Короткая память...

У окна сидит старушка седая,

Старый плед обнял сутулые плечи.
А в глазах её огонь догорает,
И напрасно говорят-время лечит.

Вспоминает, как была кинодивой,
Как к ногам её цветы приносили.
Ведь была же молодой и красивой,
Серенады под окном голосили.

Всю себя пришлось отдать страсти этой.
Репетиции в театре и съемки.
Жизнь промчалась, словно в небе комета.
Мамой не успела стать для ребёнка.

Всем казалось-знаменита, успешна!
Как же это всё легко ей даётся?
Два инфаркта, нервный срыв и надежда-
Её сердце для людей этих бьётся.

А потом всё реже звали на съемки,
И давать не стали главные роли.
Мир её разбился в осколки.
У страны уже другие герои.

И тогда вот как то сразу, внезапно,
Осознав свою большую ненужность,
Перестала улыбаться глазами
И смотрела из окна равнодушно.

А однажды, серым утром, соседи
Обнаружат бездыханное тело.
И глаза навек закроются эти.
Отстрадала и душа улетела.

И потом из новостей мы узнаем,
Что не стало знаменитой актрисы.
Как же быстро мир их всех забывает,
Нам отдавших всё до капли, до искры.

Оцените статья

+3

Оценили

Софья Кротова+1
Майя Симонова+1
Наталия Мосина+1
17:54
Такова она цена славы! Автору +
Спасибо.
18:30
Увы,да! Жизненая правда. Спасибо за стихотворение.+!
Спасибо. Рад, что понравилось.
Стихотворение с ОГРОМНЫМ СМЫСЛОМ! Автору СПАСИБО!
Спасибо, Анастасия!
Александр, а кем вы, интересно, работаете? Впрочем, можете не отвечать. Кем бы вы ни работали, но если работаете хорошо, то уже заслуживаете такого же уважения и даже преклонения, как и эта ваша артистка. Артистам крупно повезло – они работают на виду, их лица узнаваемы, и на этом основании (психология) люди наделяют их несуществующими добродетелями, доблестями и заслугами. А те, не будь дураками, подхватывают это милое заблуждение зрителей как истину и несут ее в Думу, на телевидение, в прессу, требуя для себя особых привилегий и пр. Вспоминаю, как на одном из ток-шоу артист Кононов (сыгравший Шарапова) стыдил зал, который не очень почтительно высказался об артистах: «Да вы представляете себе, что это такое – сыграть 25 ролей в кино!? Да вы…» Так и хотелось заорать в телевизор: «А ты представляешь себе, что такое - добыть 25 тысяч тонн руды или сделать 25 операций на сердце или 25 раз участвовать в поимке особо опасных преступников – наяву, а не в киношке!!!? Но не все артисты, конечно, такие лицемерные горлопаны. Недавно известная кинодива Кондулайнен (у Юлии Меньшовой, по-моему) призналась: «Что бы там не говорили, а я, связав свою жизнь с кино, могу честно сказать: нет на свете более легкой и приятной работы, чем артист». Так что не надо делать из них великих страдальцев, достаточно того, что государство слишком легко делает из них просто великих и народных ( даже если вся их народность заключается в умении вешать лапшу на уши этому народу). «Как же быстро мир их всех забывает» - восклицаете вы с сожалением. Да их-то как раз захочешь – не забудешь – старые киноленты никуда не деваются. А если уж и сокрушаться по поводу незаслуженной безвестности , то вспомните лучше о наших (засекреченных в свое время) разведчиках, конструкторах, ученых – вот кому хотя бы в конце их жизней воздать сполна нашей благодарности!
Десять лет я занимался ловлей злодеев в одной из уважаемых вами структур.спасибо за отклик
Александр! Позвольте не согласиться с общим тезисом-посылом проблемы в стихотворении. Из чего, по-Вашему, следует, что все-превсе забыли о знаменитых артистках (обобщая, можно сказать, и о старых актёрах). Тут я согласен с возражением Геннадия Гималая. Да, многих из них не зовут на съёмки, но это не только потому, что они стары (хотя и поэтому - ну. нет в сценарии роли старика-старухи), но, скажем, больны, и режиссёр не хочет брать грех, приглашая на РАБОТУ, заведомо обрекая на ухудшение здоровья человека. Как, впрочем, на любую работу в других сферах организаций и учреждений. То есть, в стихотворении в самом корне отсутствует реальная логика. Отсутствует она и в некоторых построчных заявлениях. "И напрасно говорят - время лечит". Напрасно говорят? То есть "без толку", "бесполезно"? Народная мудрость, как правило, безошибочна, потому что выстрадана человечеством за многие времена. В этом случае хотя бы даже для того говорят, чтобы с добрым намерением успокоить человека, отчаявшегося в беде... "Серенады под окном голосили". Слово "голосить" употребляется именно при описании плача в ощущении своего или кого-то из близких горя. А серенады - это всё-таки светлые песни признания в любви к предмету обожания. "Мамой не успела стать для ребёнка". А что, ребёнок всё же был? А героиня стихотворения не успела стать мамой - померла что ли во время родов? Логическая нестыковка... "Перестала улыбаться глазами...". Выражается улыбка не только глазами... Улыбаются и губами. Всеми чертами лица. Да, это вроде бы мелкие лексические шероховатости. Но они скопом не дают возможности поверить в правду. Лишают удовольствия понимания авторского заявления. И художественной ценности произведения.
Спасибо, что потратили на меня столько времени. С вашими замечаниями не согласен. Желаю Вам добра, здоровья, удачи!
Спасибо, что не обиделись, Александр - не всем здесь удаётся поговорить по-доброму. Не согласен, и слава Богу. Не жалею, что потратил время на разговор, как оказалось, с хорошим человеком. На заре перестроечной разрухи мне на "вшивом" рынке Тольятти довелось познакомиться со старушкой, торговавшей разным домашним скарбом. Оказалось, она недавняя учительница. Разговорились. И сошлись на мнении, что такая смена профессии нисколько её не обижает. Наоборот, она сказала, что может практически показать своим ученикам, которые иногда подходили к ней в толкучке (вообще, всем людям), что никакое дело не унижает человека. А сбыт ненужных вещей тому, кто нуждается в них, ДОБРОЕ ДЕЛО. К тому же учительница показывает, что нельзя теряться, падать духом в любой тяжёлой ситуации.
20:54
Спасибо за такое проникновенное произведение! Мой плюс - за общее впечатление, "послевкусие" от стихотворения - горькое и светлое одновременно. Спасибо за эту тему - ведь судьбу этой актрисы повторяют многие творческие люди - бытовые условия тяжелые, и болезни. Но самое тяжелое - невостребованность и забвение.Сначала горят, как больше костры - иначе их не заметят. А потом гаснут - изнутри. Я тоже участвую в этом конкурсе, но я буду рада, если победит Ваше стихотворение.
Спасибо огромное, Софья. Познакомился с Вашим произведением. Понравилось. Оригинально. Взгляд с другой стороны экрана. Удачи в конкурсе! Да и вообще , во всём!
11:34
Спасибо!