жизни. Такие рассказы-- подарок читателю. Спасибо, Надежда, и-- успеха в конкурсе!
"Такие рассказы-- подарок читателю". Татьяна, как Вы умеете сказать! Что ж, дарю от души! Всегда с интересом читаю Ваши комментарии здесь, на нашем сайте. В них чувствуется не только добрый, отзывчивый автор, но и человек, неравнодушный к слову, к литературе. Вы - филолог, учитель русского языка и литературы? Жаль, что здесь нет Вашей фотографии. С нетерпением жду и Ваше произведение на "комсомольский" конкурс! Большое спасибо, дорогая Татьяна! Всего Вам доброго!
Я вполне искренне писала свой отзыв, милая Надежда. Спасибо вам за ваши теплые слова и интерес к моей персоне! К слову, к литературной речи я и вправду неравнодушна, хотя больше связана с журналистикой. Вам-- мои наилучшие пожелания!
Проникновенный, добрый рассказ. Картинки школьной жизни ярко показаны. С удовольствием читала.Надежда, охотно ставлю+ Спасибо, успеха в конкурсе!
Очень рада, что Вы прочитали, Зинаида, а уж что «с удовольствием» - и подавно!!! Приятно, что «картинки» получились. Они помогают читателю лучше представить то время, советскую школу, «лицо» и душу «новорождённых» комсомольцев. Конечно, и «новорождённые» комсомольцы тогда были разные, но всё же большинство из них - неравнодушные, искренние, инициативные, ответственные ребята, чтящие светлую память павших за любимую Родину и уважающие старших. Ещё хотелось показать роль первичной комсомольской организации в коллективе и её влияние на развитие и воспитание молодёжи. С интересом прочитала и я Ваш рассказ о первых целинниках. Героические были люди! Я ему ещё раньше на конкурсной странице плюс поставила, только комментарии писать, к сожалению, времени не хватает. Вы хорошо там, наглядно всё описали. Большое спасибо Вам, Зинаида. Всего доброго Вам и Вашей семье!
Хорошо, что до мальчишек все-таки дошло! Молодец комсорг Таня! Очень понравился рассказ, очень жизненно, как в своем классе оказалась) С удовольствием +
Я тоже рада, Людмила, «что до мальчишек все-таки дошло»! А ведь так и было в действительности! Таня пользовалась в классе большим авторитетом, и её предложение провести после уроков в классе открытое комсомольское собрание, чтобы обсудить ЧП на уроке пения, было поддержано большинством одноклассников, а потом уже и классной руководительницей (из-за ограничения количества знаков о ней в рассказе ничего не сказано, но это непринципиально, так как её роль на этом собрании сводилась к минимуму). Я думаю, не только речь Тани и осуждение поведения «шутовской троицы» одноклассниками повлияли на мальчишек, но и те моральные ценности, которые ценились тогда в нашей стране, в советской школе. Ваш рассказ "Не по-комсомольски как-то..." я тоже прочитала, ещё раньше. С юмором написан! Плюс я ему ещё тогда поставила. А всё-таки Ваш Сашка, думаю, те детские отношения с героиней рассказа не забыл. Они же в параллельных классах учились, а не в разных городах жили! Большое спасибо Вам. Рада, что Вы зашли сюда и так тепло откликнулись. Всего Вам наилучшего, дорогая Людмила!
Читала и будто наяву видела залитый солнцем класс, балбесов мальчишек, комсорга Таню (добрую, умную и принципиальную девочку) и хрупкую, беззащитную учительницу с седыми волосами. Замечательная зарисовка из школьной жизни. Очень понравился Ваш рассказ, Надежда. Удачи Вам в конкурсе! +
Когда пишешь конкурсный рассказ с таким большим ограничением, как у нас в «Самарских судьбах», фактически всегда приходится чем-то жертвовать: сюжетной линией, выразительностью, художественным описанием героев, какими-то забавными или интересными деталями… Вот и этот рассказ я сокращала и перекраивала не один раз. Хотелось не упустить ни то, ни другое, ни третье… Судя по Вашему отзыву, Наталья, и по комментариям других авторов, мне это всё-таки неплохо удалось! А Ваш рассказ «Взвейтесь кострами» я ещё раньше прочитала. Как я поняла, в основе его также лежит реальный случай. Тем интереснее было читать. По-моему, такая тема, как комсомол, особо располагает к написанию именно реалистических рассказов, в основе которых реальная, не выдуманная автором история. Ваш рассказ, Наталья, мне тоже очень понравился (один из многочисленных плюсов там – мой!). Начальник отдела кадров каким сообразительным, находчивым оказался! И опытным: знал, «на какую точку надавить»! Большое спасибо Вам, дорогая Наташа, за участие и тёплый отзыв. Всего Вам доброго!
09:42
Спасибо, Майя! Это наша общая история!
19:25
Надежда,спасибо за правдивый рассказ.Для меня лично песня "Бухенвальдский набат" не просто реквием о погибших узниках,но и горькая Память( моя крестная погибла в одном из фашистских концлагерей.В 1985 году я была в Германии и посетила Бухенвальд,чтобы положить цветы к монументу . Этот день навсегда останется в сердце и в памяти.Я видела горы детской обуви, видела газовые камеры...страшно !А песню"Бухенвальдский набат"нужно слушать стоя.Сегодня особый праздник-75 лет Курской битвы,и Ваш рассказ особенно важен для молодых.Чтобы помнили,какой ценой завоевана свобода. Комсорг Таня просто умница,человек с сердцем ! Удачи Вам в конкурсе!
Да, Мария, песня «Бухенвальдский набат» - не просто песня – это, можно сказать, - антифашистский гимн, это, как Вы точно заметили, «не просто реквием о погибших узниках, но и горькая Память». Наверное, именно это хотела сказать тогда «шутовской троице» Мария Андреевна. Ей было обидно, больно и оскорбительно наблюдать за неуместными шуточками мальчишек во время исполнения такой значимой песни и осознавать, что кто-то может смеяться над Памятью, забыть такое! Про «Бухенвальдский набат» известный советский писатель Константин Федин сказал, что только за него он бы поставил поэту памятник при жизни». Кстати, автор этих стихов Александр Соболев (музыку написал В.И. Мурадели) сочинил эту песню, находясь под сильным впечатлением от услышанного им сообщения о создании мемориального комплекса в Бухенвальде, о котором Вы пишите, Мария. Я не была в Бухенвальде, но много слышала и читала о рассказанном Вами монументе. Ваши «Страницы из дневника» я тоже прочитала, ещё раньше. И плюсик там поставила. По-моему, моя Таня и Ваша главная героиня имеют много общего. Спасибо большое за такой интересный, щемящий душу комментарий. Всего Вам доброго, дорогая Мария!
09:34
Хороший рассказ! +
Рада Вам, Николай! Спасибо, что оценили. Я Ваш конкурсный рассказ тоже прочитала. Он мне очень понравился. Хорошо, что Ваш Иванов не так понял тогда комбата Махоту, а то, может, и не стал бы «правду-матку» при генерале говорить. И здорово, что для него тогда всё хорошо закончилось! А генерал-то, какой молодец: знал, что именно спросить у «бойцов трудового фронта», оценил начитанность и смелость Иванова, предвидел, что тот может получить от командиров приличную взбучку и подстраховал его, да и слова Иванова, благодаря ему, не «канули в Лету», не «улетели коту под хвост», а были услышаны, и меры приняты. Вот только жаль, что до простыней и пододеяльников дело не сразу дошло! Всего Вам доброго, Николай! Ещё раз спасибо.
18:39
Очень реалистичная и берущая за душу история. Стыдно было за вошедших в раж хулиганствующих (не просто озорничающих, а именно так) подростков. Но комсомольцы оказались на высоте положения! Хорошо, что общими усилиями удалось разрулить ситуацию и поставить на место не в меру разошедшихся "шалунов".
Спасибо, Марат, очень рада, что Вы зашли ко мне. Да, комсомольцы оказались тогда на высоте положения (если, конечно, не считать самого Ильина, он к тому времени тоже уже был комсомольцем). Именно по инициативе комсомольцев состоялось в классе это памятное, столь значимое собрание. И в основном именно они выступали на нём наиболее активно и убедительно. Такая искренняя и серьёзная «взбучка» одноклассниками (и не только комсомольцами) не прошла бесследно для мальчишек, они осознали свою вину и, верится, что больше подобное в их жизни не повторится. Вы, Марат, лучше меня знаете, какое большое внимание уделялось в СССР патриотическому воспитанию. И не только патриотическому. Комсомол, что бы там кто ни говорил, фактически всегда был примером для советской молодёжи. Ваш конкурсный рассказ мне тоже понравился. Я ещё давно плюс там поставила, а небольшой комментарий – только сейчас написала – раньше времени не было. Всего Вам наилучшего! И с Днём рождения Вас, дорогой Марат! Желаю Вам, чтоб Ваше слово дольше грело! И удавалось любое дело!
Да уж, сейчас подобные случаи далеко не редкость, а по тем временам - это ЧП! Хорошо, что сами комсомольцы достойно разобрались с хулиганами, вправили им мозги. За рассказ +
Да, Генадий, то памятное собрание организовали сами "новорождённые" комсомольцы, без непосредственного вмешательства взрослых. Именно тогда я испытала особую радость и гордость, что к тому времени меня тоже уже приняли в ВЛКСМ. В основе Вашего конкурсного рассказа "И такое бывало", как я поняла, тоже, как и у меня, лежит реальное событие. Мне Ваш рассказ тоже понравился. Я его ещё раньше прочитала и поставила Вам там + Надо же, как «перехлестнуло» представителя заводского комитета, тут он явно переборщил! Может, у него ещё и до собрания была личная неприязнь к Дмитрию? Впрочем, это его не оправдывает. И мстительным он, к тому же, оказался! А председательствующий – молодец, толково заступился за Дмитрия и не позволил человеку жизнь испортить. Спасибо, Генадий, что зашли и отозвались. Всего Вам доброго!
Замечательный рассказ Вы, Надежда, представили на конкурс! На мой взгляд, он претендует на самую высокую оценку жюри!
Ой, Алексей, Ваши слова да жюри бы в уши! Какой «высокий» отзыв Вы мне написали! Можно и зазнаться! Очень приятно увидеть такие слова. Тем более, что я уже и не ждала здесь комментариев: на главной странице сайта – новый конкурс. Спасибо Вам большое. Я Ваш «комсомольский» рассказ тоже прочитала (ещё раньше) и плюс там давно поставила (на комментарий, к сожалению, времени не было, но сейчас снова туда зашла, исправилась). Надеюсь, такие правдивые рассказы, как наши, помогут молодому поколению лучше представить, как жило наше поколение. Я всё время с интересом читаю Ваши рассказы, Алексей! Более того, жду их здесь, на сайте. Всего Вам доброго!