Отрывок из повести "Сюда ссылали декабристов"

1405

По приезду сводного батальона на аэродром, бывшего учителя Иванова, избрали секретарём комсомольской организации, а вскоре произошло важное событие. В их «хитро стройбатовское» подразделение наведалось высокое начальство, похоже, из самого округа. Невысокий, толстенький, круглощёкий и лысый генерал-майор внезапно прибыл с целой свитой похожих друг на друга подтянутых бравых штабных подполковников.

Они проехались на двух «Уазиках» по объектам, которые благодаря рабскому бесплатному труду бывших бойцов артиллерийского полка, к этому времени приобрели достаточно внушительный вид. Уже высились на крепких фундаментах арочные сооружения; при въездах к ним белели залитые свежим бетоном подъездные лётные дорожки.

По завершению инспекции весь личный состав собрали в столовой на открытое комсомольское собрание. Вёл его комсомольский вожак Иванов, которого вместе с командиром избрали в президиум. В качестве почётного гостя туда пригласили и генерала. Комбат по фамилии Махота ещё до собрания, улучив момент, инструктировал Иванова:

-Ты смотри, чтобы никто ничего лишнего не вякал. Лучше больше про соцсоревнование между отрядами говори, — поучал он.

Собрание, в общем-то, так и шло по отработанной схеме. Командир красочно описал высокий трудовой энтузиазм бойцов вверенного ему подразделения, их постоянную готовность и впредь отдавать все силы для исполнения своего ратного долга перед Родиной.

Начальник штаба подробно проинформировал высокое собрание о ходе строительства объекта и предстоящих задачах сводного батальона.

Испортил идиллию, как ни странно, генерал. Он поблагодарил командование и весь личный состав за самоотверженный героический труд на благо нашей великой Родины. Затем, сам того не желая, задел болезненную тему бытовых условий бойцов трудового фронта, убедительно попросив присутствующих рассказать о своих проблемах и высказать все свои просьбы.

Солдаты зашептались. Испуганный Махота стал больно толкать в бок Иванова, чтобы он выступил сам, а не кто-то другой. Наивному секретарю показалось, что командир поощряет его на то, чтобы он высказал генералу просьбы своих сослуживцев.

Иванов вышел из президиума, по-учительски, предстал перед аудиторией и выдал:

-Товарищи, у Некрасова есть замечательное стихотворение «Забытая деревня».

Генерал с неприкрытым интересом повернулся к оратору. Сидящий рядом майор Махота насторожился. Иванов продолжил, цитируя Некрасова:

У бурмистра Власа бабушка Ненила

Починить избёнку леса попросила.

Говорит, нет лесу, и не жди – не будет:

Вот приедет барин, барин нас рассудит.

— Вот так и живем мы здесь, как крепостные крестьяне в забытой деревне, ходим в разбитых, порванных сапогах, в латаной изодранной форме, спим без простыней и наволочек…

Глядя на притихших солдат, жадно внимающих его обличительным речам, Иванов не видел, как в президиуме генерал что-то сердито выговаривал Махоте, а тот налился кровью, как раненый бык. А вдохновлённый Иванов продолжал перечислять.

Он говорил о том, что в батальоне отсутствует необходимая медицинская помощь, а бойцы, не зная элементарной техники безопасности, постоянно травмируются. Только несколько дней тому назад, при разгрузке из вагонов плит, стал инвалидом молодой парнишка. Огромной полуаркой ему раздробило коленную чашечку.

Он начал было рассказывать о том, что у солдат в нательном белье завелись вши, но, оглянувшись, отчётливо увидел, как командир показал ему кулак, размером с небольшую дыню. Иванов неожиданно понял, что он говорит совсем не то, что от него ждал его командир. Немного смутившись, он скомкал своё выступление и в завершение сказал:

— А так, у нас всё прекрасно, работаем мы на совесть и долг перед Родиной обязательно выполним.

Под оглушительные аплодисменты он пошёл на своё место в президиум. Из яростного шёпота Махоты он расслышал только несколько фраз:

— Избёнку, говоришь, Нениле надо? Будет тебе и избёнка, и служба для хлебопашца, — из чего Иванову стало понятно, что Махота неплохо знает творчество Некрасова.

Все последующие дни Иванов ждал санкций. Но, толи Махота оказался более порядочным, толи выступление Иванова на собрании произвело должное впечатление на генерала, санкций не последовало. Даже, наоборот.

Где-то, дня через три, Махота позвал Иванова к себе в штаб и сказал:

— Хотел я, конечно, морду тебе, секретарь, начистить за слишком хорошее знание русской литературы. Но генералу очень уж ты понравился, он с меня честное слово взял: не наказывать тебя, а поощрить. Всё, урок окончен. Свободен!

Результаты пламенного выступления батальонного секретаря комсомола Иванова не преминули скоро воплотиться в реальность.

Личному составу поменяли обмундирование, выдали новые сапоги.

Скоро в батальон прибыл военфельдшер, с очень примечательной фамилией Спиваков и лицом закоренелого алкоголика. Он хоть и был всегда нетрезв, но дело своё знал. Для него быстренько пристроили к столовой помещение под медпункт. А вот до простыней и пододеяльников дело пока ещё не дошло, но их обещали прислать позднее.

Зато теперь руку, при встрече, Иванову жали даже «деды», не говоря уж об офицерах.

Оцените статья

+16

Оценили

Тарас Овчинников+1
Генадий Синицын+1
Надежда Кудряшова+1
ещё 13
Рассказ - яркий пример того, что Некрасова вспомнить всегда кстати получается. Это проза - высокого качества. +
Наверное генерал тоже хорошо знал русскую литературу, как и Махота. Поэтому Иванову всё простилось. Удачи в конкурсе и хорошего настроения, Николай!+
Нормальный, жизненный рассказ-отрывок. Как говорится, смелость города берёт! Вот только там, где написано про реакцию Махоты, нужно два раза разделить "толи" на "то ли", А то можно подумать, что Махоту зовут "толя". Шучу, конечно, Николай. Понравился материал. +!
12:39
Николай,хороший рассказ,правдивый! Удачи в конкурсе!
Правдивый хороший рассказ, Николай+ Успеха в конкурсе!
09:41
Рассказ жизненный удачи в конкурсе, мой+.
11:39
Вот что слово животворящее, правдивое комсомольского вожака делает! laugh Я так полагаю, на следующее инспекции дело дошло и до простыней!
13:49
Некрасов хорошо помог! Очень интересно всё повернулось! +
Замечательный рассказ: легкий, ироничный и в то же время- на "злобу дня"! Вот такие они- настоящие комсомольцы! Удачи в конкурсе! +
Хоть я и не любительница армейской тематики, однако, рассказ настолько хорош, интересен, что захотелось прочитать всю повесть. Успехов Вам, Николай, в творчестве! +
Всё так и было. Удачи!
Николай, здорово написано!+
06:39
Читая, страшно переживала за Иванова. Генералы и комбаты - тоже люди, не всё же им лютовать. Спасибо, Николай, за хороший отрывок из повести!
09:46
Скоро в батальон прибыл военфельдшер, с очень примечательной фамилией Спиваков и лицом закоренелого алкоголика. - супер! ;)
Вот и приехал "барин», и «рассудил»! «Свой» оказался! Понравился Ваш рассказ, Николай! А плюс за него я Вам ещё раньше поставила.
Интересный рассказ, изложен правдиво, с хорошим финалом. +
Удачи Вам Николай! Армия, комсомол, смелость и юмор. Всё в Вашем рассказе!