Есть такая профессия – Родину защищать!
Москва… Начало лихих девяностых. На обломках Советского Союза так быстро появились осколки былых ценностей и нравственности. Новые идеалы, новые герои… Свобода совести моментально превратилась в свободу от совести…
Я возвращаюсь поздно вечером со своими учениками из театра им. Моссовета, где смотрели рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда», и мой ученик Алексей вспоминает слова героя спектакля Понтия Пилата, обращенные прямо в зрительный зал: «И когда вы упьетесь своей свободой и вас стошнит от неё, вы придете ко мне и скажете: «Прости нас!» Ради Христа я бы простил, да простит ли он?». И мы с ним стали рассуждать о проблеме, поставленной в спектакле, как вдруг он говорит: «Да все мои друзья мечтают стать авторитетами, только криминал по-настоящему свободен и у них все нормалёк, а вот у вас, учителей, ни денег, ни свободы!» Я не стал спорить и возражать, но нарисовал ему картину-антиутопию, в которой все якобы свободны и живут по кодексу братков… И во что это все может превратиться!? Но, видимо, я был не совсем убедителен…
Я стал наблюдать за Алексеем, который совсем от рук отбился. У него менялись манеры, речь, он начал курить и связался с местной шпаной. Дрался и дерзко обращался с одноклассниками. Умный и светлый душой парень стал превращаться в какого-то дворового хулигана. «Что-то надо делать!» — твердил я, глядя на него. Он перестал ездить с нами в театр и начал прогуливать уроки. Вот и в тот день он пришел ко мне после уроков исправлять «литературу». Но я решил, что «Война и мир» в этот раз подождет.
— Алексей, ты знаешь, что твое имя означает «защитник»?!- риторически сказал я.
— Да, Андрей Борисыч, опять начнете меня жизни учить, вот я и защищаю свое право быть свободным и счастливым…
— А кто будет защищать твою маму, твою семью, твой город, твою страну…
— Это по жизни так!- резанул он. – А профессии нормальной я не освою, чтобы мама моя, семья и я ни в чем не нуждались. Вы же знаете, я борьбой занимался, драться хорошо умею. Спорт, правда, забросил… Но ведь сейчас время такое, что только кулаком можно заработать, а не языком или головой. А кого защищать? Сейчас каждый сам за себя, да и профессии такой нет! Вы, Андрей Борисыч, из своих книг в реальный мир вернитесь! Сейчас ведь наверняка будете вашего тезку князя Андрея приводить в пример…
Мне стало как-то дурно от этого разговора, уж слишком резко била в душу жёсткая правда тех времен. И самое удивительное, что я действительно хотел перевести разговор на князя Андрея…
— Нет! — почти развязно и легко вдруг выпалил я. – Не буду! Я тебе кассету с фильмом дам. Дома посмотришь и напишешь отзыв, иначе двойку не исправлю… Иди!
Я достал из портфеля специально для него принесенную видеокассету с фильмом «Офицеры» и выпроводил Алексея из класса. Я не стал рассказывать ему, что это один из любимых моих фильмов, а только на прощание уже в школьный коридор отчаянно и хрипло крикнул: «И запомни: есть такая профессия — Родину защищать! И она тебе, болван, подходит!»
У меня все дрожало внутри от его горькой правды-лжи, и я с головной болью отправился домой, не зная, как себя успокоить.
Леша пришел только на третий день. Ребята сообщили, что он приболел. Я старался не думать о нашем разговоре, но, признаться, ждал Алексея…
В тот день его не было на уроке, и я уже стал закрывать дверь кабинета, как увидел запыхавшегося Алексея, который явно торопился меня застать…
— Здравствуйте, Андрей Борисыч! Вот отзыв и кассета… Я посмотрел три раза… Я понял… Есть такая профессия — Родину защищать! Я понял…Спасибо!- и вдруг меня крепко обнял и убежал.
Я открыл тетрадь и стал читать… «Я бы хотел быть похожим на Алексея Трофимова и иметь такого друга, как Иван Варавва…» Так заканчивалась последняя, третья страница его отзыва.
Прошло больше двадцати лет, и недавно я в одной из соцсетей получил письмо от подполковника Алексея Р-ого.
« Наконец-то я нашел Вас, Андрей Борисович! Помните меня? Все началось с фильма «Офицеры»! Есть такая профессия — Родину защищать! Помните меня?…»
А ведь я и не забывал и вспоминал Алексея все эти годы, когда смотрел любимых «Офицеров»…