"Дай Бог, чтобы твоя жена тебя любила даже нищим..."

2024

" Дай Бог, Чтобы твоя жена

Тебя любила даже нищим..."

Е.Евтушенко.

( Отзыв на кинофильм " Звезда пленительного счастья" ( 1975 год )

Декабрь 1825 года… Сюжет фильма — рассказ о восстании декабристов. Пятеро были казнены, а остальные отправлены по этапу на пожизненное заключение в ссылку в Сибирь. Все осуждённые лишились титулов и состояния.Большая часть этих людей — особы Высшего сословия.

Декабристы так широко всем известны и так долго живёт память об их поступке не только из-за самого восстания, но и потому, что совершенно неожиданно для всех многие жёны-декабристки пожелали поменять обеспеченную жизнь в столице на нахождение рядом со своими мужьями в их новом бедственном положении и разделить их участь в далёкой Сибири.Государем им было дано такое разрешение. Факт, конечно, удивительный.Это пример настоящей любви, о которой люди мечтали во все века, женского мужества, как бы странно это ни звучало…

Фильм делится на две части: первая — до восстания, вторая — после. Нам показывают и воспоминания, и нынешнюю жизнь главных героев, сопоставляя одно с другим. Отчётливо видно, что этим людям было что терять, и они потеряли это! Многие из них оказались не готовы принять свою участь.В то же время — ни в чём не повинные, нежные, хрупкие женщины становятся сильными, бесстрашными, бесконечно любящими, и эта любовь придаёт им сил!

К моменту восстания Екатерина Трубецкая ( Ирина Купченко) прожила какое-то время с мужем в счастливом, но бездетном браке.( По историческим данным Трубецкая уже в Сибири рожает своего первенца). Когда Катрин узнаёт о приговоре, то, не раздумывая, сразу начинает делать всё для того, чтобы быть рядом с мужем. Для неё не было другого пути в жизни. Она преодолела все преграды, была готова пойти на любые лишения, даже ещё не доехав до Сибири, чем подала пример другим женщинам.

Мария Волконская ( Наталья Бондарчук) недолго была в браке со своим с мужем (Олег Стриженов) — человеком намного старше себя, которого она ещё толком узнать не успела, поскольку видела редко. Но у них уже был годовалый ребёнок. Перед молодой женщиной встал выбор: остаться с маленьким ребёнком и никогда не увидеть мужа или ехать вслед за мужем и никогда не увидеть ребёнка. После мучительных раздумий она выбирает второе. Мари рассудила так: " Ребёнок мой в счастии пребывает, муж же несчастен и одинок, значит — я должна быть с мужем". Не знаю, как бы я поступила на её месте… Я — мать, и для меня, наверное, было бы невозможным оставить навсегда своего ребёнка. А ведь у Марии и любви -то к мужу почти не было. Но он, действительно, был в крайне тяжёлом положении, приезд жены мог явиться стимулом не отчаиваться. Ребёнку Марии повезло в том, что, кроме матери, у него было много любящих и богатых родственников… В любом случае — её решение заслуживает уважения! Остаться с сыном в комфортных, привычных условиях, со временем выйти замуж за другого — было намного проще, наверное…

Третья героиня фильма — француженка Полина Гебль (Эва Шикульска). Её, бедную французскую девушку, полюбил молодой и красивый, очень богатый барин, поручик Иван Анненков (Игорь Костолевский). Наиболее трогательные и романтичные сцены фильма связаны именно с этой парой. Иван делает предложение мадемуазель Полин, но та отказывается из-за неравности их положения. Однако, узнав, что любимый осуждён и будет лишён состояния, она стремится поехать за ним на каторгу, получив разрешение на брак у Государя (Василий Ливанов). Добившись желаемого, отважная женщина едет в Сибирь, где происходит их венчание с поручиком.

В фильме рассказывается о судьбах реальных людей, о женщинах, совершивших подвиг ради любви. Таков основной сюжет, который написала сама жизнь.

Кинолента поставлена прекрасным режиссёром Владимиром Мотылём, снявшим хорошо известный фильм «Белое солнце пустыни". Талантливо, утончённо, красиво сделаны съёмки! Замечательны сцены на балу, природе… Cам В.Я.Мотыль очень романтично исполнил песню «Кавалергарда век не долог». Её впоследствии пели разные артисты, но так здорово, как у В.Мотыля, на мой взгляд, больше ни у кого не получилось! Чудесная музыка Исаака Шварца запомнилась… лично мне — на всю жизнь. Множество раз я смотрела этот фильм, некоторые моменты знаю наизусть и не перестаю восхищаться глубоким содержанием, вызывающим не только сопереживание, но и желание совершать в своей жизни настоящие, добрые поступки, стойко держаться в любых ситуациях…

Оцените статья

+19

Оценили

Елена Тарасова+1
Александр Шайкин+1
Татьяна Нестерова+1
ещё 16
19:10
Наталия, в этом очерке вы сумели передать и свою любовь к этому фильму, и свой глубокий интерес к исторической эпохе, и затронуть такой сложный вопрос - вопрос выбора, который жизнь поставила перед жёнами декабристов. Очень интересно было читать, сверяя свои впечатления от фильма с впечатлениями автора очерка, вспоминая этот прекрасный, романтический фильм о подвиге во имя любви. Спасибо! Удачи вам! +
Лидия, спасибо Вам огромное за тёплые слова! Вам взаимно Удачи во всём! smile
Я сделала коллаж из некоторых кадров этого фильма. Слева-направо: Полина Гэбль(Эва Шикульска) - Иван Анненков(Игорь Костолевский); Мария Волконская(Наталья Бондарчук) разговаривает со своим отцом; Сергей(Алексей Баталов) и Екатерина(Ирина Купченко) Трубецкие.
Проникновенная кино! И музыкальное сопровождение заслуживает отдельной похвалы.
Спасибо,Оксана!
22:19
Спасибо большое,Майя!Вы всегда так поддерживаете! Вам тоже Удачи во всём!
Познавательно, Наталия! Ваша работа показывает, какую огромную, действительно магическую роль в вашей жизни играет кино, а еще то, что вы благодарный, серьезный, вдумчивый зритель, для которого превыше всего--историческая правда.
12:57
Татьяна, спасибо за такие тёплые слова! Для меня, действительно,многие фильмы играют почти магическую роль! Хочется, чтобы после просмотра очередной киноленты,в душе и в голове оставались какие-то впечатления и было , о чём подумать... smile
В общем-то, реклама фильма ))) но познавательно и хорошо написано +
13:52
Валерий,да! Вы правы,получилось, конечно, как реклама, но с ЛЮБОВЬЮ! Мне, наверное, надо учиться излагать интереснее,буду стараться!Спасибо за отзыв! smile
15:00
Наталия, Ваш рассказ о любимом фильме"Звезда пленительного счастья" я отнюдь не считаю рекламой, в отличие от Валерия.Если встать на такую точку зрения, то тогда все положительные оценки самых разных фильмов, о которых будут нам рассказывать участники этого конкурса, следует считать тоже рекламой? У каждого зрителя свой взгляд, свое мнение, свое видение искусства кино, и чем глубже и ярче будет раскрыто это личное видение ,тем интереснее атмосфера конкурса.С каждым фильмом всегда связана какая-то личная история, и это тоже интересно.А Вам огромное спасибо за такой серьезный , глубокий анализ замечательного фильма , ставшего уже классикой.
Мария,спасибо большое за отзыв! Полностью согласна с тем, что у каждого своё видение и своё мнение, и именно это интересно! Главное,наверное, уметь интересно изложить своё отношение к тому, о чём мы пишем... smile
Ну, не реклама, назовём "анонс" - разнообразие мнений приветствуется ))) главное, что в самом деле читал с интересом )))
Валерий,спасибо!
Мне по душе не только лаконичное и ёмкое содержание, но глубокое уважение автора к истории. Мой +
19:29
Татьяна,спасибо большое за такой отзыв! Действительно, уважительно отношусь к историческим фактам,это наше прошлое...Спасибо за понимание! v
Удачный, грамотно написанный отзыв - анонс- рассказ, прочитав его, обязательно бы пошла посмотреть этот фильм ( если бы не смотрела ранее).
Спасибо,Елена!!! smile
Если любишь человека, то даже выбор не стоит. Конечно, ехать вместе с ним, а как иначе? А вот бросить ребенка? Маму никто никогда не заменит.
Галина,да!
13:30
Фильм не смотрела, а теперь и вовсе нет смысла. Вы Наташа, так всё животрепещуще описали, так серьёзно подошли к теме. Может жёнами декабристов двигала в какой-то степени романтика? Ну, поднадоела им комфортная жизнь, как у Джека Лондона " Я жаждал новой жизни, полной новизны и приключений." Я бы НЕ ПОЕХАЛА - однозначно laugh Плюс от меня и успехов в творчестве и в жизни!
Леночка, спасибо за искренность и плюс! Я бы поехала, если бы очень сильно любила, только вот в случае с маленьким ребёнком - для меня вопрос...Взаимно Вам Удачи во всём! smile
«Звезда пленительного счастья» меня пленила навсегда Этот фильм необходимо посмотреть…, нет не посмотреть, а прочувствовать всем!
Фильм "Звезда пленительного счастья" - уникальное произведение - прекрасная история любви и преданности. События на Сенатской площади сделали участников этих событий героями. За ними героями стали их жены, которые отказались от привычной светской жизни. Они оставили достаток, детей, родных и пошли в далекую Сибирь, чтобы разделить участь своих мужей. Это фильм про любовь. Фильм про верность. Про самопожертвование. Про честность, и стойкость, и мужество, про всё самое лучшее, что может быть в человеке, особенно если человек этот — женщина, самое хрупкое и самое сильное существо. Спасибо женщинам России за их отважность. Они подарили нашей истории замечательную страницу. Он шел к победе, задыхаясь, Не думал о себе в пути, Чтобы она была такая: Взглянуть — и глаз не отвести! (А. Пушкин) А ещё мне понравился образ Николая 1, он был достаточно убедительный, причем без налета деспотизма. Да, Николай известен нам как «жандарм Европы», но в тоже время он не был бездушным человеком. Он просто был очень консервативен и строг. «Николаевский режим» отчасти прославил, а отчасти и завел Россию в тупик. Но человеком он был отнюдь не черствым, и меня очень радует момент в фильме, когда Полин Геббль обращается к нему с прошением и тот принимает его. Что-то есть в этом моменте, что-то, что возвеличивает их обоих, таких далеких друг от друга людей. И музыка в фильме завораживает, создает идеальный настрой. Ты словно окунаешься в происходящее, становишься частью этого действа.
14:40
Спасибо,Злата, за такой проникновенный отзыв, который я с большим интересом прочитала! Рада, что Вы тоже с вдохновением восприняли этот фильм! Вы правы - он про"всё самое лучшее, что может быть в человеке"! Момент, когда Полина бежит за Государем и бросается чуть ли не под копыта его коню,действительно, потрясающий!
22:11
Проникновенный рассказ.Успехов в творчестве и в жизни!+
Роза, большое спасибо! Вам взаимно Успехов во всём! smile
22:25
Рассказ понравился.+
Спасибо!
Замечательно о прекрасном фильме и его героинях и героях! Маститые кинокритики отдыхают, куда им до такой трепетности и проникновенности!..
Николай,спасибо огромное! Очень приятно читать такой отзыв! dance
Наташенька, вы написали чудесный рассказ о замечательном фильме! С такой любовью и так интересно, что захотелось пересмотреть этот фильм ещё раз. +!!!
Наташенька, спасибо Вам!Буду очень рада,если Вы посмотрите ещё раз! И я, наверное, тоже посмотрю-набраться мужества и стойкости! Целый ком проблем навалился сейчас, терпения мало, а ведь в ссылку не надо ехать ,как героиням фильма! Желаю Вам всего самого доброго и светлого! smile smile
22:05
мой+. боже мой, как я плакала тогда!
Ирина,да! И я плакала! Спасибо за+!
00:49
Наталия, несомненно, получилось лучше. Хорошо звучат строки о режиссере. Текст преобразился! Удачи! И "генералом" будете, если есть огромное желание.
14:24
Наталия, хороший отзыв получился у Вас на фильм. Но мне как рядовому зрителю хотелось увидеть хотя бы строку об удивительной плеяде актеров. Вы же только упоминаете об Игоре Костолевском. Алексей Баталов, Наталья Бондарчук, Олег Стриженов, Ирина Купченко, Борис Ливанов, Олег Янковский. А ведь, когда пишут отзыв на фильм, это крайне необходимо. Вы, конечно, сейчас можете сказать о конкурсном объеме знаков. Но, поверьте, в Вашем тексте есть резерв. Например: « которого блестяще сыграл Игорь Костолевский – 39 знаков. Можно в скобках написать просто: артист Игорь Костолевский – 23 знака. Можно убрать: (их жены), не нужны двойные скобки ( 1975 год ) ), можно сделать некую перестройку. В начале текста Вы пишете: «Сюжет фильма — рассказ о восстании декабристов, после которого пятеро были казнены, а остальных отправили по этапу на пожизненное заключение в ссылку в Сибирь» 137 знаков. «Восстание декабристов: пятеро казнены, остальных – по этапу на пожизненную ссылку в Сибирь». 87 знаков. Вы ведь так лаконично начали: «Декабрь 1825 года», так что это было бы лаконичным продолжением. Ни слова о режиссере? В.Я. Мотыль, известный нам по кинофильму «Белое солнце пустыни». А ведь все эти данные – визитная карточка кинофильма.. Можно, сказать, что все это необязательно, но Вы же дали заявку в самом начале «Отзыв на кинофильм…». Отзыв кого? Вдумчивого и образованного зрителя? Или массового потребителя продукции киноиндустрии? Вот такой Вам мой совет. Если когда-либо будете редактировать, то обратите внимание на некоторые мелочи: 1. « как бы странно это не звучало» (усилительная частица НИ) 2. «этим людям было, что терять» (внутри устойчивых выражений запятые не ставятся перед подчинительными союзами. Например: знаю чем козырнуть, найду что сказать) 3.»А ведь у Марии и любви — то…» (замените тире на дефис) 4. «восхищаться глубокому содержанию, вызывающему…» (правильно: восхищаться глубокИм содержаниЕМ, вызывающИм…) Глагол «восхищаться» управляет творительным падежом, а не дательным. Всегда, когда есть сомнения, открывайте «Справочник управления в русском языке» или такой же «Словарь управления». Лучше - под редакцией Розенталя). Ваше «увлечение» - Заглавные буквы… Насколько это обусловлено в таких фрагментах: «становятся Сильными, Бесстрашными, бесконечно Любящими, и эта Любовь придаёт им сил!», «женское Мужество», «настоящей Любви». На мой взгляд, Вы, выделяя их, тем самым снижаете уровень Вашего читателя. Он ведь так плох, этот читатель, что без выделения не способен понять, о каких великих чувствах и качествах идет речь…Обратите внимание и на Правила «Как опубликовать работу» на главной странице сайта. Там есть такое положение об увлечении заглавными буквами. В основном и целом – работа ваша хорошая, но можно ведь сделать и лучше, благо, что редактировать разрешается. Что, несомненно, можно считать достоинствами? Ваши строки о размышлениях выбора, роли материнства и долге супружества, ваш эмоциональный фон описания, идейное содержание кинофильма. Конечно, Ваша работа заслуживает, чтобы нажать на кнопку «Нравится». Хочется пожелать Вам успехов в творчестве и всего доброго!
Татьяна, огромное Вам спасибо, что отредактировали мой отзыв! Исправила,что получилось. Когда-то в школе я писала сочинения на 5 и по русскому была такая же отметка, но,к сожалению годы простоя в занятии творчеством пагубно отразились и на моей грамотности, и на манере изложения и, конечно, я отдаю себе отчёт, что 5 в школе не означает ,что человек абсолютно грамотен! Мне бы очень хотелось постараться наверстать упущенное и научиться тому, чего не умею... Буду стараться! "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом". Кажется, так говорил А. Суворов.
Наталия, меня восхищает Ваше желание повышать своё мастерство в творчестве, отношение к комментариям, замечаниям в них, к друзьям по сайту! Безусловно, это даст положительный результат. Сам выбор темы - фильм "Звезда пленительного счастья" - говорит о романтичности, истинной женственности. Успехов Вам в этом и будущих конкурсах!
Геннадий, спасибо большое! Буду стараться и Вам от всей души желаю Успехов и в конкурсах, и в жизни!
11:44
Добротный очерк. +
Спасибо,Николай!
Совсем не мой жанр. Ставлю + за труд, который мне трудно оценить и самой невозможно сделать
22:57
Танечка, спасибо за откровенность и за плюс! Мы все такие разные, и от того общение и атмосфера на сайте становятся ещё более интересными!
Я очень люблю наши исторические фильмы.Смотрю с большим интересом, а этот особенно.Вижу,как вы трепетно с большой любовью рассказываете о тех событиях, о тех героях декабристах и их жён, которые ради любви пожертвовали всем. Ваш рассказ мне понравился +и успехов в творчестве и в жизни.
Зинаида,спасибо большое за тёплый отзыв! Вам взаимно успеха во всём и замечательного настроения! smile