Киноэтапы жизни

823

Первый фильм, который я посмотрел на «большом» по тем меркам экране, был «Тарзан». Мерцающее действие в небольшом клубном зале штаба Московского военного округа приковывало внимание детворы начала 50-х годов. Призывный крик Тарзана разносился затем по московским дворам вихрем игр местных пацанов. Далее были «Броненосец Потёмкин», «Чапаев» … и различные мультфильмы. В семи – двенадцатилетнем возрасте каждое посещение фильма, состоявшееся, как правило, на воскресных утренниках, было событием. Утренники продолжились и дальше вплоть до старших классов школы, когда штурмовали кассы больших кинотеатров.

Вторым этапом можно считать посещение вечерних сеансов с родителями. Публика заранее приходила на сеанс. После буфета с бутербродами, лимонадом и мороженым рассаживались в фойе перед эстрадой и слушали певицу в сопровождении рояля или небольшого оркестрика. Третий звонок приглашал посмотреть «Новости дня» и только затем художественное произведение. Выходили после фильма на улицу, обстоятельно обсуждая достоинства или недостатки просмотренной ленты, те эмоции, которые возникали. Часты были ситуации, когда люди покидали кинотеатр вытирая слёзы или с радостными улыбками на лицах.
Следующий этап, конечно, связан со студенчеством. Бывало, сбегали с пары, заранее отстояв билетную очередь на какую-то новинку, или просто шли на что попадётся, чтобы отдохнуть после экзамена, или покупал билеты и садился с девушкой на последний ряд…
Но в большинстве случаев фильм захватывал и было о чём подумать.
Затем наступил очередной виток спирали – посещения кинотеатров со своими детьми. Смотрели сначала как едят мороженое и пьют сок. Затем, вместе окунались в увлекательный мир сказок и приключений.
Недавно с женой после очень долгого перерыва сходили в кинотеатр. Фильм анонсировался как кассовый. Были удивлены. Потрясающие спецэффекты, громыхающий звук, жующие зрители с вёдрами попкорна, а задуматься над философией сюжета не пришлось, не было предмета для размышлений.
Неужели будет и следующий этап кинематографа?

Оцените статья

+4

Оценили

Майя Симонова+1
Александр Степанов+1
Елена Старожилова+1
ещё 1
20:13
Да, будет! Будет, уже пятый этап. Особенно близки два первых этапа.
Хочется смотреть фильмы,трогающие душу. Заставляюшие сопереживать. Эпоха спецэффектов поднадоела.+
09:14
Кино, в отличие от книг, не погибает, а деградирует.
18:02
Понравилось!+ УДАЧИ!
09:15
Спасибо
13:35
Детьми бегали на "Кин-Конга". Впечатления помню до сих пор. И буфет, кстати, помню. Какие были заварные и лимонад!
16:58
Надеюсь на лучшее! Автору +
Загрузка...