Кино из детства

Ленка бежит, и хохочет, широко распахнув руки. Волосы растрёпаны, ноги исцарапаны до колен высокой травой. Ленка запинается обо что-то невидимое и валится прямо в небольшой сноп…


В маленькой полутемной комнате негромко трещит кинопроектор «Русь», эдакое стрекотание элктромоторчика и продергиваемой кинопленки формата восемь миллиметров. Я помню с каким пиететом папа мне объяснял принципы любительской киносъемки. Но, правда, в виду то ли своей бестолковости, то ли полной невозможности понять все тонкости домашнего кинопроизводства, но я так ничего и не поняла. Запомнила лишь как хранить кинопленку и как заправлять ее в кинопроектор…

Глаза Ленки на весь экран. Я помню, как папа говорил, что моя сестра очень фотогеничная и свободно держится в кадре. А еще он мечтал свозить Лену в Москву и показать ее на просмотре у самого Грачева. Да-да того самого, который еще Ералаш снимал в те времена. Хотя, по-моему, он и до сих пор их еще снимает. Но я эти новоделки не смотрю. Это все не то уже…

Особенно этот момент: Лена стоит в полуоборот к кинокамере и читает стихи. Волосы ветерок слегка закинул ей на лоб и Лена смешно встряхивает головой, пытаясь челку вернуть на место. Папа очень сердится в этот момент и кричит Лене: не верти головой, а то кадр испортишь. А я, что я? Я как раз и снимала все это на нашу любительскую камеру «Аврора двести пятнадцать». С пленкой «восемь миллиметров супер». До этого у нас была кинокамера, по-моему, «Кварц» называлась. Но, когда я была маленькая, то я ее просто утопила в одном очень красивом горном озере. Помню еще как папа очень долго сердился на меня бестолковую. А потом пытался найти на дне озера нашу камеру, очень долго нырял и так и не нашел ничего…

А я, тогда еще, балда шестилетняя, разревелась и мама меня очень долго успокаивала. Лена родилась как раз после этого, годика через два. Что еще из тех времен помню, так-то что папа очень долго не мог найти подходящую камеру и когда вышла новая «Аврора», он буквально горы перевернул, делал какие-то проекты и курсовые по ночам, продал старенький мопед и велосипед, занял в долг и купил-таки нашу «Аврору». Это было уже году в восемьдесят пятом или седьмом, не помню точно…

Вместо экрана на стене прибит кусок простыни, сложенный вдвое. Проектор стоит на стульчике. Из всего папиного киноархива, я смогла уберечь и сохранить лишь две катушки с пленками. Тогда тридцать лет назад, ведь никто и думать не мог о том, что буквально через пять-шесть лет произойдет.



Когда вооруженные бородачи ворвались в наши дома, отца и матери дома не было. Отца по тревоге подняли еще ночью. И с тех пор я так его и не видела. А мама с утра пошла на базар. В доме находились мы с Леной.

Бандиты, трое местных, в чалмах и халатах, с замотанными лицами и двое каких-то чужих, потому что были одеты не по-нашему, принялись обшаривать нашу крохотную квартирку. Но, что здесь можно было найти в двух комнатках старшего лейтенанта? Черно-белый телевизор, утюг и стиральную машинку «Чайка». И двух дочерей школьниц советского офицера.

Мы жили на втором этаже двух подъездного щитового дома, в котором селили офицеров с семьями. Я хотела схватить младшую и выпрыгнуть в окно… Но, Леночка оказалась куда храбрее меня и схватив кухонный нож, назвала самого страшного и противного из бандитов, когда он стал вытряхивать из шкафа мамины вещи, сыном плешивого ишака…

Моя маленькая и храбрая сестра… Что было потом я не помню, как будто бы кусок кинопленки просто вырезали. Помню, как бандиты стреляли из автоматов и все…

Очнулась я в госпитале в военном лагере. О своих родных ни слухом, ни духом. Так никто мне и не сказал ничего. От ребят разведчиков я узнала, что на месте нашего дома пепелище и все. И эти две кассеты с кинопленками моего папы, уцелевших каким-то чудом, которые ребята принесли для меня…

Ленка на экране смешно морщит носик, что-то говорит в камеру, звука нет, но я все помню и так наизусть:

«Я помню чудное мгновение, передо мной явилась ты, — тут сестра показывает мне язык и вдруг становится совершенно серьезной и говорит прямо мне в лицо речитативом через глазок кинокамеры, — пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама, пусть всегда будет папа, пусть всегда будешь ты и я, пусть всегда будет мир» …


Дальше пленка заканчивается, весело трещит кинопроектор, светя своей лампой в белую простыню, мотается хвостик пленки на большой катушке. Которую мне надо будет еще осторожно перемотать и уложить в специальный бокс.

А я сижу и плачу…

Кузнецов Николай aka kraft-cola 19.07.16

Оцените статья

+13

Оценили

Александр Шайкин+1
vladimir vladykin+1
Елена Рехорст+1
ещё 10
Спасибо
Володя а зачем? Каждый кто был в подобных обстоятельствах сможет навзлет назвать десятки имен и фамилий...
11:58
Сильно! После прочтения почти шоковое состояние. +
11:41
Как звали рассказчицу? Что за девчушки? Чьи они? Сильно!!!
Очень рад и спасибо!!
Большое спасибо!!!! Я так вижу...
Что самое интересное, начинаешь писать, а рука и клавиатура тебя уводит туда куда и сам не ожидал....
Большое спасибо!!! В том то и дело, что никакое кино такое и не придумает...
вот такое НАШЕ кино....
Прочитал и вспомнил свои пророческие стихи, написанные во времена, когда о войне никто и не думал: Мне снился сон: как будто на рассвете Багровый луч коснулся наших стен, И вспыхнула война на белом свете, И папа мой... Но это свершилось... +, Николай.
15:27
Николай! Ваш рассказ, если это только не выдумка, очень тронул. Впрочем, дело даже не в этом, а в том, как Вам удалось создать рассказ на небольшой площади. Ваша Лена хорошо изображена. Жаль её! Рассказу веришь. У Вас действительно имеется дар рассказчика, и, наверное, немаленький, а очень даже обещающий. Хотя всего вашего творчества я не знаю. У Вас есть верный взгляд на предмет творчества. Если бы я был в жюри, отдал бы Вам первое место. Так что больших успехов Вам и большого терпения в борьбе с завистниками и прочими...
спасибо [quote=v.v.]Ваш рассказ, если это только не выдумка, очень тронул.[/quote] а в чем собственно говоря различие?
16:45
Какой ужас!!! А сейчас и в Европе что делается! И будет только хуже и хуже, все это знают, но сделать ничего не могут. Правильно Брежнев говорил, что настанет время, когда живые будут завидовать мертвым. Так и будет!
18:19
Николай ,такой потрясающий сценарий преподнесла Вам жизнь! Жуткая история .Рассказ читается на одном дыхании.Желаю Вам победы в конкурсе!
19:04
Интересный рассказ! Понравился!+
19:05
!История и ,правда, жуткая! Очень хорошо и прочувствованно написано!+!
08:47
Мурашки по коже... Автору +
Николай, поздравляю с рассказом! Читал с нарастающим интересом, несмотря на предопределенность развязки, что, впрочем, не мешало переживанию за героев (героинь). Мне кажется это один из лучших твоих рассказов за последнее время. Единственно… Прости уж… В начале девочка видит на экране бегущую сестрёнку с изрезанными травой ногами. Мне показалось не нужны эти порезы. Зачем? Лучше написал бы про васильковое коротенькое платьице, раскачивающееся как колокольчик или ещё как-нибудь (ты же умеешь!) А израненные ноги не надо. И в концовке, сестренка схватилась за нож. Не надо ножа! Она же не мальчишка, она - маленькая девочка и храбрость её в словах, прямых, рассерженных, даже грубых. А её, за слова из автомата… Так будет правдивее и страшнее… Конечно ты автор и… тем более рассказ и так получился. Но все же, если надумаешь улучшить, пускай на чуть-чуть, то я буду рад. Удачи в конкурсе! С уважением!
Саня, привет и спасибо за внимание :_) Ну во первых не девочка, а Старшая сестра, которой уже ой как за тридцать. Во вторых твоя точка зрения это типично мужской взгляд, даже скажем так клише такое чугунное чугунное типа "девочка в платьице белом летала над морем, полем, рекой, ручьем..." вот именно поэтому я описал взгляд старшей сестры которая это сама и снимала и кстати, там поле дикорос и осока с ее острыми краями, явно там может быть, и еще слова о снопе скошенной травы подразумевают, что под ногами явно не пуховая перина а именно колючие кончики стебелей :-).. ну это так к слову А насчет ножа, да все просто, если Младшая вышла из кухни в этот момент, то в руках вполне мог быть и кухонный нож, а если бы она выходила из спальни то могла взять в руки мамины ножницы допустим ... А насчет [quote=А.Сосенский.эсквайр]Мне кажется это один из лучших твоих рассказов за последнее время. Единственно… Прости уж…[/quote] вот уж по поводу чего я вообще не заморачиваюсь, я не сажусь писать с мыслью вот сейчас ух как напишу так напишу нечто эпохальное, уж из винте я такой фигней вообще не страдаю... Просто сел и пишу... и часто даже не знаю чем история закончится :)
Ой блин, виноват каюсь за Саню Сэр Александр простите засранца :-) я почемуто было думал что вы смой ровесник как пить дать :-) виноват.. каюсь....
Николай! Ваш рассказ и воспринимается, как не намеренно написанный, а как живое дыхание- кино из детства и детское счастье, когда родные рядом, и ты даже не знаешь, что ЭТО - счастье... Потом -трагедия, страшная трагедия жизни,прервавшая детство, которое осталась в кадрах с Ленкой,читающей:" ...пусть всегда будет мир"... Спасибо, читала и видела кино... (+)
кино как жизнь... грустное кино правда получилось ...
да и кстати, мне уже указали парочку название где и происходило подобное нечто... Но зачем.... здесь все это описывать... это просто мой рассказ....
Сильно написано, Николай! +
13:47
Сильно конечно написано, но одно я не поняла. Мама ушла на базар, а папу вызвали по тревоге, а куда же они потом делись? Бандиты налетели на дом, но родители то потом не вернулись! Или их тоже убили? Я, наверное, просто не в курсе где и когда какие- то перевороты были?
Начнем с географии, Юг СССР, Таджикистан, пограничная застава и маленький военный городок где жили семьи военнослужащих. СССР разваливается на глазах , все независимые, в том числе и страна пребывания, в руководстве полный развал, одни за СССР другие за независимость, через границу банды шастают туда и сюда и заметьте граница с Афганистаном и далее с Пакистаном, а афганец и таджик это то же самое что русские и украинцы или те-же белорусы, различий практически нет. а между ними стоят маленькие советские заставы... и их семьи... [quote=автор]Очнулась я в госпитале в военном лагере. О своих родных ни слухом, ни духом. Так никто мне и не сказал ничего. От ребят разведчиков я узнала, что на месте нашего дома пепелище и все.[/quote] этим все сказано в город вошла большая и очень сильно вооруженная банда и начала все уничтожать на своем пути... ее потом правда отбили, но какой ценой.. там на той земле и в то время когда не знаешь кто тебе выстрелит в спину, кто твой друг. Он сегодня в белом костюме и улыбается, а завтра он уже в чалме и с криком..Алах акбар режет глотки всем русским....