"Дай Бог, чтобы твоя жена тебя любила даже нищим..."
" Дай Бог, Чтобы твоя жена
Тебя любила даже нищим..."
Е.Евтушенко.
( Отзыв на кинофильм " Звезда пленительного счастья" ( 1975 год )
Декабрь 1825 года… Сюжет фильма — рассказ о восстании декабристов. Пятеро были казнены, а остальные отправлены по этапу на пожизненное заключение в ссылку в Сибирь. Все осуждённые лишились титулов и состояния.Большая часть этих людей — особы Высшего сословия.
Декабристы так широко всем известны и так долго живёт память об их поступке не только из-за самого восстания, но и потому, что совершенно неожиданно для всех многие жёны-декабристки пожелали поменять обеспеченную жизнь в столице на нахождение рядом со своими мужьями в их новом бедственном положении и разделить их участь в далёкой Сибири.Государем им было дано такое разрешение. Факт, конечно, удивительный.Это пример настоящей любви, о которой люди мечтали во все века, женского мужества, как бы странно это ни звучало…
Фильм делится на две части: первая — до восстания, вторая — после. Нам показывают и воспоминания, и нынешнюю жизнь главных героев, сопоставляя одно с другим. Отчётливо видно, что этим людям было что терять, и они потеряли это! Многие из них оказались не готовы принять свою участь.В то же время — ни в чём не повинные, нежные, хрупкие женщины становятся сильными, бесстрашными, бесконечно любящими, и эта любовь придаёт им сил!
К моменту восстания Екатерина Трубецкая ( Ирина Купченко) прожила какое-то время с мужем в счастливом, но бездетном браке.( По историческим данным Трубецкая уже в Сибири рожает своего первенца). Когда Катрин узнаёт о приговоре, то, не раздумывая, сразу начинает делать всё для того, чтобы быть рядом с мужем. Для неё не было другого пути в жизни. Она преодолела все преграды, была готова пойти на любые лишения, даже ещё не доехав до Сибири, чем подала пример другим женщинам.
Мария Волконская ( Наталья Бондарчук) недолго была в браке со своим с мужем (Олег Стриженов) — человеком намного старше себя, которого она ещё толком узнать не успела, поскольку видела редко. Но у них уже был годовалый ребёнок. Перед молодой женщиной встал выбор: остаться с маленьким ребёнком и никогда не увидеть мужа или ехать вслед за мужем и никогда не увидеть ребёнка. После мучительных раздумий она выбирает второе. Мари рассудила так: " Ребёнок мой в счастии пребывает, муж же несчастен и одинок, значит — я должна быть с мужем". Не знаю, как бы я поступила на её месте… Я — мать, и для меня, наверное, было бы невозможным оставить навсегда своего ребёнка. А ведь у Марии и любви -то к мужу почти не было. Но он, действительно, был в крайне тяжёлом положении, приезд жены мог явиться стимулом не отчаиваться. Ребёнку Марии повезло в том, что, кроме матери, у него было много любящих и богатых родственников… В любом случае — её решение заслуживает уважения! Остаться с сыном в комфортных, привычных условиях, со временем выйти замуж за другого — было намного проще, наверное…
Третья героиня фильма — француженка Полина Гебль (Эва Шикульска). Её, бедную французскую девушку, полюбил молодой и красивый, очень богатый барин, поручик Иван Анненков (Игорь Костолевский). Наиболее трогательные и романтичные сцены фильма связаны именно с этой парой. Иван делает предложение мадемуазель Полин, но та отказывается из-за неравности их положения. Однако, узнав, что любимый осуждён и будет лишён состояния, она стремится поехать за ним на каторгу, получив разрешение на брак у Государя (Василий Ливанов). Добившись желаемого, отважная женщина едет в Сибирь, где происходит их венчание с поручиком.
В фильме рассказывается о судьбах реальных людей, о женщинах, совершивших подвиг ради любви. Таков основной сюжет, который написала сама жизнь.
Кинолента поставлена прекрасным режиссёром Владимиром Мотылём, снявшим хорошо известный фильм «Белое солнце пустыни". Талантливо, утончённо, красиво сделаны съёмки! Замечательны сцены на балу, природе… Cам В.Я.Мотыль очень романтично исполнил песню «Кавалергарда век не долог». Её впоследствии пели разные артисты, но так здорово, как у В.Мотыля, на мой взгляд, больше ни у кого не получилось! Чудесная музыка Исаака Шварца запомнилась… лично мне — на всю жизнь. Множество раз я смотрела этот фильм, некоторые моменты знаю наизусть и не перестаю восхищаться глубоким содержанием, вызывающим не только сопереживание, но и желание совершать в своей жизни настоящие, добрые поступки, стойко держаться в любых ситуациях…
- 48 комментариев






























































