"Журавушка" в руках

С каким нетерпением ожидали мы открытия кинотеатра «Космос»! Поговаривали, все сеансы в первые дни будут бесплатными. И правда: желающих пройти обкатку вместе с новенькими удобными креслами и киноаппаратурой пропускали внутрь беспрепятственно. Рядом заработала танцплощадка, но детвору мало интересовало зрелище млевших под музыку дурацких парочек— мы если и присматривались к этой раскованной среде, то тут же смущенно хихикали от ее вольностей и отворачивались. Нас целиком поглощал широкоформатный экран и его герои…

Моя сестра-активистка иногда дежурила в «Космосе». Дефилировала с сотоварищами с картонкой на груди «Клуб кинолюбителей «Сатурн», помогала билетерше регулировать поток юных зрителей. Как-то, глядя в сторону (после нашей недавней драки), она процедила:

—Мамк, я завтра дежурю— пусть эта придет, проведу…

Вряд ли кого-то еще приобщали по «блату» к «самому важному» из искусств так, как в тот день меня. За пару минут до окончания фильма сестра материализовалась в темном проходе кинозала и с недовольным сопением стала тащить меня из кресла.

—Что такое?!—вцепилась я в перила.

—Заткнись!—зашипела она,— сейчас будут «Три мушкетера», зайдешь обратно, когда свет выключат…

Тем же «макаром» после короткой схватки— мне уже расхотелось смотреть кино, но сестрица была сильнее— она впихнула меня из фойе в зал…

… Газетные киоски периодически получали наборы открыток с артистами, и тогда, в ущерб пломбиру или маркам, наши галереи небожителей пополнялись новыми, неотразимо красивыми лицами. Однажды, взглянув на глянцевые изображения Изольды Извицкой и Людмилы Гурченко, моя подружка заявила, будто красива в этом тандеме только одна, Извицкая, а Гурченко— так себе, просто симпатичная. Эту точку зрения я приняла с неохотой, решив, что красивыми люди становятся не сразу, а с возрастом, ведь Изольда Извицкая была старше Гурченко. Летом, изнывая от скуки и жары, я придумывала звездам советского экрана «личную жизнь». Разложив на обеденном столе фотооткрытки, «женила» их и одаряла выводком нарисованных детей. Знал бы Олег Стриженов, сколько раз ходил по моей воле во многоженцах и многодетных отцах в союзе то с Элиной Быстрицкой, то с Надеждой Румянцевой, то с Люсьеной Овчинниковой! Кто был у меня под рукой, того и «выдавала» за него.

У меня не было кумиров в кино, я любила в нем многих поочередно— сестер Вертинских, Андрея Миронова, Юрия Яковлева… После «Угрюм-реки» и «Журавушки» мое восхищение перекинулось на Людмилу Чурсину. Кто бы мог подумать, что эталон женской красоты— она спустя годы станет для меня еще и образцом красоты душевной?!

… В конце девяностых ко мне попали любительские снимки с надписями Людмилой Чурсиной. Принесла их ее давняя поклонница. Она долго переписывалась со знаменитой актрисой, бывала у нее в гостях, на спектаклях… Письма Чурсиной публиковались у нас в местной и областной печати. Подкупали ее открытость, мудрость, искренность воспоминаний— о голодном военном детстве, о судьбоносных встречах и ролях… Проскальзывали в них и сетования на вечную занятость, суету и шум мегаполиса с его круглосуточными «криками» автомобильных сирен под окнами… Кинодива была земным, усталым человеком…

Даже не приходило в голову завидовать восторженной поклоннице, добившейся «тотального» расположения кумира. Не каждый способен на такое. Для этого нужно иметь тончайшую внутреннюю настройку, уметь отрекаться от своего, «срываться» и лететь туда, где проходят гастроли, словом, жить интересами другого. Поклонница Чурсиной такой и была. «Летела» навстречу, рассказывала о ней взахлеб, читала нам вслух ее письма… В последнее время заходила в редакцию подшофе, с виноватой улыбкой и с травяным настоем в термосе. На тот момент безработная, она готова была обожать и нас, обычных работников прессы, угощать «чем богаты». А потом исчезла, вероятно, из поля зрения «Журавушки»— тоже. Когда до нас дошли слухи, будто она спилась, стало жалко и ее, безраздельно отдававшуюся как добрым порывам, так и злым, и «прирученную» ею большую актрису Людмилу Чурсину. Все думалось, как объяснила она себе оборвавшееся многолетнее внимание поклонницы-провинциалки?

Оцените статья

+16

Оценили

Елена Тарасова+1
Александр Шайкин+1
Валерий Гринцов+1
ещё 13
11:19
Дорогая ТатьянаСпасибо за рассказ, удивительно точно, до мельчайших подробностей рисующий атмосферу тех лет, когда кино было для большинства из нас единственным "светом в окошке", а актеры становились поистине "небожителями".Изольда Извицкая,Гурченко,Чурсина-это вообще легенды нашего кино! Жаль, что поклонница Журавушки споткнулась на своем пути, когда " летела ей навстречу".Очень хороший рассказ!Удачи Вам в конкурсе и в жизни!
Спасибо большое, Мария! И вам я желаю всесторонней удачи. Мне тоже жаль, что поклонница Чурсиной выпустила из рук свою "журавушку". Я почему-то настолько переживала за этот некрасивый финал,что была мысль известить актрису об этом несчастье. Потом подумала, что не мое это дело, как-то и без меня разберутся.
Соглашусь с автором. Судьбы актёров складываются по-разному. Но мы, зрители, всех любим и помним!
И это главное! Спасибо, Светлана, вы выразили главную идею и моего рассказа, и конкурса в целом: "мы, зрители, всех любим и помним!"
Татьяна, с большим удовольствием прочитала ваш рассказ и вспомнила то время. И открытки с прекрасными лицами артистов. И замечательную актрису Людмилу Чурсину, которая и для меня была и остаётся эталоном красоты... +!!!
Да, мы не знали ничего об этих людях, в отличие от сегодняшнего времени, когда столько всего выливается на их и наши головы, для нас они были внеземными существами. И как приятно было узнать, что Людмила Чурсина не просто превосходная актриса, но и порядочный, цельный человек. Спасибо за прочтение, Наталья!
14:07
Какая пронзительная, щемящая история! Татьяна, спасибо за этот замечательный рассказ! Вы так ёмко обрисовали судьбу и так точно создали психологический портрет женщины, поклонницы прекрасной актрисы Чурсиной, что у меня осталось впечатление, что прочла целую повесть про неё и её жизнь. Вспомнилось, как у нас в городке открывали новый кинотеатр "Ракета", как ждали мы, дети, этого дня, как поразили нас невиданные удобства в зале: пол наклонно идёт вниз к экрану, да ещё каждый ряд кресел - на отдельной широкой ступени! В этом кинотеатре просмотру фильмов не мешали головы впереди сидящих и проходить к своему месту было удобно, не тесно. Таланты и поклонники... Это особая тема, и столько всего вспоминается, когда её затрагивают. Мне сейчас вспомнились два случая. В студенческие годы зашла я как-то в кафе, взяла кофе и пирожное, села за столик. Тотчас ко мне подсела женщина лет30-35 и заговорила со мной. Сказала, что она сестра актрисы Люсьены Овчинниковой, пожаловалась, что сестра зазналась, не желает общаться, стала перечислять какие-то свои обиды. "Меня часто принимают за Люсьену, мы с ней так похожи, ведь правда?" Я присмотрелась. Женщина действительно была похожа на эту актрису. Видимо, это сходство её и погубило, она явно была с психическими отклонениями на этой почве. Так грустно было её слушать, так жаль её. Это вообще грустная тема. Поклонники, как вы верно замелили, живут жизнью своего кумира, становятся, по сути, тенью другого человека. А другой случай - преподавательница из нашего вуза, она была немного "сдвинута" на Муслиме Магомаеве. Она вела себя именно так, как пишете вы: ходила на все его концерты и первая бежала вручать огромные букеты цветов после концертов, ездила за ним по городам, когда он гастролировал и т.д. Семьи у неё не было, вся жизнь была подчинена обожанию своего кумира. Спасибо за доставленное удовольствие от чтение вашего рассказа. Удачи вам! +++++
Лидия, такой благосклонный отзыв! Спасибо большущее! Поклонники, обожатели не всегда адекватны, к сожалению. Слишком терзаемы страстями. У моей героини (я намеренно не называю ее имени) был очень мягкий характер. Ей хотелось всех объять своей любовью. И с этим накалом, с этим "мозговым штурмом" нужно было как-то справляться, возможно, и с помощью спиртного. Это ее, наверное, и сгубило. Я-то всего два раза с ней общалась, но она и ко мне "прониклась". Вообще она и сама была похожа на артистку, и на фото со своим кумиром выглядела, как родная сестра. Они с Чурсиной были чем-то похожи. Несколько фотографий она оставила у меня и так и не вернулась за ними. А я так хорошо их спрятала, что сейчас, когда хотела показать в комментариях, избороздила весь свой бумажный океан, но так и не нашла. Бермудский треугольник--он и есть бермудский треугольник. Найдется, когда уже будет неактуально. Особенно досадно, что в этом маленьком архиве было фото со съемок какого-то фильма с целой плеядой звезд: с самой Чурсиной, с Зинаидой Кириенко, Семеном Глузским...
17:45
Так жалко вашу героиню. Жаль, не помогла ей справиться со слабостью и переписка и дружба с любимой актрисой. Но благодаря её преданной дружбе есть эти письма, в которых раскрылась душа Людмилы Чурсиной. Спасибо ей за это. Не расстраивайтесь, Татьяна. Найдутся фотографии, вот увидите. До конца конкурса ещё полтора месяца, можно ведь поместить фото позже.
Будем надеяться, что найдутся, Лидия!
15:37
Хороший рассказ! Эти артисты были героями и моего времени!+
Спасибо, Майя! Умели мы восхищаться, быть преданными. Сейчас такой радужный взгляд на мир уходит!
18:08
"Все думалось, как объяснила она себе оборвавшееся многолетнее внимание поклонницы-провинциалки?" - удивителен сам факт долгой дружбы, пусть и заочной, между Чурсиной и этой женщиной. Ведь сколько было поклонниц и поклонников у этой замечательной актрисы, и многие наверняка добивались ее благосклонности, в лучшем смысле этого слова. А она вот выбрала вашу героиню (были, конечно, и другие, но, как правило, единицы, так как актриса просто физически не имела возможности не то, чтобы общаться, а и просто отвечать на тысячи писем). Значит, чем-то интересной она показалась Чурсиной. И, конечно, очень жаль, что все так печально закончилось... Таня, мой вам респект за столь эмоциональный, вызывающий ностальгические чувства рассказ.
Марат, я не помню, как они познакомились, но в одном интервью Чурсина вспоминает, что, когда переехала в Москву, какое-то время жила у своей поклонницы. Имена совпадают с моей героиней, возможно, так начиналась эта дружба (среди моих знакомых, например, имелись люди, у которых были квартиры в столице или Питере, или же родственники с квартирами) и потому оказалась длительной. Но, может, эти предположения не имеют под собой почвы... Однозначно, женщина, столь преданная человеку искусства, сама по себе была интересной. Я ее помню улыбчивой, любознательной... А за "респект" огромное спасибо!
22:07
здОрово! так живу и узнаваемо!
Спасибо, Ирина!
23:17
Татьяна, очень интересный рассказ! Конечно, я знаю всех актрис, о которых Вы пишите, но,к моему стыду, достаточно поверхостно знакома с их творчеством, потому что, видимо, принадлежу к поколению, когда были уже другие кумиры у всех на слуху...А ведь стоило бы посмотреть побольше фильмов с Чурсиной, Извицкой... Гурченко знаю немного лучше, правда! Очень жалко поклонницу Людмилы Чурсиной и так хочется, чтобы люди не оступались или находили в себе силы подняться, если что-то в жизни пошло не так! От всей души примите мой+!
На слуху у нас, Наташа, тогда уже были и другие имена, более молодого поколения: Ирина Печерникова, Наталья Варлей, Демьяненко, Проклова (""Снежная королева"), а я здесь решила вспомнить о самых-самых... Тем более, что многие из них до сих пор в строю, вот как Людмила Чурсина. А Людмила Гурченко! Это же целая эпоха! Потому и закрываем мы глаза на слухи и всяческие причуды, если имелись они у этих непревзойденных мастеров сцены, что за ними-- расцвет киноиндустрии, той ее неоголенной, лишенной меркантилизма составной, когда к главной роли приводил талант, а не благосклонность продюсера. Хотя, и маститые советские режиссеры кое-что себе позволяли... Спасибо за отклик, дорогая Наталия!
Грустная история ... Вообще, любая разновидность фанатизма (идолопоклонничества) к добру не приводит. Ладно там футбол, в нём (для фанатов) примешивается чувство стадности, отсюда и эксцессы. Впрочем, не безобидны массовые увлечения (как правило, юных див) эстрадными кумирами, кстати, нередко и для самих эстрадных звёзд. Здесь же, вроде как, ближе к тихому обожанию, ввиду недоступности объекта вожделения, ан нет, оказывается и в этом увлечении возможны грустные финалы ... +
Вы правы, Геннадий! Потерять себя ради кино-телезвезды страшно, но бытует, к сожалению, это массовое и действенное обожание, когда с кумира срывают вещи, спят в его подъездах вместе с папарацци... Да и "тихая"безответная любовь, приводящая в психушку или вытрезвитель (хотя сегодня, по-моему, эти учреждения закрыты) ничем не лучше. Здесь был "смешанный" жанр. Тихое обожание, но с доступностью объекта. В мои руки эта история попала, когда их дружба имела приличный срок. У актрисы и ее поклонницы были фактически родственные отношения, вторая не раз бывала у нее дома- сама и с сыном, рассказывала, как тщательно выбирала подарки. Чурсина не была падкой на подношения, еще нужно было ухитриться вручить ей свой сувенир. Она очень сильно переживала за своих престарелых родителей, потому и "пахала", не жалея себя. И сегодня много работает. А ее письма-раздумья! Конечно, она понимала, что они попадут в "лапы" публики, выверяла каждое слово, но такое отношение говорит о ее расположенности и к этой самой преданной поклоннице, и к тысячам других... Видите, Геннадий, сколько всего остается "за кадром"...
13:22
История грустная.Рассказ написан великолепно.Успехов Вам,Татьяна в творчестве и в жизни!+
И вам только успехов во всем, уважаемая Роза! Большое спасибо за то, что откликнулись!
И рассказ замечательный, и все комменты мудрые, искренние, добрые. Позвольте присоединиться. А как Геннадий Синицын-то прав! Действительно, красивое хобби - обожать кумиров, увлекаться коллекционированием, в том числе и собиранием открыток с портретами артистов, но делать всё это осью, вокруг которой вертится всё ваше существование - занятие пагубное, роковое...
Очень рада и вашему отклику, Николай! Спасибо! Открытки собирать-- это самое безобидное, а вот жизнь "класть" на обожание красивого экранного лица, добиваться его внимания, в самом деле, опасно. Мне кажется, на это идут люди безгранично влюбчивые или с аномально заниженной самооценкой: чтобы приобщиться к среде небожителей и самому от этого возвеличиться- опять же, в чужих глазах...
Кино за бесплатно по тем временам - большая привилегия. А насчет поклонников - такое было всегда, еще с театрального "господства". Я читала об этом в книге "Огни заката" А. Вербицкой: как в бенефис актеров заваливали дарами, и про многое другое. Не все понятно, но чужой или вымышленной жизнью жить в чем-то проще. И, если есть идеал, это уже хорошо (как и все, в меру). Я думаю, 5й абзац - где перебранка с сестрой - надо разбить на 3 абзаца, 2 диалога и ремарку. Рассказ получился как из двух кусков, первый - свой опыт приобщения к кинематографу, второй - размышления об артистах и судьбе киношных фанатах.
Оксана, спасибо за отклик!
10:09
Татьяна, очень интересные у Вас "отношения" с киноискусством, его представителями и фанатами. Получилось что-то вроде эссе на тему "О кино, времени и о себе". Тем интереснее читать. Многое и мне знакомо. А о Людмиле Чурсиной можно написать целый трактат, ибо ее "величина" не измерима. Кинофильм "Угрюм-река". Пожалуй, у меня началось именно с него знакомство с актрисой, а потом уже "Журавушка". Вспоминаются рассказы актрисы о съемках, я была тогда поражена: не представляла, насколько это может быть опасно для здоровья. Снимали сцену в к/ф "Угрюм-река": она на плоту, босые ноги в воде. А на улице ноябрь. Несколько дублей. А режиссер все недоволен эффектом достоверности или еще каких-либо параметров. Помню и наборы фотографий в киосках "Роспечать", разбирались мгновенно, потом начинался обмен. Везло тем, кому удавалось заполучить несколько фотографий одного и того же артиста в разных ракурсах, одежде. Георгия Тараторкина у меня было пять, ни с кем не могла обменяться, так как ни с какой открыткой не могла расстаться. Вот такие были годы. О личной жизни актеров мы мало знали, эта привычка у меня и до сих пор сохранилась. До сих пор не вникаю, кто на ком был женат, сколько жен, мужей. А сейчас почему-то такой завышенный интерес: вчера только о всех женах Александра Кайдановского был "Прямой эфир". Что это дает? Творчество на заднем плане, зато впереди - жены, дети, наследственная масса. Что-то стало с нашим временем... Ваше эссе мне по душе, есть в нем и фрагменты познавательного плана и ностальгического. Успехов в конкурсе!
Татьяна, вы правы! Так и есть-- получилось что-то вроде эссе. Можно было, конечно, посвятить все 3500 строчек Чурсиной, но хотелось и о своем детском восприятии поведать. "Лишних" артистов мы тоже меняли, и тоже- с трудом. У меня было два или три Александра Демьяненко, и никак не удавалось его выменять на других: у подружек были те же проблемы. А то, что о личной жизни актеров мы знали мало, оборачивалось, наверное, им в пользу. Как ни крути, а когда знаешь человека с неприглядной стороны, отношение к нему меняется. Спасибо вам большое за отклик!
08:52
А Людмила Чурсина и сегодня кумир: и как актриса, и как красивая женщина. Годы её только украшают. С удовольствием её поздравляю с юбилеем. А автору мой +
Соглашусь с вами, Николай! Кумир! Спасибо за поддержку!
Всего 3500 знаков, а какой огромный пласт жизни удалось в них вместить. С удовольствием прочитал Ваш рассказ. С Людмилой Чурсиной удалось пообщаться за кулисами,сидя с ней за одним столом всего минут 15-20, но помню об этом всю жизнь.http://samsud.ru/blogs/detskie-zalipuhi/lyuda-yura-lena.html Удачи в конкурсе!
Спасибо, Владимир, за прочтение "с удовольствием"!
Приятно.
Фанатом можешь ты не быть, но без кумиров жизнь сухая! Отличный рассказ, Татьяна! Удачи!
Большое спасибо за визит, Валерий! Точно, без кино и без кумиров жизнь бы не удалась!
Обидно, что так получается. Таланты и достойных людей следует поддерживать.
Вы правы, Александр! Но что поделать--жизнь... Спасибо, что заглянули!
Загрузка...