Покорение целины

Покорение целины.

(Из воспоминаний соседа Саньки Бортника)

Детство моё пришлось на военные годы и на годы восстановления страны. Поэтому его, как такового, у меня не было. Отец погиб на войне, а мама вдова, и у неё было нас пятеро детей. Я был старшим и, по её словам, единственный помощник.

Когда окончил семилетку, меня от колхоза направили обучаться в Ф З У, не спросив меня. Так я стал трактористом и работал им в своём колхозе «Заветы Ильича» до армии и в пятнадцать лет стал кормить семью.

В армии служил танкистом и в 1954-ом году демобилизовался. Этот год как раз пришёлся на год призыва партии и комсомола по путёвке — на целину. И я, как примерный комсомолец, не мог остаться равнодушным. В райкоме комсомола написал просьбу послать меня на освоение целинных земель правобережья реки Западный Маныч.

В начале марта прибыл на место назначения. Меня встретили устроители этого стана — директор будущего совхоза «Ленинский комсомол», главный механик и главный агроном.

Горели костры и стояли палатки, а вокруг простиралась необъятная степь, да ветер гнал по ней позёмку. Она больно била колкой крупой в лицо и забивала глаза. Кругом ни кола, ни двора. Нет, один кол был. Он был вбит прямо в сугроб, а на нём болтался на ветру прибитый кусок фанеры, и на нём химическим карандашом кто-то написал :«Здесь будет город заложен…»

Приветливо улыбаясь, агроном пригласил меня в палатку. Его звали Иван Павлович Титов. С ним я потом до весны жил в этой палатке.

В то время мы с ним выпускали газету «Целинная земля». Он был её редактором. Писали её при свете костра, так как электричества ещё не было. Газета наша была сродни «боевому листку», и она передавалась из рук в руки. Её читали с большим интересом. Иван Павлович иногда помещал в ней и свои стихи.

Бывший фронтовик, закалённый войной и жизнью, он своим личным примером готовил нас к большой битве за хлеб. Всегда первым брался за самую трудную и ответственную работу и этим воодушевлял нас, молодых, ещё неопытных комсомольцев. Давал нужные советы, и работа в наших молодых руках кипела.

Нам, бывшим танкистам, предоставили возможность прямо с заводского конвейера пригнать тракторы: С- 80 и ДТ-54. Их гнали своим ходом от ближайшей железнодорожной станции по заснеженной степи сто километров. В числе трактористов был и я.

В ту предвесеннюю пору морозы стояли трескучие, и поэтому механик принял решение моторы машин не глушить, поскольку, чтобы запустить их вновь, нужно было много сжигать пакли, а её не хватало.

Нас, закалённых бывших танкистов и местных степняков, морозы не страшили. Когда через неделю в стан прибыли вагончики на полозьях, а их не хватало на всех, мы уступили их нашим девчонкам. И были рады этому, хотя они по стойкости мало чем уступали нам. Тогда все мы верили в успех и говорили так: «освоим», «построим», »вспашем»…

Прямо в снег вбивали колышки, размечая границы будущих полей, долбили кирками промёрзлую землю, закладывая фундамент под будущие мастерские. Трудности нам не мешали ни работать, ни отдыхать! По вечерам звенели песни у костров под гитару и гармошку. Не имея никаких удобств, мы умудрялись быть здоровыми, весёлыми и неутомимыми.

Первую целинную борозду доверили поднимать Михаилу Логвиненко. Он прошёл войну танкистом и был сильным закалённым человеком, а здесь на целине — опытным трактористом. Её он провёл достойно, а мы комсомольцы, достойно её подхватили.

Затем радовала нас первая зелень засеянных нами полей пшеницы, а позже первый бункер хлеба. Первый урожай везли на элеватор с красным знаменем, с гармошкой и песнями. Это был великий праздник и великая награда нам, целинникам, за всё то, что мы одолели, вынесли, победили, а главное, сумели засыпать в закрома страны дополнительные сотни тонн хлеба, которого тогда так не хватало людям.

Оцените статья

+17

Оценили

Людмила Дымченко+1
Александр Абрамов+1
Надежда Кудряшова+1
ещё 14
с лава на право: директор совхоза Валуев Н.С., Хрущёв Н.С. и главный агроном Титов И.П.
Зинаида, успеха в конкурсе! Рассказик что надо!+
Спасибо, Вениамин! Всего доброго!
Успеха в конкурсе, рассказ понравился, мой+.
Благодарю, Николай! Всего доброго!
13:56
Настоящий трудовой подвиг! Спасибо, Зинаида, за интересный рассказ. Это Хрущев на снимке?
От всей души благодарю, Елена! Рада,что рассказ понравился. Всего самого доброго!
Какое трудное и героическое время! 1954 - год призыва партии и комсомола по путёвке на целину. В рассказе замечательно передан дух времени, когда целинники, в том числе комсомольцы, практически каждодневно совершали трудовые подвиги. Удачи в конкурсе, Зинаида! И всего самого доброго! +
Извиняюсь, Наташенька, даже не знаю, как я могла пропустить! От всей души благодарю за тёплый комментарий. Прости меня, а ведь я была уверена, что ответила... Всего доброго в жизни и в творчестве!
А вот и песня соответствующая !https://www.youtube.com/watch?v=gzy58l6-kgk
Благодарю,Геннадий, А за песни, особое спасибо! Всего самого доброго.
Зинаида, добавлю ещё одну - уж очень они были искренними, эти "целинные" песни!https://www.youtube.com/watch?v=GDBR4FPqjgg
Ещё раз спасибо, Геннадий, ух,как же ты разбередил душу мою. Вспомнила свою молодость, как мы комсомольцы распевали их.Спасибо, дорогой виртуальный друг. Извини, что я так позволила назвать тебя.
Это естественно, Зинаида!
Тяжелое послевоенное время, а комсомольцы (Саня Бортник и другие ) не боялись трудностей, работали: осваивали целину и выращивали хлеб... Замечательный рассказ! Удачи в конкурсе и в жизни, дорогая Зинаида!
Спасибо, Александр, за тёплый комментарий. Всего доброго!
19:14
Всегда с особым интересом читаю Ваши рассказы,Зинаида. Вот и этот рассказ от лица соседа Саньки Бортника наполнен живыми, реальными событиями и характерами. Да,героическое было время ,не лишенное ни романтики,ни трудностей быта.Молодежи все было по плечу,особенно тем кто рос и мужал в военное время.Спасибо за рассказ! Удачи в конкурсе!
Уважаемая Мария Фёдоровна, огромное спасибо за все ваши для меня очень нужные комментарии. Ими вы укрепляете уверенность в том, что о чём я пишу читателю интересно и важно знать и помнить. Здоровья, ВАМ, и благоденствия. .
Надо же, родители мужа тоже целину поднимали, рассказывали про морозы лютые и снег, снег, снег... Зиночка, прочитала с огромным удовольствием, впрочем, как и всегда - интересно и емко! Трудовой подвиг описан очень реалистично! Конечно, большой +
Да, Людочка, в те годы многие были целинниками и прожили трудную, но удивительно прекрасную жизнь. Очень рада, что рассказ понравился, большое спасибо. Всего, ВАМ, самого доброго!!!
Да, были люди.. Сразу фильм "Иван Бровкин на целине" вспоминается, веселое и трудное героическое время... Как обычно, прочитала с большим интересом, Зиночка, эту очередную историю из-под вашего пера. Удачи в конкурсе!+
От всей души благодарю, Танечка, за приятный сердцу комментарий. Всего самого доброго в жизни и в творчестве!
08:51
Благодарю, дорогая Майя! Всех благ ВАМ!
Да, сложная судьба, но интересная и есть, что вспомнить.
Благодарю, Галина, Всех благ ВАМ!!!
13:50
Сколько, все-таки, сил и энтузиазма у молодых! Читала Вашу историю, Зинаида, и заряжалась энергий молодости, которой все - по плечу! Замечательная зарисовка из истории нашей страны, Зинаида! Удачи Вам и вдохновения!
Спасибо, Елена,что прочитали,за тёплые слова ваши. Рада, что вы зарядились той молодой энергией. Всего, ВАМ, самого доброго!
07:06
Ох, уж эта романтика! Как она нас всегда волновала. Мы готовы были на большие подвиги! Я на целине не была, но на целый месяц нас на первом курсе институт отправил на уборку картофеля в одну деревеньку. Мы жили у бабушки, где не было ни электричества, ни водопровода и прочих удобств. Но нам было хо-ро-шо... Частенько до утра сидели у костра, пели песни...Эх, время-времячко младое!!! Уставали, как черти, но все нам было ни по чем! И были мы комсомольцы, и мы выполняли порученное дело... Спасибо, Зинаида, за рассказ! +
От всей души спасибо, милая Галина. Можно сразу увидеть и понять душу романтика. Я тоже в студенческие годы убирала картошку в колхозе. Ох,как весело было по вечерам! Ещё раз спасибо. Всего ВАМ доброго!
Хороший добротный рассказ о покорении целины. Удачи в конкурсе! +
Спасибо, Галина, за прочтение и плюсик. Всего тебе доброго.
Удачи в конкурсе,Зинаида! Мой +
Спасибо, Татьяна. Всего ВАМ, доброго!
15:28
Я жил в районе, где был образован целый ряд целинных совхозов посланцами разных регионов страны, преимущественно комсомольцами. Да, они сначала все жили в палатках, в балаганах и вагончиках, сами же отстроили поселки и всю инфраструктуру. Героическое и очень романтическое было время! Эти комсомольцы были настоящими пионерами! Вам за интересный, можно сказать. исторический, изобилующий любопытными деталями очерк, Зинаида, большой мой плюс!
Ой, как неожиданно,Марат! Очень рада вашему визиту. От всей души благодарю за вашу оценку. Всех благ в жизни и успехов в творчестве. Хочу спросить, Марат"-Больше сборники не будут издаваться?"
23:57
Искренний, правдивый рассказ об одной из интереснейших страниц советской истории - покорении целины. Читаешь - и словно ветры эпохи веют в лицо. Зиночка, с большим интересом я читала этот рассказ, а в душе звучала песня "И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт... Очень она созвучна с духом вашего рассказа о целинниках - мужественных, сильных и романтичных молодых людях, комсомольцах тех славных лет. Удачи вам в конкурсе! +
Дорогая, Лидия от всей души благодарю за единомыслие.Время то действительно было героическое, а комсомольцы и вся молодёжь его создавали. Я когда писала рассказ у меня песни того времени тоже звучали в моей голове..Ещё раз спасибо, Лидия. Всего ВАМ самого доброго и во всём успеха!
16:51
Мой плюс, Зинаида! Удачи!
Спасибо, Виктор,за прочтение.ВАМ тоже удачи!
06:44
Какие люди были! За историю +
Спасибо, Николай. Всех благ, ВАМ, во всём
01:17
"Романтики" там (на целине) не было , это замечание комментатору о "поездке на картошку". Нельзя сравнивать несравнимое. Литературы в этом рассказе нет, но конкурсы допускает всё. Не понял, как расшифровать "ФЗО" (почти как АЗО), Было ФЗУ (фабрично заводское училище). Помню очереди за хлебом, метров по сто, в начале 60-х.
Спасибо, Олег, за прочтение и за ваши замечания. Они, как всегда объективны. Олег, я ошиблась, просто забыла, что именно ФЗУ, но в ту пору дети колхозников автоматически переходили в колхоз и им ,как их родителям не выдавали паспортов.Они были бесправны. Судьбы за них решались без них. Всего ВАМ доброго, а насчёт романтики, я с вами не согласна.
Динамичное произведение, Зинаида! За его семижильными героями энергетика еще бодрого, зубастого и пассионарного Союза. Успехов!
Думаю, что романтика - это я Олегу Пуляеву оппонирую)) - таки была - какая молодость, какая великая идея без романтики! Плюсую за фактологическую достоверность и внутреннее тепло повествования!