Главный кинотеатр города

1066

А, помните ли вы кинотеатр «Победа» — главный кинотеатр нашего города*, в котором сеансы шли через каждые два часа: от первого – в восемь утра до последнего – в двенадцать ночи? Да-да, тот самый кинотеатр, что располагался рядом с красивым Дворцом культуры работников торговли**. Увы, ни того, ни другого теперь нет. Как нет и той атмосферы праздника, в которую попадал каждый зритель, входя в фойе кинотеатра.

А, помните ли вы старшину милиции «дядю Сашу», охранявшего у касс порядок в длиннющих очередях за заветным билетом? Могу признаться, что мы – мальчишки — побаивались и страшно уважали дядю Сашу. Человек богатырского сложения, он никогда не допускал несправедливости в виде «пристраивания по знакомству» и безжалостно вытаскивал таких удальцов из очереди.

А, помните, что творилось в городе, когда показывали трофейную четырехсерийную картину «Тарзан»? Я не говорю о раздававшихся повсюду мальчишеских «тарзаньих» криках. Я хочу, чтобы вы представили эти немыслимо огромные очереди в кассах кинотеатра и тот объем работы, который приходилось выполнять дяде Саше. И о каких уроках могла идти речь, когда школьники на этих самых уроках пересказывали друг другу содержание картины, добавляя при этом собственные краски в общее полотно под интригующим названием «Тарзан».

Но вот билеты приобретены. Мы гордо подходим к билетерше, она отрывает контрольные полосочки от билетов и впускает нас в фойе. А здесь стоят прикрепленные друг к другу кресла в четыре ряда, которые заняли счастливчики, купившие билеты раньше нас, и теперь предвкушающие удовольствие от выступления любимого эстрадного оркестра. Да и стоячих свободных мест в фойе почти не осталось. Что ж, есть еще перила лестницы, ведущей на второй этаж, и мы устраиваемся вдоль этих перил.

И вот под шумные аплодисменты на подмостки выходит оркестр, ведомый элегантным маэстро Курицким – дирижером и первой скрипкой одновременно. Оркестранты располагаются в два ряда: первый, — сидя на стульях, второй, – стоя. В первом ряду по краям – братья-близнецы с перламутровыми аккордеонами. Виртуозы, как, впрочем, любой артист из этого коллектива, они – бесспорные любимцы публики.

На сцену выходят оба сына маэстро: один – скрипач, другой – тромбонист, тоже музыканты высокого класса. Надо сказать, что в отличие от насаждавшегося тогда мнения о низком профессионализме оркестров при кинотеатрах и ресторанах, правда заключалась в том, что в эти оркестры принимались специалисты только высокого класса.

Маэстро совершает взмах руками, и начинается концерт, в котором попеременно солируют то скрипки, то аккордеоны, то тромбон. А потом на сцену выходит певица, и зал наслаждается, слушая любимые песни в весьма недурном исполнении. Полчаса незаметно пролетают, и оркестр под аплодисменты покидает сцену. Раздается первый звонок, двери зрительного зала открываются, и публика торопится поскорее занять свои места.

— Мужчина, вы заняли мое место, — возмущается молодая дама, — вот на билете: пятый ряд одиннадцатое место.

— И у меня пятый ряд одиннадцатое место, — парирует мужчина, предъявляя даме свой билет.

— Так что же мне делать? – недоумевает дама.

— Ну, раз у вас билет на это же место, садитесь мне на колени, — галантно предлагает мужчина.

В тринадцатом ряду, наступая на ноги сидящих, протискивается к девятнадцатому и двадцатому местам юная пара. Вот она достигает своих законных, указанных на билетах мест, но девятнадцатое место занято. Назревающий конфликт разрешает подошедшая билетерша.

— Значит так: девушка сядет на свое двадцатое место, а вас, юноша, я устрою на приставном стуле в другом ряду.

— Но я хочу сидеть рядом со своей девушкой.

— Юноша, я посажу вас рядом с другой, тоже, слава Богу, симпатичной девушкой.

Наконец, все спорные ситуации благополучно завершаются, в зале гаснет свет, и на экране появляются первые кадры киножурнала.

Так, помните ли вы наш славный, наш главный и неповторимый городской кинотеатр «Победа»?

*г.Днепропетровск

**Сейчас на месте кинотеатра «Победа» и Дворца культуры работников торговли стоит здание горисполкома*г.Днепропетровск

*** 1945-й год

Оцените статья

+2

Оценили

Лидия Павлова+1
Наталия Мосина+1
17:23
Тёплый, ностальгический рассказ. Я не застала того времени, когда в фойе кинотеатров перед началом сеансов выступали оркестры или отдельные музыканты и певцы. Но вы так рассказали, что хорошо всё представила себе. С добрым юмором описаны диалоги среди зрителей перед началом фильма. Вспомнила кинотеатр с таким же названием в своём городе, фильмы, которые в нём смотрела. Хорошие такие воспоминания... Спасибо вам за рассказ. +
Спасибо, Лидия! С уважением Юрий
Замечательный, теплый рассказ! Как будто короткометражка в которой уместилось многое, а самое главное - ваша светлая ностальгия... Мой плюс! И да, я помню, как перед сеансами играл оркестр в самом большом кинотеатре моего города. И, да, это были далеко не халтурщики! :-)
Благодарю Вас, Елена! С уважением Юрий
21:29
Дорогой Юрий! Когда я начала читать Ваш рассказ и увидела название кинотеатра("Победа"), то почему-то сразу подумала:"Надо же, и мой первый поход в кинотеатр был тоже в "Победу",в полуразрушенром главном проспекте К, Маркса в Днепропетровске.Но когда я дочитала рассказ до конца и увидела название города-радость захлестнула душу! Как же мир тесен! Конечно, помню мой первый фильм"Золушка", помню и оркестр, в этот кинотеатр мы, студенты ДГУ ,бегали в кино, на детские сеансы(с лекций) Помню, со мной на курсе училась племянница Григория Чухрая ,Соня.Однажды она нас ,всю группу, пригласила посмотреть первый фильм Г.Чухрая "Назар Стодоля"(1955г) .И смотрели мы его тогда в "Победе", а еще там был кинотеатр"Родина"?Помните?В Днепре я не была уже 30 лет, но в памяти моей и в сердце город этот навсегда. Спасибо Вам ,Юрий, за замечательный и такой теплый рассказ.Удачи в конкурсе и в жизни!!!
Здравствуйте. дорогая Мария! Спасибо Вам за Ваши воспоминания и добрые пожелания. Несколько лет назад я сделал клип о Днепропетровске, в котором на фоне песни, написанной на мои слова, показаны виды нашего с Вами города. Если хотите, я Вам его перешлю. Для этого напишите Ваш E-mail по моему электронному адресу polissky@mail.ru. С уважением Юрий
12:47
Да, конечно, Юрий, буду Вам очень признательна! Я училась на филфаке(корпус на ул. Шевченковской.) Читайте мои рассказы на этом сайте, в них в основном мои воспоминания послевоенных лет об Украине, в частности , о Богуславе(рядом с Павлоградом), где прошло мое детство.Там и сейчас живут мои родственники( по маминой линии).Буду рада увидеть современный Днепропетровск.УДАЧИ ВАМ В КОНКУРСЕ!
Мария, сообщите мне Ваш E-mail, и я отправлю Вам клип. Всего доброго Юрий
00:07
Спасибо за память, за ностальгию по прошлому...+!
Спасибо Вам, Наталия! С уважением Юрий
Загрузка...