Сонинг Увачан

1913

В 1989 году по договору, заключенному с редакцией окружной газеты «Советская Эвенкия», с женой переехали на север Красноярского края, в Эвенкию. В столице округа Туре сразу обратил внимание на бюст молодого воина-эвенка перед зданием средней школы.

Конечно же, заинтересовался героем. Им оказался уроженец деревни Наканно Иркутской области Иннокентий Увачан, в 30-е годы переехавший с семьей в национальную автономию Эвенкию.

Закончив начальную школу, к пятнадцати годам Кешка успел научиться добывать рыбу острогой, бить пушного зверя из лука, а затем и из ружья. Он работает промысловиком, продавцом-приемщиком пушнины. Кешка жаждет новых знаний и очень много читает, вступает в комсомол.

На фактории Усть-Илимпея грамотный, сообразительный парень становится секретарем – это в 15-то лет! – кочевого Совета. Он увлекается радиоделом, и когда его от райкома комсомола назначают агитатором, ездит по кочевьям со своим радиоприемником, с прослушивания которого начинает беседы с соплеменниками о преимуществах советской власти, о том, что она дает коренным малочисленным народам Севера.

Уже к 18 годам Увачан избирается депутатом сельского и районного Советов, в 19 его назначают председателем кочевого Совета. А к 20 годам парня выбирают членом бюро Илимпийского райкома комсомола и назначают инструктором Эвенкийского окрисполкома! Трудно предугадать, кем бы мог стать толковый, все схватывающий на лету парень, но разразилась Великая Отечественная война.

Особым указом ГКО малочисленные народы Севера не подлежали мобилизации, как раз в силу своей малочисленности. Но нганасаны, ненцы, энцы, эвенки не захотели оставаться в стороне и стали вступать в ряды добровольцев. Был среди них и Иннокентий Увачан.

Он хотел стать снайпером или разведчиком. Но когда на сборном пункте прибывший за пополнением офицер скомандовал: «Кто знаком с радиоделом, радиосвязью – шаг вперед!», комсомолец Увачан честно сделал этот шаг. Так он стал связистом.

Воевал у стен Сталинграда, в Воронеже, вышел со своим подразделением к Днепру. Был на хорошем счету у командования, среди боевых товарищей как примерный, храбрый боец.

«В ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 года связист Увачан первый переплавился через Днепр у села Успенки, проложил связь через Днепр, под непрерывным огнем устранил порыв и способствовал командованию управлять боем, — сообщалось в представлении Увачана к награде за совершенный им в те дни подвиг. — 3 октября 1943 года по правобережью Днепра 1-ый и 3-ий батальоны были отрезаны от КП полка. Рядовой связист Увачан и 12 добровольцев, зайдя в тыл фашистов, прорвали кольцо и дали связь батальонам».

Иннокентий Увачан в том бою лично пробился к высотке, которая играла важную роль на этом участке, занял ее и попросил подкрепления. Благодаря его действиям — уничтожению живой силы противника, установлению связи с батальонами, немцы были опрокинуты и на этом днепровском рубеже.

«За исключительную доблесть, отвагу, сообразительность и самопожертвование, что дало полку возможность удержать занятый рубеж, ходатайствую о присвоении тов. Увачану звания Героя Советского Союза и медали «Золотая звезда» — писал командир полка, гвардии майор Силинов

Представление ушло по инстанции, а Увачан продолжал воевать за освобождение Украины от фашистов. Стылым днем 14 декабря 1943 года, в ходе боя он, уже в который раз, ушел на восстановление связи. Вскоре штаб полка ее получил, но сам Иннокентий в этот раз не вернулся.

Нашли его, изрешеченного осколками, но намертво сжавшего в окоченевшей руке связанный порыв провода. 24-летний боец, комсомолец Увачан до конца выполнил свой долг и был похоронен в братской могиле у украинского села Недайвода. А 2 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Да, Иннокентий Увачан так и не узнал о своей высокой награде. Но зато героя знает и помнит весь эвенкийский народ, почитающий его как своего сонинга (богатыря). Вот кем стал подающий в мирное время большие надежды простой эвенкийский парень – отважным богатырем, отстоявшим свою родину от порабощения жестоким врагом.

Оцените статья

+21

Оценили

Людмила Дымченко+1
Гость №510+1
Гость №336+1
ещё 18
03:29
Ну вот какое полезное дело я сделал, однако! smile Спасибо, Лена.
21:40
Я тоже не знала, что малочисленные народы не подлежали мобилизации. Надо же! А они всё равно шли, какой патриотизм! И об этом герое конечно же тоже никогда бы не узнала, если бы Вы, Марат о нем написали. Спасибо, очень интересно! +
10:27
Со всем сказанным не могу не согласиться. И за класс спасибо, Иван!
15:53
08:32
Слава Иннокентию Увачану!!! И слава всем комсомольцам бывшей великой страны СССР! И мы были счастливы активным участием тому великому и неповторимому времени героизма и созидания. А рассказ Марата Валиева документальное подтверждение тому времени в пример нашей молодежи. Класс!
Марат, вот честно, спасибо! Как давно я не читала о комсомольцах-героях. А ведь я выросла на этих книгах и рассказах. Прочитаешь такой рассказ и "комсомол" уже не просто билет и значок, а состояние души что ли. С удовольствием прочитала! И написано интересно, и еще как-то тепло стало на душе, вспомнилось хорошее время, когда мы читали такие хорошие, героические вещи и после гордились тем, что мы тоже комсомольцы!Удачи в конкурсе и огромный +
03:26
Спасибо, Людмила. Долго думал, как подать рассказ об этом замечательном парне, и решил: пусть будет строгая документалистика...
Конечно, Марат, это и есть истинное лицо Комсомола, а не те хохмически-иронческие рассказики и стишки о нём, которых немало на этом конкурсе, и которые я не включил бы и в лонг-лист. Спасибо за правду! +!
05:24
Благодарю, Геннадий!
10:31
13:33
Спасибо, Майя.
Спасибо, Марат,за рассказ о герое - комсомольце - Герое Советского Союза.Потеплело на сердце. А я и не знала, что в ВОВ не подлежали мобилизации малочисленные народы Севера... Но они уходили добровольцами... (+). Большой Вам Удачи, Марат.
15:12
Да, Людмила, даже в такую тяжелую пору государство старалось сохранить малые народы. Но большинство из них сами уходили на фронт и сражались очень мужественно. В результате только из числа эвенков - 12 Героев Советского Союза!
Отличный рассказ,такие рассказы надо нынешней молодежи в школе преподавать,а не солженицина. мой+.
16:10
Спасибо, Николай!
Спасибо, Марат, за истинный рассказ о настоящем герое комсомольце. Мой+
17:27
Рад, что это краткое повествование об отважном солдате из таежной глубинке пришлось вам по душе, Зинаида!
17:51
Спасибо, Марат, за рассказ о настоящем герое, богатыре, замечательном человеке. Когда читаешь о таких людях, испытываешь гордость и благодарность. Благодарность за Победу, для которой Иннокентий Увачан сделал всё, что в силах человеческих, и заплатил за неё своей жизнью. И гордость за нашу страну, у которой есть такие сыновья. Удачи вам в конкурсе! ++++
17:58
Лидия, я очень благодарен вам за душевный, искренний отзыв!
10:09
Дорогой Марат,благодарю Вас за этот удивительно живой образ Героя Советского Союза Иннокентия Увачана, легендарного комсомольца, достойного сына эвенкийского народа. Вы и в документалистике находите такие художественные приемы,которые помогают создавать яркие и незабываемые образы наших современников.. Победы Вам в конкурсе!
10:12
Спасибо вам, Мария. за вдохновляющий отзыв!
Не устаю поражаться - какой закалки были люди того времени! Эх, жалко - мало прожил талантливый Иннокентий Увачан. Удачи в конкурсе, Марат!
17:13
Иных нескольких жизней не хватит, чтобы заместить одну жизнь Иннокентия. Спасибо, Наташа!
20:35
Вечная память герою! НАСТОЯЩИЙ комсомолец! Марат, огромное спасибо за этот рассказ, он поднимает дух, как когда-то в школе, когда с большим интересом слушала о героях-комсомольцах. Конечно, я тоже не знала подробностей о мобилизации малочисленных народов... Много, много плюсов ++++++++++ !!!
06:31
Спасибо, Наташа, за много++++++++++, надеюсь, отработаю! smile
Замечательный очерк о доблестном воине, герое, патриоте, комсомольце Увачане! Очевидно, если бы не война, на которую он ушёл добровольцем, талантливый парень многого смог бы достичь в жизни. Удачи, Марат, в конкурсе! Спасибо за рассказ! +
06:32
Да, Наташа, сколько молодых, талантливых жизней было оборвано в той чудовищной войне! Спасибо за искренний отзыв.
Марат, спасибо за хороший, как всегда, рассказ. Удачи!+
18:36
Благодарю, Николай!
09:53
Да, Иннокентий Увачан так и не узнал о своей высокой награде. - часто думаю - лучше бы не было наград и не было бы войн. и люди жили бы и рожали детей...
09:57
Полностью с вами согласен, Ирина!
Хороший рассказ. Понравился. Удачи Вам, Марат, в конкурсе!
13:30
Признателен, Александр.
20:59
Спасибо, узнал о таком Герое! Замечательная повесть!Удачи!
09:22
Спасибо, Муса! Для того и писал, чтобы о Иннокентии Увачане узнали как можно больше людей.
06:40
Как хорошо и подробно, Марат, вы нам рассказали об этом замечательном молодом человеке! Теперь и мы будем знать о нем! Иннокентий Увачан - настоящий герой Эвенкии и всего Советского Союза! Таких бы людей нам в наше время, отважных, честных, трудолюбивых и толковых...Спасибо за рассказ! Удачи вам! +
18:47
Благодарю, Галина!
06:57
Замечательный очерк. Мой +
07:06
Спасибо, Николай!
Здорово, что Вы, Марат, так интересно рассказали не только о подвиге комсомольца-героя, но и о нём самом. Мы воспитывались на таких замечательных примерах. Побольше бы таких людей! Понравился ваш очерк -рассказ. Даже захотелось в Яндексе покрупнее фотографию Увачана найти, чтобы лучше рассмотреть его лицо. Вечная память таким Комсомольцам – комсомольцам с большой буквы! С Днём рождения Вас, дорогой Марат! Стихотворное приветствие от меня ищите на просторах Самсуда. smile
04:34
Спасибо большое, Надя - и за искренний отзыв, и за поздравление!
Не перестаю удивляться, Марат, твоему мастерству. Всегда компактно, ёмко, профессионально! +
12:57
Спасибо, Генадий. Даааавно пишу, кое-чему все же научился smile
14:31
Во время службы в Армии книжкой нашей политграмоты была книга "На страже родины", из которой я узнал всех героев Советского Союза по национальностям: 1. Русских - 8160, 2. Украинцев - 2089, 3. Белорусов - 309, 4. Татар - 161, 5. Евреев - 108, 6. Казахов - 96, 7. Грузин - 91, 8. Армян - 90, 9. Узбеков - 69, 10.Мордвин - 63, 11.Чувашей - 44, 12.Азербайджанцев - 43, 13.Башкир - 39, 14.Осетин - 33, 15.Представители народностей Дагестана -24(25), 16.Марийцев - 18, 17.Туркмен - 18, 18.Литовцев - 15, 19.Таджиков - 15, 20.Латышей - 12, 21.Киргизов - 12, 22.Коми - 10, 23.Удмуртов - 10, 24.Немцев - 9(11), 25.Эстонцев - 9, 26.Карелов - 11, 27.Бурят - 8, 28.Калмыков - 8, 29.Кабардинцев - 5(8), 30.Греков - 6(9), 31.Крымских татар -6(7), 32.Адыгейцев - 7, 33.Чеченцев-5(6), 34.Чехов- 4(6), 35.Французов - 4, 36.Абхазцев - 4, 37.Черкесы - 2(3), 38.Якутов - 3(7), 39.Молдаван - 2, 40.Поляков - 3, 41.Тувинцев - 1(2), 42.Карачаевец - 1(2), 43.Словак - 1, 44.Русин - 1, 45.Баск - 1, 46.Финны - 2, 47.Эвенк - 1, 48.Цыган - 1, 49.Кореец - 1, 50.Балкарец -1, 51.Гагауз -1(1), 52.Курд - 1, 53.Сван - 1, 54.Хакасы - 2, 55.Шорец - 1, 56.Ассирийцы - 2, 57.Вепсянка - 1, 58.Абазин - 1, 59.Дунганин - 1, 60.Турок-месхетинец - 1, 61.Болгары - 1(2), 62.Телеут - 1, 63.Кумандинец - 1, 64.Каракалпак - 1, 65.Уйгур - 1, 66.Нанаец - 1, 67.Ижорец - 1, 68.Алтаец- 1. Большая цифра, в скобках, означает, что среди граждан данной национальности есть те, кому звание присвоено после 1955 года. Марат! Под номером 47 твой герой. Успехов!
15:59
Спасибо, Володя, полезная информация.
17:04
Представители этих "малых" народов стали настоящей легендой нашего киноматографа, литературы, журналистики. К образу этих героев добавлен в очерке Марата и рассказ о замечательном связисте. Знаю, что Героя давали всем первым форсирующим Днепр. Светлая память Герою. А, Марату мой респект.
17:06
Да, Олег, так оно и было. Спасибо!
До слёз просто, Марат... Слава героям и вечная наша благодарная память!