"В джазе только девушки"

1786

— Что? Черно-белый? — капризно сморщила я нос.

— Не пожалеешь! Там весь фильм стоит посмотреть ради одной только фразы, — заверил меня мой верный друг.

Привыкнув доверять ему без размышлений, я продефилировала в кинозал и постаралась с максимальным удобством вписаться в скрипучее деревянное кресло, не зацепив при этом колготки. На экране уже вовсю метались американские гангстеры, гремели выстрелы и джаз.

— Опять опоздали! — констатировала я шёпотом, надеюсь, той самой фразы еще не было?

— Нет! Смотри дальше! Фразы следовали одна за другой, «Ленинградская» тушь, размытая слезами смеха, разъедала глаза, но я уже не могла удержаться от хохота.

— Что? Вот эта фраза? — уточняла я, всхлипывая в очередной раз

.- Нет, не эта! — заботливо вручил он мне свой носовой платок вместо моего безвестно исчезнувшего в темноте.

— Не забудь же сказать какая! — дернула я его за рукав.

— Сама поймешь! — заверил он меня, — Смотри!

Грациозная фигурка несравненной Мэрилин Монро, томно извиваясь под софитами, завораживающе переливалась на экране. Вдруг я поймала себя на мысли, что давно уже «вижу» фильм в «цвете». Черно-белое изображение неожиданно стало цветным. Далекая и давняя Америка стала ближе и понятнее. Искусство и смех лучше всякого учебника по истории помогли прорвать завесу отчуждения и непонимания.

— Потрясающе! — только и смогла выдать я при финальных кадрах фильма, А где же твоя любимая фраза-то?

— Слушай

Да, я наконец-то услышала ее — ЭТУ фразу! Я буквально сползла со стула, распрощавшись со своими колготками, собравшими все его деревянные заусенцы, услышав ЭТУ фразу, снисходительно и оптимистично брошенную одним из героев:

— У каждого СВОИ недостатки! С тех самых пор я всегда иду по жизни с твердым осознанием этого факта: «У каждого свои недостатки!». Терпимость, толерантность — да, как хотите вы это называйте, но если мы смотрим одни и те же фильмы, смеемся над одними и теми же фразами, находясь на совершенно противоположных сторонах земного шарика, у нас у всех есть огромный ШАНС понять друг друга вопреки усилиям всех политиков вместе взятых!

Оцените статья

+6

Оценили

Татьяна Фокина+1
Оксана Алмазова+1
Надежда Ситникова+1
ещё 3
Фильм, сюжет, финал рассказа - всё нравится! Спасибо! Удачи,в конкурсе, Марина!
Спасибо за пожелание! Вам так же успеха!
11:19
ПОНРАВИЛОСЬ!УДАЧИ!
Майя! Рада слышать! Спасибо за отклик!
12:01
Творческих успехов и -- удачи!
Вау! Спасибо за фото! Один из самых моих любимых моментов в фильме - это танец!
13:49
Хорошо написано, особенно последний абзац. Хорошая мысль, ведь и правда, мы можем понять друг друга, если только этого захотим. Фильм действительно замечательный, расхватанный на цитаты. Пересматривала неоднократно.
Да, это так. Дай Бог! мудрости нашим правителям, главное, чтобы они нашли между собой общий язык! А мы-то уж его не потеряем!
15:04
Марина, Вам удалось заинтриговать:читала и все ждала вместе с ЛГ ,когда же прозвучит ЭТА фраза. Рассказ очень понравился, да и фильм веселый , умный, а игра актеров бесподобна,не говоря уж о Мерилин Монро. Удачи Вам в конкурсе!
21:55
И фильму, и рассказу - отлично!
СПАСИБО! Вам удачи!
22:59
Очень понравился рассказ. Удачи вам, Марина! +
Люблю этот фильм, пересматриваю каждый год) +
Благодарю! Очень приятно, что твой любимый фильм находит такой же отклик и у другого!
13:17
Отличный фильм, оч.хороший рассказ! На меня именно эта фраза произвела точно такое же впечатление!+!
Да, действительно, забойная фразочка!
Благодарю за плюс!
16:53
За рассказ +
Очень хорошо!
18:09
Да, Марина, фраза, которая прозвучала в ответ на признание, убивала весь зал наповал. Хохотали все до слез! Написано Вами мастерски - с интригой до финала, что, конечно же, подкупает. Очень серьезный вывод в конце - это повод поразмышлять над жизненным кредо. Хорошо бы, если бы каждый из нас так терпимо относился к недостаткам другого.Только, к сожалению, шанс пока еще не используется и непонимание все больше раздувается.А фильм замечательный...И смотреть его никогда не надоедает. Каждый раз находишь что-то новое для себя: то любуешься актерами, то ждешь любимую фразу, то все вместе и все сразу...Удивительно. Успехов Вам, Марина.
Загрузка...