Странички из дневника
10 октября 1962г.
У нас ЧП! Первокурсницу Н.Беспалову исключают из училища! И это в начале учебного года! В 15 лет – на улицу?! Нет! Она комсомолка. Мне как комсоргу надо разобраться.
12 октября.
Вчера ездила в Липяги, к Беспаловым. Какая нищета… Трое пацанов, дошколят, и одна девочка, 15-летняя Надя, забившаяся в угол, как волчонок. Больная мать ее, Ольга Васильевна, со слезами на глазах умоляла меня: «Только не выгоняйте её! Пропадет ведь…» Я обещала поговорить с директором.
14 октября.
«Воровка!» — хлестнуло Надю по лицу страшное слово, будто кипятком ошпарили. Густая волна стыда и возмущения залила её лицо. Я помогла ей встать и направила к трибуне. Зал затих. Побелевшими губами, волнуясь, Надя рассказала о том, как это случилось…
Уезжая домой на выходные, Надя Беспалова торопилась на электричку в Липяги, но хлынувший ливень не давал ей даже выйти из общежития. Все девчонки уже разъехались по домам. Вот только на вешалке чей-то плащ висит… Надя не раздумывала долго («Приеду в понедельник, отдам, извинюсь»), надела плащ и помчалась на троллейбус, в сторону вокзала.
А дома ее ждала беда: маму увезли на «скорой» с приступом аппендицита, а на отца надежды мало, вторую неделю «не просыхает». Наде пришлось задержаться на неделю, чтобы за детьми присмотреть. В училище не смогла позвонить: телефона не было. Надеялась, что всё обойдется — не обошлось. На доске объявлений уже висел приказ директора об отчислении учащейся 1 курса Надежды Беспаловой с формулировкой «за аморальное поведение и пропуски занятий без уважительных причин».
Глотая слезы, Надя дрогнувшим голосом выдавила из себя:
«Не крала я. Взяла без разрешения. Вернула же, как приехала. Правда ведь, Таня? Ты же простила?» Таня Ершова кивнула молча и опустила голову.
Комсомольское собрание забурлило:
— Танька, что молчишь? Не пропал твой плащ, а пожаловалась.
— Надежду нельзя выгонять из училища, несправедливо это!
— Оставила бы записку!
— Беспаловой выговор вынести!
Чтобы не пускать собрание на самотек, слово взял директор училища.
Все знали о его способности произносить длинные речи. Но сегодня он был краток:
«Училище полиграфистов второй год держит переходящее Красное знамя в соцсоревновании. Держать вора в своих рядах мы не имеем права. Таким, как Беспалова, не место в училище. Она опозорила честь училища…»
И тут я взорвалась! Подняла руку. Десятки голов повернулись в мою сторону.
-«Уважаемый Александр Яковлевич, разрешите с Вами не согласиться в одном: честь училища не в том, чтобы выгнать вора, а в том, чтобы воспитать его и сделать из него настоящего специалиста!»
Мои слова утонули в громе аплодисментов. Директор удалился из зала. Проходя мимо меня, бросил: «Зайдите ко мне в кабинет!»
Собрание приняло решение: комсомолке Надежде Беспаловой вынести строгий выговор (без занесения в учетную карточку) и просить директора отменить приказ об отчислении.
18 октября.
Сегодня был бой на педсовете. Высказала всё, что накипело. Вызвала огонь на себя, но меня поддержали почти все мастера и молодые преподаватели. Беспалову оставили. Говорили о мелочной опеке над учащимися, о плохом состоянии в общежитии (комнаты по 10 человек). Присутствовал зам. начальника Управления Виноградов А.Н., который мне тоже помог. Держись, Марийка! Не зря училась у Хрусталева. Иван Петрович чтил заветы Макаренко…
28 октября.
Мне тяжело смотреть в хитрые глаза С-го. Не умею лицемерить. Пытается вызвать меня на откровенность («Приходите ко мне запросто, в любое время»). Странно, он сегодня предложил мне заведование педкабинетом! Какое доверие! А ведь совсем недавно отчитывал, как девчонку: «Вы подрываете мой авторитет!» Разве авторитет — приложение к должности?
Боится, что пожалуюсь в райком комсомола? Нет, я еще не дошла до этого…
Кстати, недавно Ирина Пальчевская (секретарь РК) спрашивала, как дела у нас. Умница и очень тактичная.
2 ноября.
Уроки дают мне второе дыхание. Чувствую себя в классе, как рыба в воде. Сегодня читали «Молодую гвардию». Задание на дом: Отрывок «Руки матери» выучить наизусть!
Итак, мы открыли свой университет культуры! Вечер С.Есенина. Читала «Письмо матери».