Кино - окно в мир искусства

Когда мне было лет пять-шесть, папа с мамой часто ходили в кино, а меня оставляли дома одну. Взяв в руки керосиновую лампу, я обходила весь дом, чтобы убедиться, что никто нигде не прячется: ни по углам, ни под кроватью. Потом спокойно играла с куклами.

Но однажды родители взяли меня с собой в кино на «Лебединое озеро» (фильм 1953 г. с великой Г. Улановой). Предварительно рассказали мне содержание, и я смотрела фильм-балет с полным пониманием, как чудесную сказку. Восторг мой был неописуем. Такой была моя встреча с кино.

Потом, когда я уже училась в школе, ходила в кино уже сама. Я запомнила, какое сильное впечатление на меня произвела «Двенадцатая ночь» с Кларой Лучко и Анастасией Вертинской.

Я стала большой поклонницей экрана. Каждая уважающая себя девочка тогда коллекционировала открытки с изображением своих любимых киноартистов. Они тогда продавались в любом киоске. О, какие это были лица! Стриженов, Пилецкая, Зельдин, Быстрицкая, Чурсина, Извицкая, Шенгелая и много других.

Учась в шестом классе (мы уже из станицы переехали в Ростов), стыдно признаться, я прогуливала уроки, когда шли фильмы с участием Лолиты Торрес — «Возраст любви» и другие про любовь. Эта актриса была прекрасна, да ещё и пела великолепно. Перед сеансом обычно кто-нибудь играл на рояле. Я была счастлива.

Главное в том, что кино в те времена было доступно и вездесуще. Кино показывали в школе, в соседнем дворе (каждый приходил со своей скамеечкой), и мы наслаждались такими шедеврами, как «Пармская обитель», «Собор Парижской богоматери», «Красное и чёрное», «Овод».

Будучи постарше, мы непременно пару раз в неделю ходили в кино. Мы могли остаться без обеда, но без кино и мороженого — никак. Даже будучи детьми, мы чувствовали, что через кино мы постигаем мир.

Кино было окном в мир искусства. По нескольку раз мы смотрели «Пиковую даму», «Иоланту», «Князя Игоря», «Евгения Онегина». Таким образом великая музыка Чайковского, Бородина, Верди, Штрауса входила в нашу жизнь.

Кино было и окном в литературу. Почти вся классика экранизирована: Пушкин, Толстой, Достоевский, Тургенев, Чехов, Куприн, Шекспир, Диккенс, Драйзер — всех писателей не перечислить.

Есть такое мнение, что классику важно читать, а экранизация — дело десятое. По себе сужу: одно другому не мешает, а очень помогает. на многих чтение толстых романов наводит страх, а после фильма просто тянет прочесть книгу, по которой он снят, чтобы лучше понять суть, обдумать важные моменты. Хотя, несомненно, в этом деле литература — первична.

Оцените статья

+3

Оценили

Татьяна Ларченко+1
Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
Дорогая Татьяна! очень рада в Вашем лице найти единомышленника.
Лидия Павловна! Прочитав Ваш комментарий, почувствовала душевную близость с Вами
18:08
Хороший, убедительный , содержательный рассказ ! Согласна с автором на все 100%- кино было для нас и окном в мир, и воспитателем .Мой+!Удачи!
17:29
Отличное эссе! +
19:03
Отлично показана магия экрана ещё в одном его ракурсе - "музыкальном". Помню, помню и я многие из названных фильмов. "Иоланту" смотрела несколько раз и знала наизусть все арии. Классе в 7-м-8-м это было, помню - делала в доме уборку и при этом распевала арию короля Рене: "Что скажет он? Какой ответ произнесёт его наука? Увидит Иоланта свет? Иль суждена мне вечно мука - знать дочь свою, объятой тьмой? О боже, сжалься надо мной. Перед тобой готов во прахе пасть я. Господь мой, если грешен я, за что страдает ангел чистый..." И сейчас помню всё , слово в слово. И при воспоминании о том, как это звучало в фильме мурашки по коже бегут. Вот такое сильное впечатление произвёл фильм. А "Пиковая дама"! У меня и пластинки были с записями арий. Кажется в исполнении Галины Вишневской и Владимира Атлантова. А ещё в те годы вышло много фильмов о жизни выдающихся русских композиторов, я их тоже смотрела с удовольствием. Спасибо за рассказ, Галина! Удачи вам в конкурсе! От меня +
Замечательный рассказ, Галина! Верно сказано: одно другому не мешает. Удачная экранизация обязательно подстегнет к прочтению книги. Большое удовольствие получила от прочтения этой конкурсной работы, она напомнила о достойных фильмах. Как жалко, что сегодня "окно" в большую литературу захлопнулось для молодежи, прежде всего из-за отсутствия у нее интереса к классике. Удачи вам!
Спасибо всем откликнувшимся на мой рассказ ,за добрые слова, за поддержку.
Загрузка...