Дивлюсь я на небо…

2317

Толик, помнишь нашу игру «Угадай, из какого это фильма?»

Мы сидим на завалинке, и ты начинаешь свои «пантомимы».

Повернув кепку козырьком набок, ты хватаешь метлу и танцуешь с ней, весело напевая. Да это же вылитый «Петер»!

Или берешь меня за руку и ведешь вдоль стены, постоянно оглядываясь. Я иду за тобой, подыгрывая тебе. Вот ты прикрепил листок к шероховатой стене сарая. Я не дыша завороженными глазами читаю: «Смерть фашистским оккупантам» !

Теперь я понимаю свою роль Вали Борц и твою — смельчака Сережки Тюленина из «Молодой гвардии». Этот фильм С.Герасимова вышел на экраны в 1948 году. Тогда нам было по 11-13 лет. Твоим кумиром стал Сергей Гурзо, исполнивший роль Сережи Тюленина. Его новый герой из фильма «Смелые люди» так покорил тебя, что ты решил научиться верховой езде, несмотря на тяжелое увечье, оставшееся с младенчества (перенес полиомиелит): левая рука, от плеча до локтя, была сухой, как былинка, долго не развивалась, но ты не сдавался, постоянно тренировал её, подтягивался на турнике, носил из копанки ведра с водой, поливая грядки перца, косил траву, помогал родителям по хозяйству. К 15 годам твои мышцы рук так окрепли, что ты уже не стеснялся носить рубашки с коротким рукавом.

По субботам ты мчался на «велике» в клуб, в кино. Твое творческое воображение искало выхода в образах, и тогда ты рисовал портреты актеров, передавая в рисунках характерные черты… А как ты пел! Помню, мой милый кузен, как ты, сидя на вишне, собирая ягоды на вареники, пел теплым тенором:

«Дивлюсь я не небо тай думку гадаю,

Чому я не сокiл, чому не лiтаю..»

Весь Богуслав слушал твой чарующий голос.

Легкокрылой птицей промчалось детство. И вот мы студенты ДГУ. Ты учишься на физмате, я на филфаке. После лекций гуляем по городу. Однажды в парке Чкалова мы заметили группу операторов. Шли съемки фильма «У тихой пристани». Приглашали желающих сняться в «массовке».

Ты не раздумывая записался в группу. Один эпизод: пешеходы у светофора ждут зеленый свет. «Мотор! Пошли!» Вот и все! Получив свои законные 3 рубля, ты был огорчен, что так быстро все закончилось, и все-таки сказал: «Сегодня за спинку, а завтра -за роль заплатят!» Ты верил в свое призвание! Занимаясь в театральной студии, брал уроки вокала и мечтал о ВГИКе.

Романтик в душе, ты был очень теплым человеком. Стройный, как тополек, чернобровый, обаятельный,остроумный… Как я тебя обожала!

Беда пришла нежданно. Во время эпидемии гриппа ты принимал зачет у студентов техникума, в котором уже работал, а в ночь поднялась высокая температура… воспаление мозговой оболочки… реанимация… и через три дня тебя не стало. Щемящая печаль… Смотрю на твое фото, а на обороте твоей рукой написано: «Быть человеком — это значит быть борцом» (И. Гете).

Да, ты шел к своей мечте, борясь с недугом, ты был настоящим борцом.

Я тебя никогда не забуду. Я тебя никогда не увижу.

<o:p> </o:p>

Оцените статья

+22

Оценили

Ольга Михайлова+1
Яна Солякова+1
Александр Левшин+1
ещё 19
16:47
Хороший рассказ!+ УДАЧИ!
17:13
Спасибо,Майя! Ваши пожелания всегда сбываются!
20:21
Дорогая Мария, ваш брат был незаурядной личностью. Так упорно и просто героически бороться с болезнью, так целеустремлённо жить, идти к своей мечте далеко не каждый может. Думаю, он обязательно достиг бы своей цели, связал бы свою жизнь с кино. Но почему-то судьба была к нему беспощадна. Мария, вы так проникновенно рассказали о брате. История ваша мне очень близка. Родных братьев и сестёр у меня нет, но я дружила, как и вы, с двоюродным братом. Его уже давно нет на свете (он был чернобылец, ликвидатор, болел), и как же мне его не хватает. Спасибо за ваш рассказ! Светлая память ушедшим от нас дорогим людям.
Грустный рассказ, трогает за душу... +
15:54
Дорогая Надежда, очень рада, что мой рассказ тронул тонкие струны Вашей чуткой души. Так хочется, чтобы Вам на жизненном пути встречались только добрые, сердечные люди, поддерживали Вас в трудные моменты и не давали падать духом.Желаю Вам здоровья и удачи в творчестве и в жизни!
Прекрасный рассказ о солнечном человеке. Спасибо!
09:29
Дорогой Геннадий!Сердечное спасибо за такой душевный отклик ,а этот кадр дорогого стоит!Мы выросли на этих фильмах,а герои-молодогвардейцы были нашими кумирами. Мой Толик очень был похож на Олега Кошевого, он даже курточку такую(с замочками) носил.Жаль, что сегодня многие молодые люди даже не знают имен героев"Молодой гвардии".
09:30
Милая Ольга, спасибо огромное за такой теплый отзыв о моем рассказе!
21:20
Дорогая Лидия, спасибо огромное, что разделяете мою печаль.Да, терять родных людей невыносимо тяжело, но когда они тебе и по духу родные-вдвойне тяжко.Вот уже 45 лет прошло, как моего Толика не стало, а я все слышу его голос,неповторимый,единственный.Он был необыкновенно талантлив: прекрасный художник, математик, шахматист,кроме того,обладал красивым по тембру голосом,имел абсолютный слух-и это в глухом селе, на краю хутора,где не было в те годы ни электричества, ни радио.Вот такой самородок!И Вам я всей душой сочувствую,Ваш брат отдал жизнь,спасая людей.Пусть им Там будет светло!
Дорогая Мария! "Дивлюсь я на небо" - моя любимая украинская песня. Впервые, кажется, я её услышал, когда смотрел фильм "Молодая гвардия" в далёком детстве. Там эту песню пели девушки в тюремной камере. А запевала Ульяна Громова (Нонна Мордюкова), которой фашисты верезали звезду на спине... А у вашего Толи действительно вдохновенный взгляд. +. [video][/video]
12:31
Дорогая Мария! Очень трогательный рассказ.Желаю новых творческих побед!+
Замечательная и познавательная игра в "Угадай фильм"! Вы очень тепло написали о брате, о том, как он верил в жизнь и в свои возможности. И надо же, вот так, походя снялся в массовке. Должно быть, он был очень открытым человеком. Из замечаний: текст местами слипся; и фото можно только в комментариях, увы.
12:51
Милая Роза, спасибо за теплый отзыв!
12:56
Милая Оксана, благодарю Вас за хороший отзыв .Ваши замечания учла, текст отредактировала(я еще плохо владею ноутбуком), фотографии постараюсь сохранить в комментариях.Спасибо огромное и Вам тоже удачи!
13:42
Такая досада!Фотографий осталось очень мало, но они мне так дороги...
Какой светлый облик. Трогательные снимки. Соответствующие им строки Вашей истории. Не зря говорится, что юная память самая крепкая. Удачи Вам, Мария!
16:40
Грустная и не очень киношная история. Автору +
18:11
Как бы мне хотелось, чтобы она была"киношной"!Но жизнь ,Николай, преподносит нам порой такие удары судьбы, что помнится и не забывается никогда.Спасибо за Вашу оценку!
13:24
Светлая память Вашему другу,Мария! Спасибо за тёплый, очень грустный и трепетный рассказ!+
14:18
Вам спасибо огромное, милая Наталия ,за чуткость и понимание!
Уважаемая Мария! Ваш рассказ глубокий, вдохновенный, с большой любовью написан. Очень горько терять дорогих людей. Тяжело, когда уходят безвременно такие талантливые и обаятельные !... Светлая память Анатолию... А Вам - УДАЧИ!
22:46
Мария, легко и трудно писать о своих близких. Легко, потому что каждая черточка знакома, каждая черта характера осязаема. А трудно, потому что есть соблазн впасть в идеализацию, некую слащавую сентиментальность. Всегда существует некий баланс между легкостью и трудностью. Ваш рассказ именно такой: вам удалось ярко, трепетно, без пафоса написать о своем брате. Его образ очень отчетливо представляется нам, читателям. Вызывает удивление и восхищение его целеустремленность, его упорство в борьбе с недугом. По какой-то злой иронии Судьбы такие прекрасные люди рано уходят, словно их там ждут с большим нетерпением, а мы остаемся без них, долго еще ощущаем боль утраты. Ваши финальные строки как нельзя лучше подчеркивают эту мысль. Рассказ написан с большой любовью и большой грустью, и Вы сумели своих читателей заразить этими великолепными чувствами...Удачи в конкурсе!
23:15
Дорогие Людмила и Татьяна! Мне бесконечно дороги Ваши содержательные и такие теплые, душевные отклики на мой рассказ о моем любимом братике Толе,который безумно любил жизнь, стремился найти свое призвание в разных видах искусства: в живописи, в музыке, в шахматах,но заветной мечтой его был кинематограф. Математик по образованию, он в душе оставался артистом в лучшем смысле этого слова.Натура цельная, творческая,волевая- только жить бы и радоваться.. Так все внезапно оборвалось.Осталась боль утраты и светлая Память.Спасибо Вам , мои дорогие, за сочувствие и понимание.
07:22
Мария, очень душевное изложение, тронуло до слёз. Спасибо за рассказ. Он проникнут добротой и любовью. Удачи вам в конкурсе! +
10:58
Печаль, которой пронизан рассказ, не может не вызывать ответных эмоций. Многие из тех, кто так много стремятся в жизни успеть, так много в жизни сделать, уходят так рано, и это так странно... Светлая память Вашему брату!
21:59
Милая Анна, благодарю Вас за понимание и сочувствие! Вам тоже желаю удачи в конкурсе и в жизни!
Как тяжело заглядывать в свою "фильмотеку" памяти, где так много картин, напоминающих о потерях... Проникновенная исповедь, Мария!
21:56
Спасибо, милая Татьяна, за теплый отзыв!
10:24
Что-то в горле запершило и глаза на мокром месте...от таких теплых слов, дорогой Владимир!Вы совершенно правы:наше поколение особенное, мы дети войны, мы знаем цену жизни и горечь потерь. Подумать только, парень из глухого хутора,где не было ни радио, ни электричества до 60-годов, прекрасно играл в шахматы,рисовал портреты друзей и подруг,выпускал школьные стенгазеты,при этом мечтал стать киноактером. И таких в стране нашей были тысячи, умных,талантливых, целеустремленных. Это они подняли ее из руин.Спасибо огромное Вам за теплоту души!
Дорогая Мария Фёдоровна! Мне очень хорошо известно, что боль от потери близких людей остаётся на всю жизнь. Но пока мы помним о них, они с нами. Вам прекрасно удалось передать свои чувства в этом рассказе-исповеди. Спасибо Вам за рассказ, всколыхнувший и мою память. Удачи Вам в конкурсе! И крепкого здоровья!
09:54
Какое всё-таки доброе, целеустремлённое довоенное и военные поколения. Была цель, была мечта, было стремление к высокому, к романтическому. Куда всё это подевалось в наше противоречивое, жестокое время. Ярко, с любовью сотворено ваше, Мария, повествование. Прочувствовано до самой глубины души. Успехов и удачи, милая! С душевным теплом!
13:07
Очень рада такому искренему и теплому отзыву о моем рассказе!Дорогая Наталья, недавно в гостях у Андрея Малахова был всеми обожаемый Коренев.Да, если человек красив, то он и в старости красив по-своему.Что хорош, то хорош-этого у него не отнимешь! Вам тоже удачи в конкурсе и во всех творческих начинаниях!
Уважаемая Мария! У меня появился повод немного рассказать о своем городе- словами всеми любимого артиста и "почти" земляка Владимира Коренева. Он родился в Севастополе, но хорошо помнит Измаил. Вот что он рассказывает о нем в одном из своих интервью: "Папу перевели туда служить в Дунайскую флотилию, там я учился до 4-го класса, потом мы уехали в Таллинн. Знаете, вот того, что было в Измаиле, очень не хватает в Москве — тихие улочки, мощенные брусчаткой, и мы, босые, бегали по ним, взбивая пыль. А в каждом дворе созревали вишни, черешни. Измаил — это город из сказки, под ним огромное количество подземных ходов — великолепные декорации для детворы, нет места лучше для игр. Увы, больше в этом городе я никогда не был. Часто бывал в Одессе, несколько раз планировал заехать в Измаил, но постоянно что-то мешало. А в Севастополь я приехал впервые после того, как мы покинули его, на съемки "Человека-амфибии". Так что привет вам от "города-сказки"!
16:52
Дорогая Татьяна, как интересно рассказали Вы,словами любимого актера, о своем уникальном городе Измаиле,о котором я знаю только из славной российской истоии о походах Суворова и Кутузова.Как хорошо, что благодаря исусству кино, великолепным актерам, мы узнаем так много друг о друге,хотя живем в самых разных точках планеты.Спасибо "Самарским судьбам" за эту счастливую возможность общения!Благодарю Вас,Татьяна, и желаю процветания и счастья Вам и Вашему сказочному городу Измаилу!
В советское время наш город называли "санаторием для пенсионеров": солнечно, изобилие фруктов и копеечные цены. Здесь "накапливались" отставники, романтики, бредившие морскими походами и прагматики-- моряки зарабатывали валюту. Но очень многое с тех пор изменилось, а подземные ходы, то и дело провоцирующие провалы, сохранились. Адресую и вам те же пожелания!
10:31
Спасибо, милая Галина, за теплые слова!И Вам удачи во всех добрых делах!
Дорогая Мария! Какой искренний рассказ, пронизанный болью потери близкого человека. Вам очень удалось задеть в нём самые тонкие струны человеческой души. Расчувствовалась до слёз. Столько нахлынуло воспоминаний. + ВАМ и успехов.
09:11
Спасибо за понимание и теплый отзыв, дорогая Зинаида! Вам тоже успеха и всего наилучшего!
Так трогательно и так грустно...
14:17
Спасибо, милая Ирина, за теплые слова!Удачи и Вам в конкурсе!
Трогательно до слез! Спасибо Вам, Мария, за замечательный рассказ. Мой Вам +
10:21
Александр, благодарю Вас!
14:31
Какой тёплый, какой светлый рассказ! Солнечный человек был Ваш брат... Как же обидно и горько... Щемящее чувство начинается ещё до того, как написано о беде: это прошедшее время, в котором ведётся диалог, обращение "ты", и вдруг - "был"... Очень, очень жаль. И это прошедшее время, и обращение - без лишних слов объясняют, как дорога память, и что брат жив в Вашем сердце. Прекрасный рассказ!
16:28
Милая Яночка! Мне очень дорога Ваша оценка! Вы так прониклись эмоциональной стороной моего рассказа,что я как будто снова вернулась в прошлое...Да, память сердца жива ,пока оно бьется в груди.