Калина красная

Это было давно, в Крыму на отдыхе. Пошли мы всей семьёй — мой муж, сын и я — в кино на фильм «Калина красная». Это был один из моих любимых фильмов, я до этого смотрела его два раза, а вот муж и сын не видели его. И тут эта афиша. Мне очень хотелось, чтобы моя семья посмотрела этот фильм, да и самой ещё раз его посмотреть хотелось.

Фильм шёл в открытом летнем кинотеатре. Погода стояла прекрасная, вечер был тихий, тёплый. Народу в кинотеатре было, как всегда, много, заняты были все кресла и стулья. Начался сеанс.

Я видела, что мои мужчины захвачены действием на экране, что фильм им нравится, и радовалась.

И вдруг полил дождь. Ничто не предвещало такой перемены в погоде, и зрители оказались не готовы к ней. Люди начали расходиться, сначала понемногу, а потом, когда дождь усилился, уже не расходились, а разбегались. И вскоре в летнем кинотеатре не осталось никого, кроме нас троих.

Мы не рассуждали, уходить нам или не уходить, не спорили, не колебались. Мы просто продолжали смотреть фильм, не в силах оторваться от экрана и событий, которые на нём происходили. Ведь там решалась судьба человека. Перед нами был много переживший, наделавший много ошибок в своей жизни, но осознавший их человек. Он вызывал горячее сочувствие, и так хотелось чем-то помочь ему. О том. что всё это происходит лишь в фильме, с героем картины Егором Прокудиным, роль которого играл Шукшин, мы в эти минуты забыли, полностью погрузившись в события на экране.

Самое поразительное то, что сеанс не прервался, нам троим в опустевшем кинотеатре продолжали показывать фильм.

А дождь лил всё сильнее. У нас не было с собой ничего, чем можно было бы укрыться, да хотя бы голову прикрыть. И тогда мы нашли выход: мы подняли над головой стулья и продолжали смотреть картину стоя. Не знаю, кто-нибудь ещё когда-нибудь смотрел кино вот так, как смотрели мы — стоя под проливным дождём со стульями над головами? Вряд ли.

Фильм закончился, мы поставили стулья на места и пошли к выходу. Конечно, мы промокли до нитки, но как ни странно, не подхватили простуду после этого приключения.

Экран — это удивительное явление. Он помогает нам увидеть себя и свою жизнь со стороны, дарит нам яркие эмоции, расширяет наше представление о мире вокруг нас. Хорошие фильмы прививают нам чувство гордости за свою страну и её историю (вспомним хотя бы фильмы «Офицеры», «А зори здесь тихие» и многие другие прекрасные картины), воспитывают патриотизм и любовь ко всему земному.

Я люблю разные фильмы — экранизации литературных произведений, лирические, драматические, исторические кинокартины. И если идёт мой любимый фильм, ничто не помешает мне его посмотреть — ни ливень, ни гроза, ни лютый холод.

Оцените статья

+8

Оценили

Татьяна Ларченко+1
Александр Шайкин+1
Наталья Максимова+1
ещё 5
18:00
Людмила,Ваша находчивость меня восхитила :укрыться от ливня стульями-это замечательно! Хорошо, что они не были привинчены к полу и не были длинной скамьей,как часто бывало в летних кинотеатрах.А то, что Вы не простудились-вполне объяснимо:Вас переполняли эмоции, внутренний огонь души, вызванный прекрасным искусством актеров,и прежде всего самого Василия Макаровича Шукшина. Рассказ мне очень понравился. СпасибоВам и удачи в конкурсе! Мой+
+1 матч состоялся в любую погоду :) Этот фильм в свое время был большим откровением... Я была ребенком, но его смотрела с открытым ртом. Кстати, спасибо за мысль! Скачаю сегодня, посмотрим вместе с младшим сыном (он его никогда не видел). Интересно, каковы будут его впечатления? ...
попытались посмотреть вчера, сын ничего не понял в этом фильме. Увы... Да и мне он как-то не "пошел" нынче... :(
21:25
Понравилось!+ УДАЧИ!
23:24
Вот это магия экрана! Смотреть стоя! Под ливнем! Когда все остальные разбежались! Как приятно было бы прочитать эту историю Василию Шукшину... если бы это было возможно. Людмила, замечательная история! Удачи, удачи вам, дорогая! ++++
«И если идёт мой любимый фильм, ничто не помешает мне его посмотреть — ни ливень, ни гроза, ни лютый холод» .Прочитал эту оптимистическую концовку, и вот о чем подумалось:(как относительно, так и безотносительно этого рассказа) а так ли уж похвальна подобная преданность кинематографу? Ведь кино по сути своей – это книга для лентяев. Или для неграмотных (Ленин потому и называл кино важнейшим из искусств, что оно открывало огромные познавательные возможности для простых людей того времени, в большинстве своем не умевших читать вовсе или читавших по складам. Теперь ситуация кардинально другая – читать все умеют, но не хотят («Некогда, деньги надо делать»). И получается, что сегодняшнее кино именно - для лентяев, зачастую и не догадывающихся, насколько они себя обкрадывают, предпочтя книге экран (пусть даже и магический). Обратите внимание: прошлый год был годом Литературы , и в обществе по этому поводу – полная тишина. Этот – год кино, и - несравнимо больший интерес и внимание со стороны властей. Еще бы! Влиять на умы лентяев с пультами в руках куда как проще, нежели на склонных к глубокому размышлению книгочеев. При этом я вовсе не против экранизации произведений художественной литературы (если это именно экранизация, а не экспериментаторство честолюбивых режиссеров), а что касается документальных фильмов, здесь я и вовсе на стороне кино («документ» надо видеть, а не представлять). И тем не менее , если отойти от частностей, кино – это книга для лентяев.
Не соглашусь с Вами, Геннадий! Умное, серьёзное кино тоже заставляет размышлять! Почему, например, Фёдор и Иван - родные братья, а такие разные? Один заканчивает жизнь предателем Родины, а другой, прошедший тюрьмы, героем? Почему от здорового Кирьяна жена гуляла, а безногого любила очень сильно? ("Вечный зов") И таких вопросов, над которыми нужно думать, много можно задать по этому фильму. А как здорово прослеживаются судьбы человеческие в сериале "Тени исчезают в полдень"! А фильм "Холодное лето 53". Там одна сцена в конце фильма, где встречаются двое сидевших,закуривают и расходятся, не сказав ни слова, чего только стоит! И много примеров привести можно! (Кино-эпопея "Освобождение" и т.д.)
Книга, кино, театр, балет, музыка, живопись - самостоятельные виды искусства и сравнению, на мой взгляд, не подлежат.
И тем более - противопоставлению.
05:57
Замечательный рассказ! Мой плюс - в том числе и за вашу беззаветную любовь к кино!
Браво, Людмила! Ваш замечательный рассказ абсолютно соответствует теме конкурса. Экран с "Калиной красной", магически приковавший внимание зрителей, несмотря на непогоду... Очень понравилось. Успеха вам! +!!!
Плюс автору за работу! Вот это настоящая магия экрана- "что мне ветер, что мне зной, что мне дождик проливной", когда такой кинофильм со мной!
Интересно, живо- плюс, Людмила!
Дорогие читатели моего рассказа, спасибо за то, что прочитали его, за ваши тёплые и интересные комментарии. Я не умею печатать и вообще работать на компьютере, поэтому отвечаю не каждому, а всем вам сразу. Я диктую сейчас соседке, а она печатает мой ответ. Я очень рада, что моя невыдуманная история вам понравилась. А что касается противопоставления книг и кино, я не могу с этим согласиться. Хорошие книги и хорошее кино дополняют друг друга. Для меня эти два вида искусства неразрывно связаны. Я очень люблю кино, но книга для меня - в первую очередь. Бывает, что до того дочитаешься, что не поймёшь, ночь это или уже утро. Я постоянно хожу в библиотеку, состою там в клубе любителей литературы. В нашем клубе есть люди, очень любящие и хорошо знающие кино, но я не замечала, чтобы это было в ущерб любви к чтению. Лентяи - это не о них. Спасибо большое за плюсы и пожелания.
14:00
Разве с Шукшина можно уйти? Мой +
Загрузка...