Калина красная
Это было давно, в Крыму на отдыхе. Пошли мы всей семьёй — мой муж, сын и я — в кино на фильм «Калина красная». Это был один из моих любимых фильмов, я до этого смотрела его два раза, а вот муж и сын не видели его. И тут эта афиша. Мне очень хотелось, чтобы моя семья посмотрела этот фильм, да и самой ещё раз его посмотреть хотелось.
Фильм шёл в открытом летнем кинотеатре. Погода стояла прекрасная, вечер был тихий, тёплый. Народу в кинотеатре было, как всегда, много, заняты были все кресла и стулья. Начался сеанс.
Я видела, что мои мужчины захвачены действием на экране, что фильм им нравится, и радовалась.
И вдруг полил дождь. Ничто не предвещало такой перемены в погоде, и зрители оказались не готовы к ней. Люди начали расходиться, сначала понемногу, а потом, когда дождь усилился, уже не расходились, а разбегались. И вскоре в летнем кинотеатре не осталось никого, кроме нас троих.
Мы не рассуждали, уходить нам или не уходить, не спорили, не колебались. Мы просто продолжали смотреть фильм, не в силах оторваться от экрана и событий, которые на нём происходили. Ведь там решалась судьба человека. Перед нами был много переживший, наделавший много ошибок в своей жизни, но осознавший их человек. Он вызывал горячее сочувствие, и так хотелось чем-то помочь ему. О том. что всё это происходит лишь в фильме, с героем картины Егором Прокудиным, роль которого играл Шукшин, мы в эти минуты забыли, полностью погрузившись в события на экране.
Самое поразительное то, что сеанс не прервался, нам троим в опустевшем кинотеатре продолжали показывать фильм.
А дождь лил всё сильнее. У нас не было с собой ничего, чем можно было бы укрыться, да хотя бы голову прикрыть. И тогда мы нашли выход: мы подняли над головой стулья и продолжали смотреть картину стоя. Не знаю, кто-нибудь ещё когда-нибудь смотрел кино вот так, как смотрели мы — стоя под проливным дождём со стульями над головами? Вряд ли.
Фильм закончился, мы поставили стулья на места и пошли к выходу. Конечно, мы промокли до нитки, но как ни странно, не подхватили простуду после этого приключения.
Экран — это удивительное явление. Он помогает нам увидеть себя и свою жизнь со стороны, дарит нам яркие эмоции, расширяет наше представление о мире вокруг нас. Хорошие фильмы прививают нам чувство гордости за свою страну и её историю (вспомним хотя бы фильмы «Офицеры», «А зори здесь тихие» и многие другие прекрасные картины), воспитывают патриотизм и любовь ко всему земному.
Я люблю разные фильмы — экранизации литературных произведений, лирические, драматические, исторические кинокартины. И если идёт мой любимый фильм, ничто не помешает мне его посмотреть — ни ливень, ни гроза, ни лютый холод.