Детское счастье
В моем детстве кино стоило 10 копеек. Когда билет был куплен, я мечтала только об одном, чтоб пришло еще 7 зрителей. Ведь если соберется меньше 8 человек, сеанс отменят, и билеты придется сдать. Совершенно не хотелось лишаться этого кусочка детского счастья, которое взрослым могло показаться нерентабельным. Это все равно, что отнять у малыша конфету. Ребенка легко сделать счастливым – 10 копеек на кино или 20 – на мороженое, и пусть весь мир подождет, пока ты наслаждаешься жизнью.
Телевизор у нас дома был с малюсеньким экраном, а перед ним стояла стеклянная линза, наполненная водой. Она напоминала аквариум, только форма другая – полукруглая. Со стороны экрана ровная, а со стороны зрителей – выпуклая. Она увеличивала экран, если смотреть сквозь нее в телевизор. Конечно, по сравнению с таким телевизором, поход в кинотеатр был счастьем.
Я очень любила смотреть кино. Когда родители куда-то уходили, они строго-настрого наказывали делать уроки и запрещали включать телевизор. Я ждала ровно 30 минут после их ухода, чтоб успели уйти подальше, и включала телевизор, приглушая звук. Когда слышала, что в дверях шевелится ключ, а он был огромный и шумный, я выключала телевизор и делала уроки. Однажды мама, придя домой, приложила руку к задней стенке телевизора, а она оказалась горячей. Обман раскрылся, но я не перестала смотреть телевизор, просто стала выключать его на 30 минут раньше, чтобы он успевал остыть к приходу родителей.
Я очень любила наши советские мультики: красивые, добрые, умные и фильмы о детях. И смотрела я все это лет до 40, может, потому и учителем стала. Когда смотрела фильмы, в которых были враги, предатели или просто интриганы и сплетники, так всегда хотелось бежать туда, в экран, предупредить, помочь, спасти, подсказать. Я всегда рыдала над фильмом, где убивали любимых героев, а мама меня успокаивала, говоря, что это просто кино, на самом деле герои остались живы, это же просто артисты. А я все равно рыдала.
В кинотеатрах я всегда любила сидеть в полупустом зале, так как с моим маленьким ростом ничего не было видно, кроме головы впереди сидящего. Тогда приходилось класть на стул пальто, а на него уже садиться. Или сидеть в последнем ряду. Там можно было сидеть на ручке кресла или стоять, никому не мешая. Я обожаю «Служебный роман», «Джентльмены удачи», «2 капитана», «17 мгновений весны», «Доживем до понедельника», «Судьба человека», «Весна на Заречной улице», «Приключения желтого чемоданчика», да разве все перечислишь! Я могу их смотреть сколько угодно раз подряд, хотя знаю на память. Наши советские фильмы воспитывали и развивали, а что сейчас смотрят дети? Какие-то страшилища, чудовища, ужастики.
Когда у моих знакомых родился ребенок, они перестали включать телевизор, накупили море кассет с советскими мультиками и фильмами, и только это показывали ребенку. Уже в 5-летнем возрасте звук во время просмотра можно было смело отключать, ребенок озвучивал все слово в слово. Так он и вырос хорошим человеком, добрым, любящим, заботливым. А второй их ребенок, родившийся спустя 10 лет, смотрел все подряд. Так он уже в 6-летнем возрасте собирал все свои поломанные игрушки и говорил, что продаст их друзьям во дворе, ведь их еще можно починить.
Помню, когда Союз развалился, я перестала ходить в кино. Меня вполне устраивал современный телевизор и «видик». Однажды меня пригласили в кино и не куда-нибудь, а в самый большой кинотеатр на Украине. Я по привычке думаю, хоть бы пришло еще 7 человек, чтоб наш культпоход не накрылся. Но больше никто не пришел, да и сдать билеты нам не предложили. Вот это была сказка! Мы сидели вдвоем в огромном шикарном зале, впереди не мешали никакие головы, в зале не было душно, работали кондиционеры. Они работали ради нас, и фильм крутили только для нас. Не помню, что мы смотрели, я наслаждалась этим комфортом и думала: «Вот это рыночная экономика, вот это сервис, и это, оказывается, выгодно. Нас ценят, нам рады».
Сейчас тоже можно найти хорошие фильмы, если очень постараться. Обожаю «Глухарь», «Тридцатого уничтожить», по романам Марининой. А можно просто бездумно ходить в кинотеатры и смотреть все подряд. Выбор за нами.