Крутили фильм правдивый о войне...

819

* * *

Крутили фильм правдивый о войне.

Не пудренный редактором и не

Напичканный цензурною отравой,

А – правдой. Ужасающей, но правдой.

…Фильм был цветным, и с чёрного экрана

Клубился дым, и лиловели раны,

Зал кашлял и немел от дурноты.

Умело взрывом затыкались слоги,

Когда, держа оторванные ноги,

Солдаты матом раздирали рты.

С засохшей кровью на височной букле,

В стекляшках глаз, застывших как на кукле,

Во рву лежала девочка, мертва.

И воплем мать над нею надрывалась –

Беспозвоночно, кукольно моталась,

В калачик тела билась голова.

Не в силах оторваться от экрана,

Где было так до жути не обманно,

Зал тоже воевал всей сотней тел.

Зал с женщиною воплем надрывался,

И мстить за куклу-девочку он рвался,

За ноги паренька он мстить хотел.

Погас экран. Пошли на выход люди.

Шли строго, тяжело – как ходят судьи,

И каждый молча думал о своём.

…Крутили этот фильм в начале мая.

Но я не знал, тот случай вспоминая,

Как пот и слёзы с пола вытирая,

Уборщица ворчала: «Ох, хамьё…»

Оцените статья

+2

Оценили

Ольга Михайлова+1
Майя Симонова+1
18:26
Понравилось! УДАЧИ!
Ефим, замечательная картинка о просмотре старого кино о фашизме и горе советского народа. Концовка ошарашивает нелогичностью, невнятностью смысла. Например, как это во время этого воспоминания (стихотворение же по следам его) автор не знал, а сейчас вдруг сообщается о том, что не знал, но рассказывает. Далее картинка неправдоподобная. Ну, слёзы как реакция на жестокости в фильме ещё можно пролить до пола. Хотя вряд ли лужами, которые могла заметить и вытирать ворчливая уборщица. С потом сложнее - обычно он течёт с человека,занятого тяжким физическим трудом. И хоть от переживаний тоже выступает пот, но каплями, не до луж. Перебор с гиперболой! И в чей адрес ворчит уборщица? В адрес потрясённых до пота и слёз зрителей страшного по сути кино?! Не кощуственно ли, если так?! Часще всего в наших тогдашних кинотеатрах и клубах уборщицами работали пожилые женщины, сами испытавшие не в кино, а натурально горе Отечественной войны. И они, по-Вашему, могли не понять сострадания зрителей и ворчать на них так грубо и несправедливо?! И если уж могли ворчать и назвать хамьём, то как раз фашистов, показанных в тогдашнем кино. Простите, но мне так видится реальность в силу захватившего беды тех давних лет.
Ефим! Впрочем, это может быть и не Ефим, а Егор, Сергей, да кто угодно.У меня такое впечателние, что многие авторы, это псевдонимы одного и того же человека. Причём, поэта достаточно сильного в стихосложении. Потому что во многих стихах нынешнего бурного потока новичков угадывается не только эта сила, но и стиль, тяготеющий к белому стиху. Эту версию подтверждает и то, что именно эти "подозревемые" никак не отвечают на комментарии пользователей. Но это домысел, надеюсь, безобидный. А вот в поддержку моего комментария сверху предлагаю свою вариант отношения уборщицы по описанной ситуации. Моя тётя Паша, повоенная вдова, действительно, работала уборщице в Вольно-Солянском сельском клубе, где мне в конце 50-х довелось фактически пацаном после десятилетки работать заведующим. ПРО БАБУ ПАШУ, КИНО И СЕМЕЧКИ Бабе Паше болью в темечке Отдают слова про семечки И про клубный зал кино… После фильма никудышного И лущенья громко слышного Шелухи семян полно… Чистоплотная уборщица, В соре всяческом разборщица, В том числе, по части кин, После фильма-полуночника Неопрятного киношника Обзывала Хрен Лузгин… 6.08.16.
17:05
Своеобразная концовка. Однако всё больше убеждаюсь, что в школах, больницах, клубах всегда вахтёры и уборщицы самые главные и самые важные! Автору +
Загрузка...