Ирония

В свои взрослые семь Кира решилась смотреть старое кино первого января. По-новогоднему счастливая она завернулась в стёганое одеяло под боком матери. На квадратном экране вытанцовывали снежные букашки. Нутром Кира понимала: снег в телевизоре не сибирский.

Сибирский снег Кира видела всю свою жизнь. Он не напоминал безобидную живность. Бомбочки снега в её родном К* безжалостно хлестали, щипали, радостно забивались куда не следует. Они стремительно неслись на людей, дома, машины и хозяйски располагались – не вытуришь.

Кира сморщилась от воображаемого холода и основательно закутала голые пятки.

Дяденьки скалились, беспорядочно говорили. Такие празднования Кира знала. Масленые глазки, хронические улыбки, водка – развлекаются взрослые.

Кира любила собрания родных. Она могла безнаказанно играть дотемна. Беспричинная радость переходила к ней от мамы с папой.

В Ленинград летит другой. Смешно не было. Жаль Женю Кире тоже не было.

На память лезло своё. Кира не вышла с папой на улицу, когда залаял Дружок, и упустила Деда Мороза с оленями. Папа с мамой утешали, но Кира знала – через год будет расторопней.

Женя не понимал, где находится.

А Дед Мороз принёс паззл с любимыми телепузиками и прелестную куколку. Паззл она собрала, но куклу из сверкающе новой коробки не достала. Достанет – и кукла ляжет со старыми игрушками.

В квартиру ворвалась красавица. Она бесстрашно дёргала, ругала, выгоняла Женю. Кира с восхищением всматривалась в её золотистые волосы. Это были волосы барби.

Снова болтают. Лучше бы мультики, ей-богу.

Нехотя Кира тревожилась за красавицу и внимательно следила за её грустным лицом. Женя – грубиян – Кире не нравился с самого начала. Но, когда в квартире появился толстый Кощей из сказок, негодование Киры достигло известных пределов:

— Пусть звонит в милицию! Гнать их всех!

Большие глаза тёплой матери удивлённо вздрогнули. Полные губы оживились:

— Что плохого они сделали?

Кира смотрела суды по телевизору и знала: пьяный Женя незаконно вторгся на территорию чужой собственности. Сказки Кира тоже помнила: Ипполит – настоящий злодей – ещё напакостит, если не прогнать. Очевидность ответа смутила её:

— Они плохие.

Кира угадала. Женя не уходил, Ипполит возвращался.

События фильма порядком надоели. На столе виднелся нарядный оливье. Кира осторожно перелезла через мать, отыскала тарелку.

— Проголодалась? На кухне остались пельмени.

Вдруг Ипполит забрался под душ. В одежде! Кира понимала печальные глаза, но не знала зачем под душ.

Оливье уже не занимал.

Ипполит лишний, не Кощей. Пусть кто-то добрый встретит его на улице.

Дальше Надя и Женя должны быть вместе. Большие не угадывают очевидного. Кира поделилась бы умом, но не могла. Ожидание, когда перестанут ссориться, мучительно семенило.

Женя улетел. Кира не вытерпела:

— Дураки!

Лицо матери расплылось и просияло:

— Они любят друг друга. Всё будет хорошо.

Всё действительно стало хорошо. Надя вошла к Жене.

Кира вернулась к оливье.

Оцените статья

+4

Оценили

Александр Шайкин+1
Оксана Алмазова+1
Майя Симонова+1
ещё 1
13:24
Спасибо на новый взгляд на давно известное,и тем не менее,любимое кино! Желаю Удачи!+!
Благодарю за добрый комментарий!
21:35
Понравилось!+ УДАЧИ!
Спасибо!
23:06
"Ирония судьбы, или с легким паром!"в восприятии семилетней Киры-это основа сюжетной канвы рассказа, который ведется не спеша, параллельно выстраивая ход событий предновогоднего семейного вечера и удивительных приключений Жени Лукашина. Именно такая композиция Вашего рассказа,Кристина, придает ему свежесть и остроту. Двойной сюжет, детализация бытовых сцен, независимость суждений героини рассказа-все это Вы сумели вместить в такой минимальный объем текста!Ваша Кира -умница!Но знала бы она, что и в следующем году все повторится снова! Рассказ мне понравился!Вам мой +!Удачи в конкурсе!
Благодарю за внимательное чтение! И спасибо за поддержку!
Взгляд ребенка очень освежает! Для нее это, впрочем, просто кино, еще не ритуал и не визитка эпохи типового строительства)
14:31
А моя внучка восьми лет фильм оценила!
Загрузка...