"Взгляд с экрана"
Вновь магический киносеанс
Необычный мир нам откроет.
Мы не сводим с героев глаз.
Что же видят с экрана герои?
Семьи крепкие, дружные.
Реже — пожилых, к сожалению.
Безразличных и равнодушных,
Ищущих в фильме забвения.
Видят ссоры и примирения.
Слезы, задетых за живое.
Радость, хорошее настроение.
И любовь к ним — к героям.
Свободных мест иногда на видно —
Ажиотаж настоящий!
А бывает ( горько, обидно!) —
Спины людей уходящих.
Пары с последнего ряда.
Класс со своим учителем.
Как друзьям пообщаться надо.
И задремавшего зрителя.
Завтраки, обеды и ужины.
От мобильников пятна света.
Здоровых и даже простуженных.
И взмах рук — аплодисменты!
Восторг настоящих ценителей.
И тех, кому скучно стало…
Герои смотрят на зрителей,
Вглядываясь в полумрак зала.
- 11 комментариев
Александр Шайкин
06:25
#
↓

Интересное стихотворение. Удачи.
Ответить
Софья Кротова
09:46
#
↑
↓

Спасибо за поддержку! Очень приятно, что прочитали. И вдвойне приятно - что стихотворение вызвало интерес.
Ответить
Александр Степанов
08:01
#
↓

Уважаемые коллеги-комментаторы! Удивляет странное отношение многих из нас к конкурсу ЛИТЕРАТУРНЫХ и ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИХ произведений на ТЕМУ «Магия ЭКРАНА». Подчеркну: проводится конкурс на лучшее художественное ОСМЫСЛЕНИЯ и ЧУВСТВ авторов к кино и всему, что связано с ним. Но многие комментаторы почему-то, не анализируя конкурсные ПРОИЗВЕДЕНИЯ, дополняют его своими мыслям и чувствами к тем же кино-видеофильмам и ко всему экранному. А также даже по отношению к стихам и прозе, очеркам многие комментаторы ограничиваются оценками «понравилось», «интересно», «тронуло» и т.п., не расшифровывают эту похвалу. Ну, хоть бы сказали одно словечко конкретики: чем понравилось, чем заинтересовало и т.п. А это может быть большой перечень достоинств произведений: стиль письма, ритмика, яркость и ясность образов, оригинальность мыслей и чувств и многие другие технические и эстетические свойств сочинений. Это смазывает высказывания других комментаторов по сути конкурсных работ.
Ответить
Александр Шайкин
09:01
#
↑
↓

Александр, спасибо за справедливое замечание. Конечно, надо делать расшифрование этих слов: понравилось, классно и так далее. Вот тогда будет ясно и понятно всем, что именно понравилось истолкователю. Спасибо. С уважением.
Ответить
Ольга Каменева
21:17
#
↓

Собирательный образ зрителя. Необычный творческий ход: якобы с экрана смотрят киногерои. Подобный ход где-то, возможно,был, когда портрет смотрит на зрителя. Но про кино и про театр я такого еще не читала. Плюс не ставлю, хотя собирательный образ зрителя, творческий ход и талант автора имеют ценность.
Ответить
Софья Кротова
01:22
#
↑
↓

Спасибо за отзыв! Это отголоски детства - я была твердо убеждена тогда, что герои - живые. Раз они чудесным образом оказались на большом экране, то уж точно наделены способностью чувствовать, видеть происходящее и даже общаться со зрителем. Про портрет ни разу не слышала, но тоже интересно. Собирательный образ - да! Но для меня прежде всего важна открытость и искренность зрителей перед своими героями. Они здесь настоящие и не стремятся произвести впечатление.
Ответить
Ольга Каменева
22:08
#
↑
↓

"Они здесь настоящие и не стремятся произвести впечатление." - София, на кого?.. Тема "производить впечатление" - достойна размышления. Как сказал Федор Тютчев, "нам не дано предугадать", какое и когда мы впечатление произведем.
Ответить
Софья Кротова
22:02
#
↑
↓

Меня зовут Софья, не София. Тема действительно интересная. Мы не знаем, какое впечатление произведем, но очень часто стремимся казаться лучше, чем мы есть; играем много ролей в жизни, которые, бывает, противоречат друг другу. Но в кинотеатре все меняется. В темноте, зная, что внимание направлено не на него, а на экран, человек может сосредоточиться на самом фильме и на тех эмоциях, чувствах. которые этот фильм в нем вызывает. Он ни на кого не стремится произвести впечатление. Хотя - всякое бывает.
Ответить
Софья Кротова
16:58
#
↑
↓

Большое спасибо!
Ответить
Ольга Каменева
22:10
#
↑
↓

"Это ещё один ракурс раскрытия темы" - удачная формулировка, Лидия, - приятно читать (!)
Ответить
Лидия Павлова
14:52
#
↓

Это ещё один ракурс раскрытия темы: мы, зрители, то, как мы выглядим, как смотрим фильмы, как себя ведём, как реагируем на происходящее на экране. Интересная постановка вопроса.
Удачи вам, Софья! +
Ответить