Мечта или два метра над уровнем экрана

Покажется смешным, но Леся очень хотела в мужья такого же очаровательного обормота, как товарищ Борщов. Да, да, да. Того самого Афоню из одноименного фильма. Кто-то посмеется, ткнет пальцем и повертит у виска ногтем. А Леся мечтала оказаться на месте влюбленной в Борщова медсестрички.

— Ну и ну, Горохова — говорила ей коллега и по совместительству лучшая дружка Ира Копылова — люди-то об олигархах и ученых грезят, а эта! Кому сказать — сдадут в шестую палату без возврата и пособия.
— Знаешь что, Копылова, -возмущалась Леся, — в жизни деньги — это не главное! А как же мужские поступки вроде спасения девушки и самопожертвование ради дружбы? Ведь социальный статус — не есть истина. Борщов -это море обаяния и мужественности!
— Мужественности? — Копылова округлила и без того свои круглые глаза — да твой Борщов лентяй и лодырь.Прохвост одним словом! В наше неспокойное и ушлое время его б сразу сократили из ЖЭКа, да еще наваляли за языкастость.
— Не могу разговаривать с теми, кто погряз в пресловутой прозе жизни — Леся хитро улыбалась и в очередной раз включала любимейший фильм, дабы еще раз приблизиться к мечте (как говорят психологи: аффирмации и визуализация!) Может он и лодырь, подруга, но в нем есть то, чего нет у тех, кого ты называешь хозяевами жизни, героями своего времени. В нем есть стержень, харизма и талант!
— Талант?- Копылова поперхнулась какао,- Держите меня семеро!
— Да. Талант. Ты не ослышалась и я не сошла с ума. Талант быть собой в любой ситуации. Чего не дано многим из нас. В том числе и Витьке-банкиру, про которого ты мне все уши прожужжала. А за то, что он всегда и везде остается собой, мне и приятен. И заметь, его полюбили искренне, нежно, рьяно. Да так, что полетели, побежали, понеслись на край того самого света, о котором мечтают юные дамочки.Да и не очень юные тоже. Так что, Копылова, каждому свое, а мне-настоящее.
Копылова замолчала. Обед подходил к концу, а она все чаще задумывалась над тем, что в ее жизни с двумя малолетними детьми и долгами, не было даже мечты. А возможно — и ей хотелось тоже своего Борщова. Только быть собой она не умела. Некогда было.
***
У каждого своя дорога,
и быть собой дано не всем.
Прошу простой любви у Бога,
стряхнув остаток дня с колен.
Я улыбнусь, ты скажешь: «Здравствуй!»
и улетишь в экранный мир.
Мои мечты же не напрасны,
мой неопознанный кумир?

Оцените статья

+3

Оценили

Наталия Мосина+1
Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
09:43
Понравилось!+УДАЧИ!
14:54
Быть собой в любой ситуации? И впрямь, не каждому дано. Мой +
Николай,спасибо! Счастья и добра!
Сразу вспоминается анекдот: "Если вы просто мечтаете, то зачем же о Жигулях? Мечтать можно и о Феррари". Фильм "Афоня", как и многие, примелькался с детства, помнились отдельные кадры. Лет 5 назад решила посмотреть и не смогла, несколько раз прерывала просмотр, кое-как осилила. Спросила отца, что это за муть, а он мне: "Мы на эту муть в кино билеты доставали. Один из первых фильмов, когда пролетариев показывают не стальными строителями коммунизма, а такими вот ни рыба ни мясо пьянчужками и несунами. Новая правда жизни!". В рассказе описана настолько специфичная жизненная позиция героини, что просто недоумение вызывает. Мечты, конечно, разные бывают. один мечтал стать космонавтом, второй - банкиром, третий - алкашом, итого 2 первых спились, а у третьего мечта сбылась))) Хотя, может, это у героини мечта не для воплощения? Афонь вокруг пруд пруди, хотела бы подобрать - давно уже не мечтала бы.
Оксана,спасибо. за отзыв!
20:01
Хороший рассказ, со смыслом!+!
благодарю Вас!
Загрузка...