Чудные воспоминания

Нынешнему поколению, избалованному технологическими новинками, в том числе и в области теле-киноискусства, неведома настоящая магия киноэкрана, которая буквально завораживала зрителей, казалось бы, и не столь уж давно, каких-то несколько десятков лет тому назад.

Помню, какой восторг у босоногой ребятни вызывало «царское» приглашение посмотреть фильм по редкостному «телику» у единственных его обладателей нашего многоквартирного дома во второй половине пятидесятых годов двадцатого столетия. Это был чудо-телеаппарат с невеликим телеэкраном и огромной (по тем меркам), пузатой линзой перед ним, значительно увеличивавшей изображение. Называли его ласково и необычно – то «КВН», то «Комбайн», вероятно, потому что помимо лицезрения голубого экрана, можно было воспользоваться им, как радиоприёмником, к тому же, он крутил ещё и пластинки!

Настоящим праздником было посещение клуба или кинотеатра. В переполненном разновозрастными зрителями кинозале медленно затухало освещение, и от проецируемого луча, внезапно пронзавшего темноту, вспыхивал огромный экран. В прелюдии мелькали кадры короткого документального фильма или забавного «Фитиля», а затем ­начиналось главное таинство ­­– закручивался сюжет занимательного художественного фильма, в кадрах которого узнавались любимые киноактёры, многочисленные портреты которых красовались в фойе кинотеатра. А какие многожанровые фильмы были! И излучающие искренность, добро, расширяющие познания, и захватывающие необыкновенными приключениями, и интригующие детективы, и … ой, всех направлений и не перечислить!

Со временем, узкая полоса изображения фильмов дополнилась широкоэкранным табло, вскоре кинозрители удостоились лицезреть и широкоформатный экран, и наконец, появились редкостные кинозалы с фантастически реалистичным стереоизображением! Сейчас такие фильмы именуют модным брендом – «3D».

В детстве, когда не всегда находились деньги на посещение кино, вездесущие подростки приспособились нелегально проникать под своды брезентового киношатра внушительных размеров, временно возводимого на летний период совсем недалеко от нашего двора на обширном пустыре.

А кинопередвижки в пионерских лагерях? Какую неподдельную радость они вызывали у их обитателей! И ничего, что на открытой площадке среди многовекового леса назойливо донимали гнусные кровососы – комары, мошкара, а то и осы.

Помнится, сколько радости доставил мне долгожданный, простенький фильмоскоп, купленный на деньги, скопленные за счёт экономии на школьных обедах. А сейчас грустно становится, когда изредка посещая кинотеатр для просмотра фильма в формате «3 D», вижу полупустой кинозал со зрителями, лениво жующими попкорн, запивая его кока-колой. Закончу свои воспоминания на мажорной ноте словами известной песенки о кинематографе:

«Профессий много, но Прекрасней всех–кино. Кто в этот мир попал – Навеки счастлив стал. ...И нам, конечно, лгут, Что там тяжелый труд. Кино – волшебный сон. Ах, сладкий сон! Фильм, фильм, фильм...»

Оцените статья

+8

Оценили

Людмила Косарева+1
Елена Рехорст+1
Татьяна Фокина+1
ещё 5
10:08
Интересный рассказ!+ УДАЧИ!
Спасибо, Майя! angel
Мультики из диафильмов, просматриваемых мной и моими друзьями в 5-6 летнем возрасте, я могу рассказать наизусть и в настоящее время. laugh Хороший рассказ! Удачи, Генадий!
Благодарю, Валера! Диафильмы в моё детство - это love
12:36
Со многим согласен, Геннадий. Но пока мы существуем, кино будет жить. Если, конечно, его творить будут художники, а не ремесленники. Мой +
На 100% согласен с тобой, Николай! zlo
14:02
Генадий, все рассказанное тобой и из моей жизни. Правда, первую передачу по телевизору я посмотрел где-то году в 65, в райцентре у двоюродной тетки. И поскольку антенна была самодельная, то с трудом мог рассмотреть, что там идет какой-то мультфильм. Сам впервые купил телевизор домой где-то году в 75, в кредит. А все остальное - точь-в точь как у тебя. И хотя дома у меня сейчас стоит огромный плазменный телевизор, по десяткам каналов которого ежедневно идут сотни фильмов, мы со Светкой частенько все выезжаем на большое кино - без него мы уже жить не можем...
А то, Марат, мы же жили в одни годы, так что ничего удивительного! crazy
Спасибо, Злата!
Кинотеатр был для нас мудрым воспитателем, который влиял на нас не меньше, чем школа...
Это точно, тёзка! Зато сейчас кинотеатры страны в глубоком упадке, да и показывать что-нибудь удобоваримое нечего ...
Синема, синема, синема - От тебя мы без ума. ( Человек с бульвара Капуцинов) Бывает картина, от которой ничего не остаётся в памяти, а бывает - просто становится частью твоей жизни. +
08:55
Да, Генадий, с Вами нельзя не согласиться. Ваши чувства разделяю полностью. Посещение кинотеатра, особенно в детстве, - это необыкновенное чудо. Для меня, пожалуй, так это и осталось чудом, только к выбору стала относиться очень уж строго. Знаю, на что иду. По телевидению часто смотрю старое кино: иногда переживаю те же ощущения, а иногда восприятие меняется практически на противоположное, ибо вместо нормальной речи слышу лозунги...Время идет, меняемся мы, меняются технологии, мировоззрение. Но по-прежнему для меня магический экран остается магическим, только выбор более сложный. А ностальгические нотки, конечно же, присутствуют. Вами очень хорошо передано это, за что Вам мое уважение и пожелание успеха!
Благодарю, Татьяна, за сочувствие и тёплые слова. angel
15:20
Диафильмы!!! У моей мамы до сих пор их целая коробка. Каких только нет! А некоторые она сама создавала. Например " Золотая осень." Подбирала открытки с видами осени и сдавала в фотолабораторию, потом к каждому кадру подбирала стих про осень на фоне красивой музыки. Как хорошо, Геннадий, что Вы про них упомянули!
Спасибо, Елена! Как было не упомянуть про фильмоскоп, я так мечтал в детстве о нём!
Успехов Вам, Генадий!. Ваши воспоминания - размышления доставили много приятных минут...
20:13
Интересный рассказ! История "магического экрана" от фильмоскопа до стереокино, фильмов 3D, поданная через личные ностальгические воспоминания. Есть и новые для меня сведения: не знала, что были такие временные кинотеатры в виде натянутого брезентового киношатра. Удачи вам, Генадий! +