Как я училась на режиссера.

Ранней весной, когда в Екатеринбурге становится уныло, серо и слякотно, и кажется, что лето никогда не наступит, я случайно увидела объявление о наборе на курс начинающих режиссеров.

Одним из педагогов курса значился Николай Владимирович Коляда! Известный драматург, писатель, основатель «Коляда-театра». После его спектаклей мне всегда хотелось начать жить по-новому: лучше, правильнее и интереснее. И вот сейчас передо мной открывалась возможность пообщаться и поучиться у этого человека.

Прочитав объявление, мысль закралась: «Я так далека от театра и кино, работаю экономистом, камеру в руках никогда не держала. И вдруг снимать короткометражный фильм!? Смогу ли? И сама себе ответила: «Все получится!»

И начался процесс обучения и работы над фильмом!

Занятия с педагогами, после которых уже невозможно по-прежнему смотреть фильмы: оцениваешь их с точки зрения ритма, контрапункта, обращаешь внимание на крупный план. Знаешь, что одним листочком талантливый режиссер может показать целый лес. И иногда восклицаешь: «Молодцы! Как здорово сняли!»

Николай Коляда делился своим опытом, рассказывал удивительные истории из своей творческой жизни. Говорил об ошибках, которые чаще всего допускают начинающие драматурги и сценаристы, обсуждал сценарии…

Выбор мест, изучение операторской работы, отбор актеров, сами съемки — на 2 недели я полностью погрузилась в этот процесс. Я наблюдала, как другие режиссеры снимали свои фильмы, нас было на курсе 7 человек. Позже оказалось, что один из нас, несколько лет назад стал победителем международного конкурса короткометражных фильмов, проходившего в Лондоне, а у другой девушки был опыт съемок двух полнометражных фильмов. Так что самым начинающим режиссером на курсе была я…

Пять минут для короткометражного фильма- это, как ни странно, удивительно много. Отснятого материала -на несколько часов, и нужно из этого сложить и выразить ту идею, что есть в голове режиссера.

Процесс монтажа — это чудо! Выбираешь кадры, соединяешь и чувствуешь что-то не то, чего-то не хватает. И вдруг, поменяв местами кадры, видишь, что фильм зажил другой жизнью. То, что ты держал в своем сердце- проявилось в киноработе.

На премьере наших фильмов в театре собрались актеры, режиссеры, критики и просто зрители. Наши работы смотрели, обсуждали, позже их демонстрировали на фестивале «Коляда-plays».Как я была горда: мою короткометражку представили в двух прекрасных театрах нашего города «Коляда-театре» и «Центре современной драматургии».

Я навсегда запомню тот момент, когда мне аплодировали, благодарили и задавали вопросы. Домой я летела, как на крыльях.

Обучаясь в киношколе, я получила уникальный опыт. Прекрасные педагоги: Н.Коляда, Р.Ташимов, А.Тремазова научили по- другому смотреть на мир.

Открыв сердце навстречу творчеству, я осознала, что легко показать красоту, когда вокруг цветут цветы, люди улыбаются и демонстрируются великолепные виды природы. А можно и в грязном снеге на улицах города увидеть прекрасное. Это снег, который тает, потому что в замечательный город идет весна.

Оцените статья

+5

Оценили

Майя Симонова+1
Муса Туяков+1
Николай Лыков+1
ещё 2
00:22
Очень интересный очерк! Спасибо!!!+!
09:07
"А можно и в грязном снегу на улицах города увидеть прекрасное." Как точно сказано о творчестве режиссёра! Автору +
09:45
Наталья, очень понравился ваша история! "Процесс монтажа - это чудо" Вы сумели это передать, показать, как это прекрасно, когда открываешь "сердце навстречу творчеству" и учишься видеть красоту в обыденности. Спасибо! +
12:17
Милая Наталья, Вы в душе художник, у Вас поэтическое видение мира,поэтому и Ваш первый короткометажный фильм люди оценили по достоинству! Молодчина! Рассказ мне очень понравился.Удачи в конкурсе и в творчестве!
17:21
В короткометражном очерке- вы сумели рассказать о многом! Мне понравилось,удачи!
21:44
Понравилось!+ УДАЧИ!
Благодарю за добрые слова! Желаю всем творческих успехов!
Загрузка...