Девчата - навсегда

— Мама, это фильм твоей молодости, да?

— Да, сынок. Когда я была такой как ты, я обожала смотреть это кино.
Никита заинтересовался черно-белым кино и прилег поудобнее на диван смотреть «это старьё».

— А как называется? — переспросил он.

— «Девчата».

Он недоверчиво посмотрел на меня, ведь я же знаю, как он относится ко всему «девчачьему».

— Да ты сначала посмотри, а потом скажешь! — смеюсь над его реакцией.

С первых кадров сюжет затянул его окончательно и бесповоротно, и любитель «Контра-страйка» уже смеялся и повторял смешные реплики актеров, и далее стал расспрашивать про ту удивительную жизнь, которую увидел на экране.

— Как же хорошо люди жили в то время… — удивлялся Никита, — И жили вместе, и танцевали, и работали?
— Да уж… Но это, сынок, так было только в кино, наверное.
Я помню себя в его возрасте, именно тогда и мне впервые разрешили посмотрела «Девчат». Хотя, когда Рыбников и Румянцева целовались, папа приказывал мне отвернуться к стенке. А как Рыбников смотрел на героиню фильма… Аж дух захватывало!

Мне тоже хотелось попасть в такую же счастливую, дружную, замечательную жизнь, какую изображали в этом фильме.

Но мы жили не в тайге, а в степном городе; родители наши «пахали» с утра до вечера, а приходя домой не устраивали никаких танцев. Мать — стирала и готовила, отец — стопку водки с картошкой и отдыхать… Всеми своими буднями они нам доказывали, что никакой-такой любви и романтики не бывает. Кино это всё, сказки.

… Когда снимался фильм «Девчата», моей маме было 17 лет. В те годы она закончила школу. Есть фотография, где молоденькая Лида стоит в мятом ситцевом платьице с учебником в руках и ее как-будто заплаканное испуганное лицо не выражало никакой радости и энтузиазма.
— Мама, а почему у тебя здесь лицо такое?- спрашивала я.
— Да это я ездила в город поступать в строительный техникум. Приехала, а там все разодетые такие, в хорошей одежде… Мне стало неудобно, и я так и не дошла до приемной комиссии, поехала обратно.
Позднее, она все же поступила, но не в строительный техникум, а в кулинарное училище, и полжизни занималась нелюбимым делом.
Теперь, когда мама рассказывает о своей жизни, она обязательно плачет в конце. Может быть, из жалости к себе. Может быть, из-за прошедшей молодости, где не было места романтике и любви. Только работа, заботы…
— Мама, айда смотреть «Девчат», — зову нашу бабушку к телевизору.

— Отвяжитесь, мне некогда. Нужно веранду доделать, пока дожди не начались!

А я посмотрю. Мне все еще радостно и приятно смотреть на молодого Рыбникова, и я верю в любовь и романтику. Потому что у меня есть стиральная машинка-автомат.

Оцените статья

+3

Оценили

Александр Шайкин+1
Наталия Мосина+1
Майя Симонова+1
08:05
Хороший рассказ!+ УДАЧИ!
14:08
Романтика в моей жизни была всегда, она и сейчас в моём сердце! Я более позднего поколения, чем женщина о которой идёт речь. Считаю, какой бы не была жизнь, если романтику ещё убрать из кино и вообще- из искусства, то будет совсем грустно! Интересную подняли тему!+ за рассказ!
Точнее - фильм снимался до моего рождения за приличное кол-во лет. Наверное, я по возрасту как раз ближе к мамы Никиты... smile
значит, моя ровесница :)
17:26
Романтика, любовь! Так в этом и заключается магия экрана. Плевать на невзгоды! Автору +.
спасибо, Николай :)
14:44
А я была школьницей, когда фильм вышел на экраны. Рыбников был очень популярен. Девочки считали его неотразимым, а мальчишки в классе "страдали", как это делал он в фильмах: уронит голову на руки, на парту, и сидит так на уроках - значит, по какой-то девочке страдает))) Время было в самом деле романтичным, сам воздух словно был пропитан романтикой. Так мы, подростки, ощущали тогда это время. Хороший рассказ, мне он очень понравился. И заключительная фраза хороша!)) Удачи вам, Лариса! +
спасибо , Лидия :))
Без романтики жизнь была бы серенькой, а вот с такими фильмами и такими исполнителями, как Рыбников и Румянцева, куда интересней. Рассказ, Лариса, мне понравился. Успехов в творчестве.
Спасибо, Зинаида :) Ждем новых фильмов уровня Рыбникова и "Девчат" :) А вдруг и создадут...
Загрузка...