Где же ты...

Где же ты...

Они ничего не знают друг о друге… Они знакомы целую тысячу лет… Они почти незнакомы…

Они абсолютно разные… просто катастрофически… насколько они разные…

Он любит смотреть на облака, отражающиеся в окнах… ей это интересно, но странно, она сама – Та, в ком отражается небо…

Он – дитя рок-н-ролла… из которого она не понимает ни звука, ни слова… потому что проросла на русской, грубо выражаясь, попсе… от которой его, мягко говоря, тошнит…

Разные планеты… в разных галактиках…

У них общего только одно – их юность… Не в том смысле, что они юны в настоящий момент, а в том, что это было давно и неправда, но неправда эта – общая… Тогда им казалось, что они понимали друг друга с полуслова… А может быть, и не казалось… Иначе что бы их связывало до сих пор, через целую тысячу лет…

Правда, есть кое-что ещё… но они об этом, к сожалению, даже не подозревают… Оба небезуспешно полжизни пытались изображать циников… и вдруг такое… да никому просто в голову не придет их уличить в чем-то подобном…

Устоит ли храм Вашей Любви,

Воздвигнутый на слезах Рабы...

Монохромный портрет актрисы во весь экран… первый звук… потом аккорд… второй… и… Музыка… и глубокий вдох… и… весь фильм без дыхания, сотый раз, тысячный… и наплевать на шуршащих соседей… Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые... на жесткое сидение… И жизнь-то наша, как дом горящий, а в нем детей забыли... на проблемы на работе… Снег… и трава… зеленая-зеленая… Средняя полоса… средняя полоса... и слезы – сами собой… Его убили… на площади… Федотов... на всё наплевать… Моя душа… Возьми её в ладони, успокой… до последнего кадра… Верю я в тебя. Да... до последней ноты, уносящей в серое небо… всё как впервые…

Это – их любимый фильм… Абсолютно разные, а любимый фильм – общий… Только они об этом… ни сном… и даже не духом…

Они никак не могут совпасть… Их разговор всегда спотыкается об эти какие-то дурацкие несовпадения… он ей звонит… а у нее в этот момент неприятности какие-то… Она слушает его рассеянно, вообще не понимая, зачем позвонил, чего это он так радуется… А вот если бы… в конце разговора о делах наших скорбных, он бы… так отрешенно, задумчиво: Если б не Вы, Ольга Николавна, шлепнул бы я всю эту кинобанду… Она бы сразу узнала… Удивившись и заинтересовавшись, высунулась бы из своих неприятностей… а там – он… И ответила бы… так растерянно… Странный этот капитан Федотов… И говорит как-то непонятно... И всё! И закрутилось бы, заиграло бы, заискрилось! И опять… как раньше… с полуслова… Но ни он, ни она… И не совпадают… Как в синусоиде… он – в плюсе, она – в минусе…

То она ему звонит… и слышит, что он вроде бы рад, но как-то торопится закончить разговор… то ли потому что заботится о ее телефонном кредите… то ли потому что занят… И на её вопрос «Что-то случилось?», конечно же, отвечает «Да нет, всё нормально...» И тут бы ей, нараспев: Милый Виктор Иваныч, я прожила слишком много чужих женских жизней, чтобы меня мог обмануть мужчина... И прицокнуть… как в оригинале… Но ни она, ни он… И опять не совпадают… и опять сплошной синус… плюс… минус…

Да им же просто в голову не приходит! Им же просто в голову не приходит, что тот, другой, может знать этот фильм, фильм из их юности, буквально наизусть! До последнего слова, паузы, интонации, мизансцены… Просто не приходит в голову…

Но они обязательно встретятся… Они встретятся однажды… в кинотеатре повторного фильма, где-то на окраине… и уже не скажешь, что просто проходил мимо… зашел погреться… Оба удивятся, обрадуются, будут до начала болтать о чем-то незначительном, пустячном… о погоде, об общих знакомых… и опять не совпадут, не совпадут как всегда…

Но как только погасят свет… и появится монохромный портрет актрисы во весь экран… первый звук… потом аккорд… второй… и… Музыка… и глубокий вдох… теперь уже – общий… один на двоих… и весь фильм без дыхания… до последнего кадра, до последней ноты, уносящей в серое небо… всё как впервые…

Оцените статья

+6

Оценили

Надежда Ситникова+1
Николай Лыков+1
Анастасия Слободянюк+1
ещё 3
23:18
Оригинальная стилистика рассказа завораживает.Читала на одном дыхании, с первых строк и "аккордов",узнав Рабу любви. Понравились эти "параллели" жизни реальной и магии экранной-замечательная художественная находка автора рассказа!Спасибо за радость постижения хорошего произведения на заданную тему!Елена, удачи Вам в конкурсе и в творчестве!
Спасибо большое! Очень приятно, что доставила Вам радость! Спасибо!
09:56
Всё как впервые!+
Спасибо большое!
12:05
О, "Раба любви"! Спасибо, что вспомнили этот замечательный фильм. Как хороша в нём Елена Соловей в роли Веры Холодной! Отличный рассказ! И пусть магический экран однажды поможет этим двоим по-настоящему узнать и понять друг друга! И соединит их судьбы. Ведь он магический, то есть волшебный, а для волшебника нет невозможного. Удачи вам! +
Спасибо огромное! Фильм, действительно, волшебный и магический... Любовь через всю жизнь... Спасибо.
19:50
Они встретятся обязательно! Романтичный рассказ про романтичный фильм спасибо большое!+
Спасибо большое!
Спасибо за плюсик!
не смотрела этот фильм, но меня заинтересовал стиль рассказа и возникло желание посмотреть "Рабу любви" автору +
Спасибо за плюсик! Обязательно посмотрите, завораживающая музыка Эдуарда Артемьева, блистательные актёрские работы... ну и режиссёр... ранний Никита Михалков)))
Загрузка...