Жди меня

808

«Тетушка Камилла вернулась со своей дочкой из Китая», — эта весть облетела родную деревню Камиллы и соседние сёла и деревеньки N — ского района где-то в начале 60 — х годов. Все односельчане помнили: лет двадцать назад тетушка Камилла — а тогда молодая девушка, комсомолка Миля — поехала на Дальний Восток. Там вышла замуж за китайца и обосновалась в Китае.

А об истории её возвращения в Советский Союз пересказывали по-разному. Одни говорили, что тетя Камилла приехала с дочкой в гости к родственникам, но в это время советско-китайские отношения испортились, границу закрыли, невозможно было выехать в Китай. Другие повествовали так: когда советско-китайские отношения ухудшились, тетушка Камилла в течение 16 лет не могла отправлять родным письма и не могла получать письма из Союза. Когда же отношения были урегулированы, тетя Камилла с дочерью приехала в СССР, а муж и два сына остались в Китае.

На девочку-подростка в брюках и куртке с капюшоном, говорящую только на китайском, в деревне, ясное дело, смотрели как на инопланетянку. Раздобыли ситец, чтобы девочка носила платье. В школе к ней прикрепили учительницу для обучения нашему языку (хотели поручить моей тёте, учительнице начальных классов, но она была и так перегружена, к сожалению, пришлось ей отказаться).

Девочка получила новое имя — Розалия. Ей очень хотелось есть привычный рис, но в деревне риса не было, надо было привыкать к ржаному хлебу.

Советское гражданство матери дали быстро: ведь она родилась здесь. А у дочери были трудности.

… Если бы тетушка Камилла сейчас была жива, то ей было бы далеко за сто. А в том случае, если бы мне довелось встретиться, познакомиться с Розалией, о чём ей хотелось бы вспомнить? Какими были воспоминания её мамы? Кто знает, может, Розалия с помощью передачи «Жди меня» или с помощью челноков разыскала своих братьев?

… Комсомольцы, ровесники Камиллы, были сменой, резервом коммунистов. Коммунизм не построили, но вера в лучшее будущее была, есть, будет. «XXIII съезд компартии Китая поставил цель: к 2021 году, к столетию партии, удвоить объём валового внутреннего продукта, удвоить средний доход на душу населения,» — гласят официальные источники. Говорится о создании общества среднего достатка. Прочитав такие строки, хочется пожелать: пусть задуманное вами, наши дальневосточные соседи, претворится в жизнь! И пусть будут соревнование, соперничество, сотрудничество разных стран, но не будет человеческих драм!

Оцените статья

+5

Оценили

Александр Шайкин+1
Генадий Синицын+1
Геннадий Зенков+1
ещё 2
Удачи в конкурсе.
06:40
Спасибо!
21:50
Литературно по моему вкусу. И с хорошими пожеланиями рассказ ваш, Ракия. Молодец.
08:12
Плюсую
06:40
Спасибо!
09:51
06:41
Спасибо!
Дорогая Ракия! Трудную вы тему взяли - писать о Китае. Даже политологи избегают эту тему. Китайцы - люди с другим менталитетом. Но их экономические успехи говорят о правильности их пути. +
06:39
Историю о том, как комсомолка Миля уехала за тысячи километров от родного дома, как сложилась её судьба, я слышала ещё в школьные годы. Спустя много лет её односельчане снова вспоминали эту историю, каждый раз кто-то рассказывал немного по-другому. Вот что меня особенно взволновало в воспоминаниях Евгения Евтушенко ( Николай Зимин "Шестидесятник", журнал "Итоги" 21 мая 2012): " Мою душу буквально перевернула встреча с американским фотографом Эдвардом Стейхеном. У него была огромная экспозиция на американской выставке в Москве в 1959 году. Пока Никсон с Хрущевым внутри выставленной там кухни ругались, что лучше - капитализм или социализм, - мы с художником Олегом Целковым потрясенно осматривали фотопоэму The Family of Man, собранную Стейхеном как антология лучших фотохудожников мира, включая русских. На ней был весь земной шар, украденный у нашего поколения холодной войной. Любовь в разных странах, детство, юность, старость, горе, слезы, улыбки, войны, свадьбы, похороны... И вдруг понял, что все главные человеческие чувства - те же самые у всех народов, а границы - это просто щрамы бесчисленных войн. Мы так сразу подружились со Стейхеном, что он даже ночевал у нас с Беллой в нашей десятиметровке, причем на полу, ни за что не соглашаясь спать на нашей тахте, и оставил свой телефон и адрес. Но я, конечно, когда заполнял анкеты на первую поездку в США, не признался, что у меня там есть знакомые. В этом случае могли и не пустить." Воодушевление, энтузиазм, желание изменить мир были не только у наших юных граждан. Миля родилась и выросла за тысячи километров от Дальнего Востока, от Китая, а судьба сложилась вот так. Я надеюсь, что какой-то случай познакомит меня с Розалией. Боюсь, что в её рассказе будет много грустного, а хотелось бы, чтобы были и светлые страницы.
Удачи в конкурсе!
07:24
Спасибо!