По велению сердца

Неприметный, ветрами взъерошенный,

Полустанок в степи… колея…

Снежно-серое, стылое крошево…

Занесло ж меня в эти края…

По велению сердца приехала –

Город-спутник позвал, «Атоммаш»!

Только где он? Стою – не до смеха мне:

Грязь, распутица, хмурый пейзаж…

Душ по десять и более в комнатах,

И кроватей двухъярусных ряд…

Стол горбатый и лавки… всё скромно так.

«Знай романтику!», – здесь говорят.

Но, признаться, судьбе благодарна я –

Небывалый предстал мне размах!

Всесоюзная стройка ударная

Поднималась, как хлеб на дрожжах.

Бушевала, звенела, жгла молодость,

И царил созиданья кураж!

В глухомани и в зной и по холоду –

За три дня возводили этаж.

Юный город взметнулся жар-птицею

И взахлёб пьёт рассвет зоревой!

Одуванчики яркими лицами

Тянут к солнышку шлейф золотой…

Много зим, много лет жито-прожито.

Стала родиной эта земля,

Промелькнула косынкой в горошинки

Комсомольская юность моя…

Оцените статья

+10

Оценили

Надежда Кудряшова+1
Яна Солякова+1
Наталья Колмогорова+1
ещё 7
Татьяна, благодарю Вас за поддержку! smile
Задорное молодёжное стихотворение. а чем кучнее жили, тем веселее было. Никогда не забуду, чтобы доехать из Таганрога до Невиномыска по дешёвке, нас туристов в купейный вагон набивалось около двадцати человек. Это и есть романтика. +
Галина, спасибо! Приятно видеть коллег писателей-читателей))
Таня, мне кажется лучше написать " нам размах"
Галина, спасибо за участие! Хотела сразу исправить, а потом подумала, что это не принципиально, ведь верхняя строка у меня от первого лица, а далее я поясняю причину своей благодарности. Оставляю всё, как есть)) "Но, признаться, судьбе благодарна я – Небывалый предстал мне размах!"
20:01
Да, Татьяна, очень грустно читать об этом. Но мне верится, что не зря были все усилия и жертвы, трудовые подвиги людей. Пусть возрождается город, пусть у него будет прекрасное будущее. Спасибо вам за ваш труд и за верность "Атоммашу".
21:44
Увидела знакомое слово - "Атоммаш" в тексте стихотворения и прочла его с особенным интересом. К строительству завода "Атоммаш" был в какой-то мере причастен наш отдел в НИИ. В рамках хоздоговора наши механики делали расчёт фундаментов для завода и сделали свои предложения, касающиеся их конструкции, внедрение этой разработки позволило получить большой экономический эффект. К нам в отдел приезжали тележурналисты, брали интервью, снимали телесюжет о нашем КМТК (тогда было такое движение - комсомольско-молодёжные трудовые коллективы). Очень понравилось ваше стихотворение, такое эмоциональное, образное, полное романтики и насыщенное энергией комсомольской молодости. Узнала из него интересные подробности быта и труда участников этой комсомольско-молодёжной стройки. Спасибо, Татьяна, за стихотворение. Удачи вам в конкурсе! +
07:16
Татьяна, вам повезло - вы не просто свидетель эпохи комсомольско-молодежных строек, но и непосредственный ее участник! И о том, что вам было по душе это участие, невзирая на определенные трудности, мы теперь с удовольствием читаем в вашем полном комсомольского задора и молодого азарта стихотворении. Мой вам плюс за него!
Марат, спасибо Вам! Бытовые сложности были в самом начале, поскольку много было приезжающей молодёжи, но город строился очень быстро и, соответственно общежития, малосемейки и квартиры мы получали тоже быстро, особенно семейные. А темп работы не снижали никогда. Это же было по-комсомольски.
Лидия, спасибо Вам огромное за столь развёрнутый комментарий! Какая стройка была! Но... в перестройку заглохла, к сожалению. Планировался город на 400 тысяч жителей и инфраструктура к нему - соответственно. Всё оборвалось на середине пути. Закрыли аэропорт, радиозавод, опытно-экспериментальный завод, мясокомбинат, отменили поезда дальнего следования, "заморозили" АЭС на какое-то время и много чего ещё,.да и "Атоммашу" досталось... Уехали строители, часть жителей. Сейчас выкарабкиваемся потихоньку. Долго не бралась за стихотворение, не хотелось, чтобы проскользнул этот негатив. И только 29 сентября, то есть за месяц до столетнего юбилея вдруг пришло то, о чём стоит написать.
Лидия, здравствуйте! Почему-то не там помещается ответ Вам.. Спасибо!
08:42
Какая замечательная картинка! Майя, спасибо Вам! smile
Отличное, комсомольское, "атоммашское" стихотворение, Татьяна!
Спасибо огромное, Геннадий! У входа на "Атоммаш" у нас как раз стоит памятник Курчатову. Его имя носит улица и один из Домов культуры.
Хорошо переданы настроения комсомольцев того доброго времени, которые вам удалось показать в замечательном стихотворении! Дорогая Татьяна, удачи Вам в конкурсе и в жизни!
Спасибо, Александр! Даже не ожидала, что стихотворение, записанное незадолго до окончания конкурса, вызовет столько откликов. Выходит хорошая у нас "закваска" была - правильная.
11:28
"Бушевала,звенела, жгла молодость", ""Всесоюзная стройка ударная Поднималась,как хлеб на дрожжах", "Юный город взметнулся жар-птицею", И взахлеб пьёт рассвет зоревой," " Промелькнула косынкой в горошинки Комсомольская юность моя".... Какие драгоценные перлы художественного слова! Какие удивительно точные метафоры! Читаю,перечитываю и вижу между строк неповторимые образы комсомольцев-добровольцев,чья юность прошла на "Атоммаше",чьими руками построен город . Спасибо огромное ,милая Татьяна, за прекрасные стихи! Успеха Вам в конкурсе и в жизни!
Господи, это всё про меня?! Спасибо вам, Мария, за столь тёплые слова!
Мария выбрала действительно красивые строчки, удачи Вам. Мой +
Татьяна, очень понравилось ваше произведение! И ритм, и рифмы, и идея. Успехов и вдохновения в дальнейшем.
Наташа, спасибо! Никогда не поздно получать приятные комменты))
19:06
Зашла вслед за Наташей - очень понравились стихи! Вся юность, вся красота трудового подвига, кураж и романтика... Чудесно! Что бы там ни было дальше - всё равно, этого полёта не отнять. Здорово!
А дальше всё было замечательно! До перестройки, разумеется)) Спасибо вам, Яна!