"Любовь и голуби"

Кино! Чарующее слово. Кино! Манящий экран. Кино! Море вдохновения и трепетные моменты! И, конечно, мечты: о тихом счастье, безмятежной любви, глубокой преданности.

В жизни каждого человека есть особые картины. Однажды, может быть даже случайно увиденные, остаются в душе и сердце на долгие года, невидимым лучиком света ведя по жизни. Они переворачивают мысли, преображают образы, перерождают чувства. Я не ошибусь, если скажу, что одним из таких фильмов, является удивительно лирическая и светлая комедия «Любовь и голуби». «Почему же эту картину с таким удовольствием и трепетом мы смотрим сегодня?» — спросите вы. Загадка! Ведь прошло столько лет: повзрослел зритель, сменилась целая эпоха, ушли из жизни легендарные актеры. А фильм остался: остались судьбы, проблемы и переживания, слезы и радости! Да! Это поистине искусство! Искусство сценариста! Искусство актеров! Искусство режиссера! Искусство фильма!

Немногие знают, что автором этой потрясающей по замыслу и исполнению истории, является Владимир Павлович Гуркин — театральный актер и сценарист, член Союза писателей России, почётный гражданин города Черемхово. Считается, что название городу было дано по расположению его на реке Черемшанка, по берегам которой в изобилии росла черёмуха. Красиво! А чем же знаменит этот городок в Иркутской области? Ответ прост. Именно там и произошли драматические по накалу страстей события. Фильм снят по реальной история одной семьи, которая впрочем, могла приключиться с каждым из нас.

Кузякины Надежда и Василий жили на родине автора и являлись его соседями. Знаете! Даже фамилию автор не изменил, просто забыл. Но говорят, что Кузякины даже не обиделись.Да! Сценарист не придумывал образы, а взял их из жизни: дед Митя срисован с деда автора, а баба Шура с родной сестры драматурга. Говорят, есть прототип и у Раисы Захаровны, но кто она осталось тайной. Доподлинно известно, она знаменитая личность в своем городе. А голуби? А они были в жизни самого Владимира Гуркина: легкие, доверчивые, любящие, легко порхающие, как мгновение жизни.

К сожалению сегодня уже нет в живых ни самого Владимира, ни его соседей Васи и Нади. Их сын Леня погиб в автомобильной аварии, а дочки вышли замуж, и уехала из города. Но обернитесь, и вы уведете, что все они живут среди нас.Бесспорно, среди коллег по работе найдется яркая, умная, красивая, но одинокая и несчастная женщина Раиса, которая не упустит возможности увести чужого мужа. Василий… Может просто жить с вами по соседству: простой и добродушный, имеющий странное на взгляд многих хобби. А увлечься, запутаться и потерять семью может каждый из нас. А Надя? По-сути в этом хрупком, мудром создании, на котором держится семья, могут узнать себя многие женщины, и не только в глубинке. Ну, а старшее поколение? Неунывающая баба Шура, хитрый дед Митя ругаются, жалеют друг друга. Разве вы не вспомните такие семьи? Удивительные люди, необычные судьбы есть в окружении каждого из нас. Так и живем, так и любим.

Любовь! И конечно любовь! Она во все времена будоражила сердца, толкала на подвиги, но, к сожалению, не уберегала от ошибок. А какая любовь в этом фильме: страстная и скромная, модная и душевная. Разная! «А в груди прям жгёт! Прям жгёт, как будто жар вот с печи сглотнула!»- говорила Надежда.Справедливо! Ведь это и есть настоящая любовь, которую ищет каждый человек: всепрощающая и всепрощающая.

А какой актерский состав этого фильма! Бесподобный! Гениальный! Никого нельзя заменить! Они не сыграли героев, они были ими. Ну и легендарный Владимир Меньшов. Хотя, наверное, у талантливого человека все получается гениально.

Для меня это история настоящей семьи, достойно выстоявшей в трудную минуту. Сумели принять и понять друг друга, забыть ошибки и главное — дали шанс на прощение. Недаром фильм стал народным. Только фильму, поистине любимому зрителем, могут установить памятник. Скульптура «Любовь и голуби» стала своеобразным символом любви, любви искренней и всепобеждающей. Как и эта любовь, фильм живет в наших сердцах, и дает надежду… Надежду на любовь!

Оцените статья

+4

Оценили

Николай Лыков+1
Татьяна Фокина+1
Майя Симонова+1
ещё 1
07:00
Татьяна, спасибо Вам огромное за очень ценную информацию о прообразах героев любимой кинокомедии"Любовь и голуби". Да, "все начинается с любви": любовь и голуби, любовь и семья, любовь и родная земля.Рассказ получился убедительным. И концовка мне особенно понравилась:"фильм живет в наших сердцах и дает надежду...Надежду на любовь!"Прекрасно! Мой+!Удачи в конкурсе!
10:10
ДАЕТ НАДЕЖДУ!+
13:29
Интересное эссе у Вас получилось, Татьяна. Эмоциональное, сразу же дается настрой, что читать будет не скучно. К достоинствам Вашей работы, конечно же, также можно отнести и довольно широкий диапазон аспектов поставленной проблемы: Вы пишете и о прототипах, и о скульптуре, и об актерской игре, и о гениальности режиссера, и многом другом. В целом это и делает фильм народным. Да, это фильм стал «Лучшим советским фильмом». Если вдруг будете когда-либо редактировать, то обратите внимание на некоторые неточности: 1. «Я не ошибусь, если скажу, что одним из таких фильмов, (запятая не нужна) является удивительно лирическая и светлая комедия «Любовь и голуби». 2. «…что автором этой потрясающей по замыслу и исполнению истории, (не нужна запятая) является Владимир Павлович Гуркин…» 3. «…которая (запятая при вводном слове) впрочем, могла приключиться с каждым из нас». 4. «…а баба Шура с родной сестры драматурга». (а не с сестры бабушки драматурга?) 5. «К сожалению (запятая при вводном слове) сегодня уже нет…» 6. «… а дочки вышли замуж (запятая не нужна), и уехала из города". (описка в слове «уехалИ») 7. «,,,и вы уведете…» (увидИте, т.к. глагол второго спряжения) 8. «По-сути в этом хрупком…» (дефис не нужен, пишется раздельно) 9. «…могут узнать себя многие женщины, и не только в глубинке» (запятая не нужна) 10. «И конечно любовь» (слово «конечно» с обеих сторон в запятых, т.к. оно вводное) 11. «…фильм живет в наших сердцах, (запятая не нужна) и дает надежду…» С Вами нельзя не согласиться во многом. Я где-то читала, что актрисе Теняковой (баба Шура) было всего лишь сорок лет, а как сыграла старуху?Вот оно, искусство перевоплощения! В заключение остается пожелать удачи и поставить плюс.
08:59
Очень познавательно +
Загрузка...