Человек с карандашом

Черная комната. Пустое мрачное пространство. Тишина. Окна закрыты от внешнего мира плотными балахонами. Очень часто чтобы увидеть себя, достаточно скрыться от чужих глаз. Свет от рубинов, рампы, ночных фар — пустая, фальшивая игра света. В центре комнаты обосновалась, осознавая свою исключительную важность, старая кинокамера.

Я устал играть в чужое кино! Слышать голос за кадром на протяжении большей части жизни, он то и дело мне раз за разом выкрикивает: « — Мотор!». Теперь я сам погрузился в кресло режиссера и наспех заточенным карандашом, тщательно вывожу сценарий своего фильма. В нем я актер и режиссер, и директор короткометражной ленты. Одним словом, сам себе на уме. Не понравился ракурс, подошел, сменил. Передвинул декорации. Не подкупает игра актера, добавил экспрессивности. Нет строгого критика и доброго зрителя, ненужного пафоса и мнимой похвалы. Я разложил рядом с собой пачку новых карандашей, которые еще не успели побывать в чужих руках, и теперь их острота и четкость письма зависит только от меня.

Снял, смонтировал, устроился поудобнее. Перематываешь пленку маленькой жизни. Просмотрев ее несколько раз забросишь на самый дальний стилаж, где она однажды бесследно пропадет под слоем вековой пыли. А пока ты в неё вкладываешь оставшуюся душу, оставляешь всё, что накопилось на данном отрезке времени. Проходит минута, другая, третья. Искоса посмотришь на проделанную работу. Понимаешь « Я мог сделать больше, сыграть ярче». Но на тот момент я выжал из себя весь сок. «Стоп!». Звучит команда «моего любимого» режиссера. Пятиминутный перерыв. Беру в руки чистый лист бумаги. Пишу не отрываясь. Молчит экран. Не гудит под ухом радиоприемник. Только скрежет карандаша указывает на наличие жизни, в сердце черной комнаты. А я пишу, пишу, пишу….

Я слишком давно играю в кино под названием жизнь. Могу уловить все детали съемочного процесса. Без труда улавливаю ложь и подлость. Жизнь не редко сталкивает с ними. Не нападаю и не бегу. Держу дистанцию. Возможно, кто-то вспомнит неблагодарность. Я привык её не замечать. Она тенью следует за актером. Даже в черной комнате не скрыться от собственной тени.

Черная дыра безликого пространства. Словно дно мирового океана, она предлагает окунуться как можно глубже в себя, чтобы лучше узнать о других. В такой пустоте можно часто встретить рыбу по имени депрессия. Она нападает неожиданно, исподтишка и заглатывает целиком. Потом, как правило, выплевывает, потому что не любит жилистую закуску. При свете рампы депрессия пропадает в глубине, испугавшись другого жителя душевного дна, под названием «война с самим собой». Это существо нападает в любое время суток, не боится ни света, ни шума. Коварство его в том, что оно не кусает и не лает, а только постоянно раздражает своим присутствием. Прячась от него, я постоянно ищу себя, как человека, актера, режиссера, зрителя, в конце концов! Это, пожалуй, редко, кому удается в течение всего земного пути. Как хочется быть этим редким исключением. Но покой не часто заходит в мой дом. Покой не любит мечтателей, творцов, романтиков, ему больше по душе существа приземленные, которые не бьют общество электричеством своего существования.

А я не перестаю писать, негодовать по поводу написанного, рвать в клочья, казалось непогрешимый сценарий и снова с остервенелыми глазами браться за работу, скоблить простым карандашом по сложному лабиринту сюжета. От постоянного письма вздулись мозоли, не столько на пальцах, сколько на сердце и под глазами. Но человеку с карандашом слишком мало отпущено, чтобы обращать внимание на боль.

А пока я сделал небольшую остановку. Заточил поострее карандаш. Готовлюсь к кульминации фильма. Своего любимого фильма. В нем я актер, режиссер и директор короткометражной ленты. Одним словом, сам себе на уме. Не понравился ракурс, подошел, сменил. Убрал ненужные декорации. Не подкупает игра актера, добавил экспрессивности. Нет строгого критика и доброго зрителя, ненужного пафоса и мнимой похвалы. Только главный продюсер твоей жизни, невидимый глазу, затаившись в глубине комнаты, в скором времени все расставит по своим местам.

Оцените статья

+5

Оценили

Tatiana Ryz+1
Наталия Мосина+1
Лидия Павлова+1
ещё 2
14:25
Здорово!+!
11:56
Хорошо написано. Удачи вам! +
13:49
Фото можно размещать только в комментариях.
18:58
Я слишком давно играю в кино под названием жизнь!+ Играйте как можно дольше.
08:34
Мне близки размышления автора! Мой +
19:18
+ smile