Последний звонок - первый урок


С этой характеристикой тебя не возьмут ни в один институт! – напутствовав такими словами, классный руководитель, словно опытный гастарбайтер, за пару секунд воздвиг кирпичную стену непонимания с зарешеченным проёмом вместо окна и крепкой дверью между собой и мной. Я был поражён, изумлён и даже не смог найти хоть что-то, что могло бы объяснить строительство этой великой стены. Стучаться в запертую дверь я не стал. Просто взял протянутые сквозь прутья решётки аттестат, волчий билет и молча вышел из класса.

В коридоре висела тишина, а в ушах школьным колокольчиком звенели слова учителя и пустота.

Неожиданно прилетело ощущение того, что я тут в последний раз. Школа вдруг стала чужой. Не хочу. Не смогу. Если когда-нибудь приду, то придётся улыбаться ему и жать руку, что-то говорить…, а в голове будет звенеть колокольчик.

Зачем?

Я спустился на первый этаж, прошёл в раздевалку и сел на скамейку возле окна. Аттестат отложил в сторону и перешёл к изучению своей характеристики.

Это был двойной тетрадный лист в клеточку, исписанный аккуратным почерком учителя, заверенный печатью и подписью директора школы. Именно в этом листочке была вся моя школьная жизнь и тот вентиль, что перекроет кислород и доступ в высшее общество. Я начал читать. С каждым прочитанным словом, предложением во мне нарастало удивление и недоумение. Там было всё: победы и поражения, промахи и неудачи, сильные и слабые стороны. Там была правда.

«Но где? Где чёрная метка?»

Взгляд споткнулся за маленький абзац. Перечитал.

«Неужели?! Неужели это сможет повлиять на мою дальнейшую жизнь?»

Ложка дёгтя метастазами растеклась по бумаге, стараясь измазать и поглотить здоровые клетки тетрадного листа.

Я закрыл глаза. Облокотился на заботливо подставленный школой подоконник и очутился в первом классе. Первый урок. Первый учитель. Первое «Поле чудес» – азбука на классной доске. Учитель скользит указкой от одной буквы к другой и просит назвать их. Весь класс дружно тянет руки, я – тоже. Оборачиваюсь назад и ловлю мамин взгляд. Она улыбается, шутя хмурит брови и показывает знаками, чтобы я не отвлекался, и в этот момент звенит звонок на перемену: «Всё будет хорошо».

Я вскочил и, как первоклашка, играющий в классики, допрыгал на одной ноге до входной двери, открыл её и уверенно шагнул во взрослую жизнь…

В которой нигде, никто и никогда меня так и не спросил: «Почему же ты не стал комсомольцем?»

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
08:43
Совсем неважно, как ты называешься, и не очень важно, что о тебе думают и говорят. Важно, кто ты есть на самом деле. а уж ты сам это знаешь точно. +
Удачи в конкурсе.
13:02
За последнюю строку +