Главный кинотеатр города
А, помните ли вы кинотеатр «Победа» — главный кинотеатр нашего города*, в котором сеансы шли через каждые два часа: от первого – в восемь утра до последнего – в двенадцать ночи? Да-да, тот самый кинотеатр, что располагался рядом с красивым Дворцом культуры работников торговли**. Увы, ни того, ни другого теперь нет. Как нет и той атмосферы праздника, в которую попадал каждый зритель, входя в фойе кинотеатра.
А, помните ли вы старшину милиции «дядю Сашу», охранявшего у касс порядок в длиннющих очередях за заветным билетом? Могу признаться, что мы – мальчишки — побаивались и страшно уважали дядю Сашу. Человек богатырского сложения, он никогда не допускал несправедливости в виде «пристраивания по знакомству» и безжалостно вытаскивал таких удальцов из очереди.
А, помните, что творилось в городе, когда показывали трофейную четырехсерийную картину «Тарзан»? Я не говорю о раздававшихся повсюду мальчишеских «тарзаньих» криках. Я хочу, чтобы вы представили эти немыслимо огромные очереди в кассах кинотеатра и тот объем работы, который приходилось выполнять дяде Саше. И о каких уроках могла идти речь, когда школьники на этих самых уроках пересказывали друг другу содержание картины, добавляя при этом собственные краски в общее полотно под интригующим названием «Тарзан».
Но вот билеты приобретены. Мы гордо подходим к билетерше, она отрывает контрольные полосочки от билетов и впускает нас в фойе. А здесь стоят прикрепленные друг к другу кресла в четыре ряда, которые заняли счастливчики, купившие билеты раньше нас, и теперь предвкушающие удовольствие от выступления любимого эстрадного оркестра. Да и стоячих свободных мест в фойе почти не осталось. Что ж, есть еще перила лестницы, ведущей на второй этаж, и мы устраиваемся вдоль этих перил.
И вот под шумные аплодисменты на подмостки выходит оркестр, ведомый элегантным маэстро Курицким – дирижером и первой скрипкой одновременно. Оркестранты располагаются в два ряда: первый, — сидя на стульях, второй, – стоя. В первом ряду по краям – братья-близнецы с перламутровыми аккордеонами. Виртуозы, как, впрочем, любой артист из этого коллектива, они – бесспорные любимцы публики.
На сцену выходят оба сына маэстро: один – скрипач, другой – тромбонист, тоже музыканты высокого класса. Надо сказать, что в отличие от насаждавшегося тогда мнения о низком профессионализме оркестров при кинотеатрах и ресторанах, правда заключалась в том, что в эти оркестры принимались специалисты только высокого класса.
Маэстро совершает взмах руками, и начинается концерт, в котором попеременно солируют то скрипки, то аккордеоны, то тромбон. А потом на сцену выходит певица, и зал наслаждается, слушая любимые песни в весьма недурном исполнении. Полчаса незаметно пролетают, и оркестр под аплодисменты покидает сцену. Раздается первый звонок, двери зрительного зала открываются, и публика торопится поскорее занять свои места.
— Мужчина, вы заняли мое место, — возмущается молодая дама, — вот на билете: пятый ряд одиннадцатое место.
— И у меня пятый ряд одиннадцатое место, — парирует мужчина, предъявляя даме свой билет.
— Так что же мне делать? – недоумевает дама.
— Ну, раз у вас билет на это же место, садитесь мне на колени, — галантно предлагает мужчина.
В тринадцатом ряду, наступая на ноги сидящих, протискивается к девятнадцатому и двадцатому местам юная пара. Вот она достигает своих законных, указанных на билетах мест, но девятнадцатое место занято. Назревающий конфликт разрешает подошедшая билетерша.
— Значит так: девушка сядет на свое двадцатое место, а вас, юноша, я устрою на приставном стуле в другом ряду.
— Но я хочу сидеть рядом со своей девушкой.
— Юноша, я посажу вас рядом с другой, тоже, слава Богу, симпатичной девушкой.
Наконец, все спорные ситуации благополучно завершаются, в зале гаснет свет, и на экране появляются первые кадры киножурнала.
Так, помните ли вы наш славный, наш главный и неповторимый городской кинотеатр «Победа»?
*г.Днепропетровск
**Сейчас на месте кинотеатра «Победа» и Дворца культуры работников торговли стоит здание горисполкома*г.Днепропетровск
*** 1945-й год