Кино про любовь

1037

Вика собирает фотографии артистов и читает журналы о кино. И сама она жутко артистична, и при этом так невозмутима и уверена в себе, что я готов поверить – передо мной будущая кинозвезда. Держится она свободно, говорит задушевным голосом и постоянно меняет прически: то заплетает свои волосы на манер одной популярной актрисы, то распускает, как это делает другая известная кинодива. Я Вику обожаю.

Она старшая сестра моего школьного приятеля, и ей скоро исполнится пятнадцать. Её брат от неё отмахивается, и поэтому она пытается приобщить к своему увлечению меня. Когда я прихожу к ним домой, она открывает какой-нибудь журнал и проверяет мои знания. Но я никак не могу запомнить имён актёров, на что Вика очень удивляется. Она вновь подробно рассказывает мне содержание виденных ею кинофильмов. Эти рассказы потрясают моё воображение как нечто неведомое и запрещённое. Запутанные сюжеты непременно имеют счастливый конец, где девушки в порыве страсти бросаются в объятия возлюбленного и теряют сознание от продолжительного поцелуя.

Я же, в свою очередь, больше люблю фильмы про пиратов, про морские сражения и клады. Про жизнь, полную приключений. А про любовь мне тяжело понять. Про всякие красивые слова и всякие там улыбочки. И сам я не очень-то умею улыбаться и разные слова говорить. Не научился. У меня пока что всего четыре класса образования. Где там красивые слова возьмёшь? А Вике, конечно, хочется, чтобы было красиво, как в кино! От этого меня раздирают самые противоречивые чувства.

Как-то я сидел в их гостиной, ожидал приятеля, и тут вошла она, кружась в танце, проплыла через комнату, напевая песенку из какого-то, наверное, кинофильма, и всякий раз, когда доходила до слова «любовь», многозначительно опускала ресницы. В этот момент она, наверное, воображала, что на неё смотрят кинокамеры. И прежде чем я успел понять, что произошло, она по-киношному упала на диван рядом со мной. Прильнув ко мне, обняла крепко, обхватила ногой и в самое ухо нежно сказала:

– Ты такой милый, и так похож на Михаила Боярского! Ты знаешь об этом? Я представляю себе, что ты – это он. Только тебе надо усы отрастить…

– Чего? – обиделся я.

– Да ничего! Я хочу с тобой поговорить.

– Про что, Вика? – искренне удивился я.

– Про любовь…

– Я не знаю, что это такое… – беспомощно признался я.

– А я знаю! – торжествующе заявила Вика.

Она обняла мою очумевшую голову, и я почувствовал на щеке, как ожог, её горячие губы. Стены в комнате зашатались. Я хотел встать, но ноги меня не послушались.

Может быть, всё это произошло не со мной? И чтобы убедиться в том, что на диване рядом с Викой сижу я, а не кто-то другой, я пробормотал:

– Пойду готовить уроки… – Сказав это, я вырвался из её объятий.

– Ладно, иди… Дурак!

– Сама дура! – ответил я и показал язык.

Оцените статья

+2

Оценили

Виталий Добрусин+1
Майя Симонова+1
10:02
Понравилось!+УДАЧИ!
12:08
Майя, спасибо!
17:44
Симпатичный рассказ! Мой +
12:09
Спасибо, Николай!
Уважаемые коллеги-комментаторы! Удивляет странное отношение многих из нас к конкурсу ЛИТЕРАТУРНЫХ и ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИХ произведений на ТЕМУ «Магия ЭКРАНА». Подчеркну: проводится конкурс на лучшее художественное ОСМЫСЛЕНИЯ и ЧУВСТВ авторов к кино и всему, что связано с ним. Но многие комментаторы почему-то, не анализируя конкурсные ПРОИЗВЕДЕНИЯ, дополняют его своими мыслям и чувствами к тем же кино-видеофильмам и ко всему экранному. А также даже по отношению к стихам и прозе, очеркам многие комментаторы ограничиваются оценками «понравилось», «интересно», «тронуло» и т.п., не расшифровывают эту похвалу. Ну, хоть бы сказали одно словечко конкретики: чем понравилось, чем заинтересовало и т.п. А это может быть большой перечень достоинств произведений: стиль письма, ритмика, яркость и ясность образов, оригинальность мыслей и чувств и многие другие технические и эстетические свойств сочинений. Это смазывает высказывания других комментаторов по сути конкурсных работ.
12:16
Спасибо, Александр, за Ваш страстный комментарий! И главное - Вы все правильно говорите! Жаль только, что не все его прочтут. Нужно было разместить его на странице "Условия конкурса". Туда чаще "заходят". А так, все воспринимаю его только касательно моего рассказа, и комментариев к нему. Еще раз - спасибо!