Жди меня
«Тетушка Камилла вернулась со своей дочкой из Китая», — эта весть облетела родную деревню Камиллы и соседние сёла и деревеньки N — ского района где-то в начале 60 — х годов. Все односельчане помнили: лет двадцать назад тетушка Камилла — а тогда молодая девушка, комсомолка Миля — поехала на Дальний Восток. Там вышла замуж за китайца и обосновалась в Китае.
А об истории её возвращения в Советский Союз пересказывали по-разному. Одни говорили, что тетя Камилла приехала с дочкой в гости к родственникам, но в это время советско-китайские отношения испортились, границу закрыли, невозможно было выехать в Китай. Другие повествовали так: когда советско-китайские отношения ухудшились, тетушка Камилла в течение 16 лет не могла отправлять родным письма и не могла получать письма из Союза. Когда же отношения были урегулированы, тетя Камилла с дочерью приехала в СССР, а муж и два сына остались в Китае.
На девочку-подростка в брюках и куртке с капюшоном, говорящую только на китайском, в деревне, ясное дело, смотрели как на инопланетянку. Раздобыли ситец, чтобы девочка носила платье. В школе к ней прикрепили учительницу для обучения нашему языку (хотели поручить моей тёте, учительнице начальных классов, но она была и так перегружена, к сожалению, пришлось ей отказаться).
Девочка получила новое имя — Розалия. Ей очень хотелось есть привычный рис, но в деревне риса не было, надо было привыкать к ржаному хлебу.
Советское гражданство матери дали быстро: ведь она родилась здесь. А у дочери были трудности.
… Если бы тетушка Камилла сейчас была жива, то ей было бы далеко за сто. А в том случае, если бы мне довелось встретиться, познакомиться с Розалией, о чём ей хотелось бы вспомнить? Какими были воспоминания её мамы? Кто знает, может, Розалия с помощью передачи «Жди меня» или с помощью челноков разыскала своих братьев?
… Комсомольцы, ровесники Камиллы, были сменой, резервом коммунистов. Коммунизм не построили, но вера в лучшее будущее была, есть, будет. «XXIII съезд компартии Китая поставил цель: к 2021 году, к столетию партии, удвоить объём валового внутреннего продукта, удвоить средний доход на душу населения,» — гласят официальные источники. Говорится о создании общества среднего достатка. Прочитав такие строки, хочется пожелать: пусть задуманное вами, наши дальневосточные соседи, претворится в жизнь! И пусть будут соревнование, соперничество, сотрудничество разных стран, но не будет человеческих драм!