"Гусь" и "Три мушкетёра".

В советские времена в нашем маленьком городке главным развлечением было, конечно, кино. Про единственный кинотеатр «Метеор» мы, мальчишки, знали всё! Во сколько откроют кассу; где лучшие места; когда привезут мороженое; сколько лампочек не горит на огромной люстре в зале; кто проверяет билеты; и как, на крайний случай, если нет денег, попасть в зал. Знали мы, конечно, и всех колоритных завсегдатаев нашего кинотеатра.

На первом ряду с малышнёй располагался «Саня – солдат». «Саня – солдат» был местный спокойный дурачок, живший при воинской части. Там его кормили и одевали в армейские обноски. Саня был очень похож на цыгана. Он всегда улыбался и молчал. Редко произносил что-то нечленораздельное. Что – не поймёшь. «Саня – солдат» водился с малышами, которые его просто боготворили.

Частенько в кинотеатр наведывалась тётя Таня – «Подсолнух» — немножко блаженная, здоровенная бабища, которая у рынка торговала семечками. Когда не было денег ни на что, пацаны ходили к «Подсолнуху» «пробовать» семечки – жареные они или нет. Прикол был в том, чтобы цапнуть семечек, как можно больше.

Но самой легендарной фигурой в кинотеатре был «Гусь».

«Гусю» — Витьке Гусеву было лет 16-17. Всклоченные огненно-рыжие волосы; почему-то седые, как у путного мужика бакенбарды; костляво – жилистое тулово («Гусь» всегда ходил в кино в грязной майке) и безумно – нахальный взгляд. В уголках рта всегда белая пена. Вот портрет «Гуся»! Гусь был наглец из наглецов. В милиции его знали. А в комиссии по делам несовершеннолетних он был, как родной. Единственным увлечением «Гуся», к огорчению всех городчан, было кино! Всё происходящее на экране «Гусь» в меру своих умственных способностей комментировал частенько вслух. «Гуся» и за волосы таскали, и били, и выкидывали из зала. Но всё, как с гуся вода.

Пацаны одобряли высказывания «Гуся», потому что в зале делалось весело!

Билетерша тётя Клава нервно бегала то в зал, то из зала и увещевала «Гуся»:

-Виктор хватит! А то милицию вызову!

«Гусь» замолкал, но ненадолго. Особенно ему нравилось комментировать сцены с намёком на интим.

Идёт фильм «Спартак». Гладиаторам приводят женщин в их клетки. Спартак молча смотрит на красавицу – рабыню, а она на него. Лиричный момент.

-А я бы стал! – раздаётся громкий голос «Гуся». В зале шум!

Или в индийском фильме «Золотые серьги» героиня идёт к богачу, чтобы…

Возвращается вся измученная и вспотевшая, сжимая в руке золотые серьги.

-Дрова колола что ли? – удивляется на весь зал «Гусь». — Приятное с полезным сделала!

Да. Мы с пацанами хохотали над словами «Гуся». Пока однажды…

Однажды я первый раз пошёл в кино с одноклассницей. «Три мушкетёра» (Франция).

«Только бы не было сегодня «Гуся»! – молился я про себя. Но «Гусь» живее всех живых восседал на своём любимом месте в пятом ряду. Мы уселись. Фильм начался.

-Вот это сиськи! – громко восхитился «Гусь», увидев миледи. А когда Д; артаньян с друзьями воровал бутылки с вином, «Гусь» попросил:

-Мужики! И мне пузырь!

Через несколько минут «Гусь» дал характеристику Констанции:

-Коза блудливая!

-Лёш! Пойдём домой! – запросилась моя спутница. Но тут произошло нечто. После очередного выкрика «Гуся» молча встал дядя Саша Поздняков и, хромая, (у него с войны был протез), подошёл к «Гусю» и огрел того своей клюшкой! «Гусь» успел выставить руку, но удар был сильнейший! «Гусь» заорал от боли, а дядя Саша заорал: «Мразь!»

Фильм прекратили. Быстро появилась милиция.

Мы вышли из зала и долго шли молча.

-Так ему и надо! – сказала моя первая любовь, и я, конечно, с ней согласился!

А «Гуся» я потом видел с загипсованной рукой. Комментировать фильмы он не перестал, но делал это реже и слова подбирал помягче! Года через два «Гуся» посадили в тюрьму, где он, видимо, и сгинул.

Оцените статья

+13

Оценили

Александр Шайкин+1
Злата Сереброва+1
Валерий Гринцов+1
ещё 10
Алексей, ностальгические воспоминания вызвал твой рассказ. Наверно такой "Гусь - комментатор" был в каждом городе. Колоритно и интересно написано! Спасибо! Удачи в конкурсе!
Да, Владимир, таких "гусей", к сожалению, везде хватает! Спасибо! И Вам удачи!
15:27
Алексей,прочитала с большим интересом Ваш рассказ! Удачи!+
Спасибо большое! И Вам удачи!
17:14
И я не буду оригинален - был и в моей деревне такой "гусь". Конечно, и смешил он людей, но больше раздражал и злил своими пошлостями и гнусностями. Алексей, вы выцепили и заклеймили целое социальное явление - "гнусь-киношный!", за что вам респект!
17:22
Да, что на экране, что в жизни-одно кино! Сначала было смешно, а потом вдруг так жалко мне стало несчастного"Гуся"! Алексей, рассказ получился очень выразительный и запоминающийся! Спасибо!Удачи в конкурсе и в жизни!
17:26
Ностальгически и талантливо, Алексей! Успехов Вам!
06:45
Рассказ не только про "комментатора" фильмов, но и о определённом периоде времени. Подумалось, а надо ли было описывать: Сашу - солдата, тётку Подсолнуха? Дело автора, но тогда не очень вяжется с названием: Гусь и Три мушкетёра. Да и комментировал Гусь не только Три мушкетёра, а все фильмы, когда посещал кино. С появлением "дяди Саши Позднякова" -участника войны, как-то перехлестнулось тема начала рассказа про Саню солдата. Есть песня со словами: "В кинотеатре после той большой войны, за полпачки "Беломора" проходили пацаны..." В рассказе удачно показано время, время, когда кинематограф имел большое влияние, как в маленьких городках, так и в больших. Есть вопросы по тексту: не очень смотрится в одном предложении "заорал от боли", а дядя Саша "заорал" от гнева. Одно из двух заорал можно убрать. Прозвища (если память не изменяет) пишутся без кавычек.
Спасибо, Олег, за комментарий! Ну, уж что написано, то написано! Да, и мне самому нравится! Хотя чаще бывает наоборот.
Опошлить можно все, и - этим проще всего прославиться. Думаю, образ на все времена. Я бы тоже с таким в кино находиться не захотела.
11:53
Рассказ интересный,мне очень понравился.Желаю новых творческих побед!+
09:04
Герои яркие и колоритные. Чувствуется рука мастера! +
И у нас был Витя-Альбо! Жизненно написано, Алексей! Удачи!
Хороший, запоминающийся, умело и колоритно написанный рассказ. Спасибо, Алексей , доставили удовольствие. +