Болезнь пришла – беда в дом вошла

794

— Мама, что случилось? Чего ты плачешь? – сын был очень удивлен, увидев меня со слезами на глазах.

— Все в порядке, сынок. Содержание фильма приняла близко к сердцу, вот и расплакалась.

Долгое время я считала американское кино легкомысленным по содержанию, для которого главное – спецэффекты, трюки, пропаганда американского способа жизни, с целью получения больших кассовых сборов. Возможности интернета, позволяющие наиболее глубоко проанализировать киноиндустрию различных стран, показали ошибочность таких взглядов. Для истинного искусства главное – это найти ключ к сердцу зрителя.

Есть человеческие ценности, для которых не имеет никакого значения ни цвет кожи, ни язык, ни страна проживания. К ним относятся семья, дети, здоровье, любовь. Именно об этом рассказывает совместная американо-французская драматическая кинолента «Все еще Элис», вышедшая в прокат два года назад. В начале фильма показана преуспевающая, ухоженная женщина по имени Элис, отмечающая пятидесятилетие в окружении детей и мужа. За свою жизнь она достигла многого — профессор филологии, читающая лекции в престижном университете, мать троих успешных детей, любимая жена, прожившая с мужем более 30 лет. Однако тяжелые недуги могут прийти к каждому. Элис все чаще стала замечать провалы в памяти, в родном городе не находить дорогу домой. После медицинского обследования был поставлен страшный диагноз – прогрессирующая наследственная болезнь Альцгеймера. Усиливает трагичность ситуации тот факт, что болезнь на генетическом уровне могут наследовать ее дети.

Замечательная игра Джулианны Мур, которая снималась в главной роли, умело подобранная музыка и ансамбль актеров, делают фильм реалистичным. Зрители не могут оторваться от экрана, со слезами на глазах следят за дальнейшим развитием сюжета. Кинокартина в первую очередь заставляет задуматься о взаимоотношениях между супругами, об отношениях родителей с взрослыми детьми, о приоритетах в жизни.

По поводу болезни Элис переживают все члены семьи. Достаточно вспомнить беспокойство мужа, когда она задержалась в кафе после пробежки, слезы на глазах сына во время ее лекции для больных с болезнью Альцгеймера, но именно младшая дочь, выбор актерской профессии которой не поддерживала мать, стала для нее настоящей моральной поддержкой и опорой в домашних делах. Воистину бессмертны слова Виктора Гюго: «Перед великим умом я склоняю голову, перед великим сердцем — преклоняю колени».Кульминацией фильма является эпизод, когда профессор филологии Элис, для которой лекции были ежедневным видом деятельности, читала конспект лекции для своих друзей по несчастью, водя пальцем по тексту, чтобы не потерять мысль. Как же это больно, понимать, что ты постепенно деградируешь и становишься зависимым от помощи окружающих! На мой взгляд, фильм «Все еще Элис» предназначен для семейного просмотра. Годы берут свое, родители стареют, требуют понимания и помощи от детей при всевозможных болезнях – артрозах, артритах, катаракте, рассеянном склерозе, различных заболеваниях сердца … Им очень важно знать, что не являются обузой, по-прежнему любимы детьми, которые нуждаются в их советах и жизненном опыте. В свою очередь бывает другая крайность – постоянное давление на сына или дочь: «Я тебе отдал (отдала) лучшие годы жизни, теперь ты обязан заботиться обо мне». У выросших детей свой жизненный путь: работа, семья, личная жизнь. Здесь важен компромисс: помощь и понимание да, но требование посвятить свою жизнь без остатка стареющим родителям — нет.

Не секрет, что молодежь меньше стала читать книг. Предпочтение отдается просмотру фильмов, а их жанр чаще всего — это фантастика, боевик и фэнтези. В реальной жизни юноши и девушки ищут всего готового, не умеют общаться, строить отношения в коллективе, не готовы к преодолению трудностей. Хотелось бы, чтобы таких реалистичных фильмов, как «Все еще Элис», было больше в кинопрокате. Они не только наводят мосты между народами разных стран, но и ненавязчиво показывают людям, как прекрасна, но в тоже время коротка человеческая жизнь, а поэтому важно ценить каждое ее мгновение.

Оцените статья

+3

Оценили

Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
Наталия Мосина+1
17:41
Елена, я не смотрела фильм, но мне очень понравился Ваш рассказ о нём! Наверное, надо бы посмотреть.Во многом совершенно согласна с Вами! Примите мой+
17:50
Спасибо за оценку, Хотелось бы, чтобы фильм посмотрело побольше зрителей, он этого заслуживает.
20:19
Благодарю за оценку!
10:24
Во многом согласен с автором. +
Загрузка...