Магический экран

1283

Деревня наша была на отшибе цивилизации. Одним боком припёртая лесом к берегу речки, другим рвалась в поля, где колосилась колхозная рожь. А промеж тех полей, точно пересохший приток сбегала к речке грунтовка — единственная связь деревни с миром, пролегающая через райцентр. Дорога простиралась до нашего «культурного центра» — поляны, где была сооружена летняя эстрада, подле которой в два ряда стояли скамьи. Сюда от каждого двора вели народные тропы. Именно здесь в определённые дни ждали мы днём приезда автолавки, а вечером — кинопередвижки.

Если продукты жители заказывали заранее и наперёд знали, что доставит Зинка, то киношный репертуар всегда был для нас тайной: никто не знал, что в этот раз привезёт Михалыч. Да это по большому счёту и не имело значения: любой кинофильм для нас был желанным.

Установив на столе проектор, Михалыч водружал на сцене тот самый магический экран, который на полтора часа приковывал внимание и взрослых и детей так, что они забывали обо всём на свете. Мальчишки толпились у кинопередвижки в надежде, что кому-нибудь из них киномеханик доверит подавать ему круглые металлические коробки с частями фильма.

Вначале, пока сумерки не набирали ещё необходимой плотности, на экране появлялись куранты Спасской башни Кремля, из циферблата которых выплывала надпись «Новости дня». Под бойкую музыку дикторы рассказывали нам как заботится о нас родная партия и как хорошо живётся нам в СССР под её чутким руководством.

Пока Михалыч менял бобины, зрители успевали прокомментировать увиденное в киножурнале, но все разговоры прекращались сразу, едва начиналось кино. И не важно, был фильм цветной или чёрно-белый, про любовь или про войну, всё равно это было событие. Происходящее на экране завораживало настолько, что никто не обращал внимание ни на комаров, ни на закурившего вдруг соседа. Магия продолжалась вплоть до появления на экране слов «Конец фильма», после которых все сразу вспоминали о не кормленной скотине, незаконченных делах и торопились по домам. Мальчишки перетаскивали в фургон бобины с частями фильма, а Михалыч снимал экран, скручивал его в трубочку и уезжал до следующего дня, когда по разнарядке «важнейшее из искусств» вновь посетит наше захолустье.

Впервые в клубе я смотрел фильмы, когда гостил у тётки на Кубани. Кстати, тогда же я впервые узнал, что кино — искусство платное. И хотя билет стоил десять копеек, если смотреть фильмы по нескольку раз, сумма набежит приличная. А смотрели мы с моим двоюродным братом Вовкой каждый фильм неоднократно. И не только потому, что фильм очень нравился. Вовкина мать работала контролёром в клубе и всякий раз, когда мы с ним шли в кино, она, заметив нас в очереди зрителей при случае подавала тайный знак и мы проскальзывали в зал. Здесь в полумраке мы всегда находили место, где присесть на пол, если зал полон, или занять места, оставшиеся свободными после начала фильма. Экран опять держал в напряжении от первого кадра до последнего. Здесь в клубе фильмы шли непрерывно, никто не замечал когда на смену одной части начиналась другая, так как в кинобудке было два проектора и едва плёнка заканчивалась на одном, киномеханик запускал другой. И вновь, как только появлялось на экране слово «Конец», срабатывал рефлекс — встать и направиться к выходу.

Этот рефлекс позже мне пришлось подавить в себе на время службы в армии. Первый же фильм, который я смотрел с однополчанами в клубе части после того, как облачился в солдатскую форму, был фильм про любовь. Да ещё любовь та пылала между деревенскими парнем и девушкой, да ещё пылала она в знакомых до боли местах, где деревня одним боком была прижата лесом к речке, а другим рвалась в поля, да ещё девушка чем-то была похожа на ту с которой дружил до армии. Время фильма стёрло напрочь все дни начавшейся моей воинской службы и, едва увидев на экране слово «Конец», я встал, чтобы выйти из зала, но не успел сделать и шага, как услышал сержантский окрик:

— Сели все на места! Команды выходить не было.

Как-то горько стало сразу оттого, что в ту жизнь, что была сейчас на экране, я вернусь только через два года. А пока раз в неделю меня будет возвращать туда на час с небольшим искусство кино и магический экран.

Оцените статья

+12

Оценили

Валерий Гринцов+1
Гость №308+1
Роза Покутняя+1
ещё 9
00:15
Вы так красочно и интересно всё описали! Было ощущение, что я сама на какой-то момент оказалась в Ваших родных местах и попала на киносеанс! Мой+!
Особой радостью для нас, пацанов, было появление на экране перед кино журнала "Советский спорт" вместо "Новости дня". А иногда показывали и то, и другое... +.
Живо. ярко и несколько ностальгически написано о магии экрана... Удачи, Юрий и Вам мой (+).
10:37
Спасибо, Юрий, вернул меня своими замечательными строчками в детство! У нас, правда, была не передвижка, а стационарная установка. Но тоже на треноге, с двумя бобинами, и не в будке киномеханика, а прямо в зале, рядом со входом. А работала установка от генератора, который тарахтел на улице. Иногда дядя Ване Ляпину, нашему киномеханику, долго не удавалось завести его, из-за чего начало сеанса задерживалось и вся публика торчала около генератора и подавала советы киномеханику, а он особо назойливых посылал по известному адресу... В общем, было время! +
Фильмы тех лет действительно волшебные. И написано проникновенно. Спасибо, Юрий.
И у меня в детстве всё точно так было. Спасибо, Юра!
Да, очень многие из нас будут часто вспоминать "свои" фильмы.
Это совершенно другое отношение к фильмам - то, ради чего стоит ходить в кино. Не поставить на паузу, никакой рекламы не вовремя. "дикторы рассказывали нам как заботится о нас родная партия и как хорошо живётся нам в СССР под её чутким руководством" - очень точно.
Понравилось, описали все жизненно, интересно читается. ставлю +
09:23
Спасибо за экскурс в детство. Киномеханик тогда была самой популярной профессией. Я до сих пор его имя помню. Автору +
17:30
Интересный рассказ.Мне тоже нравятся фильмы про любовь,военных лет.Успехов в творчестве,Юрий и в жизни!+
10:44
Затронуты тайные струны души. Да, Юрий! Время старается нещадно стирать следы нашей реальной действительности. Но память настойчиво сопротивляется всему этому. Нам пришлось жить в другие времена, совсем не похожие на современные. Приходится вспоминать, сопоставлять и делать какие-то свои выводы... Удачи, Юрий! С теплом!
И мне два года Чапаева крутили в армейском кинозале. Зато с телевидением повезло! Где бы я ещё увидел Штирлица, говорящего на чисто-казахском языке: "Салам алейкум, Гитлер опа" laugh Удачи, Юрий!
Загрузка...