Наш первый, наш советский сериал

Мгновенье за мгновеньем пролетали,

Двенадцать дней никто не ел, не спал,

Смотрели семьями, и вместе обсуждали,

Наш первый, наш советский сериал,

Лиознова — профессионал от бога,

Кто мог придумать так, чтоб вся страна

Смотрела на экран, не дрогнув бровью,

А сцена то, немая там была,

Последний раз жена на мужа смотрит,

Он, Штирлиц, наш советский резидент,

И взгляд она свой больше не отводит,

Свидание – подарок этот ей,

Глаза в глаза и взгляд у них печальный,

Страданием пропитаны они,

Разлука по лицу их пробежала,

Не свидятся, не встретятся, увы…

Ах, если бы сейчас к нему прижаться,

И больше никогда не отпускать,

Ну, разрешите нам не расставаться,

За столик сесть и кофе заказать!

Нельзя – есть долг, и чувства держат оба,

Вот в этом суть свиданья, драматизм,

Безмолвие…а кажется,

Так много, Шашкова Тихонову, молча, говорит,

Короткое свидание…

Не знаю, смогла бы я такое испытать…

Лиознова, так в душу нам запала,

Таривердиев смог ей подыграть,

Мгновения прошли те незаметно,

Но у экрана встала вся страна,

Мгновения, мгновения, мгновения!

Такие сериалы на века!

Оцените статья

+1

Оценили

Наталия Мосина+1
18:25
Вы правы,Наталья, сериал на века! И каждое мгновение неповторимо и удивительно! Примите +!
Большое спасибо! Мне очень запомнилась, да просто взяла за душу, сцена свидания нашего разведчика со своею женой в немецком кафе. В книге Ю.Семёнова этого эпизода не было, идею взяла режиссёр Лиознова, а музыка Таривердиева просто разрывала сердце. В своём стихотворении мне очень хотелось отобразить этот эпизод и показать его драматизм.
14:03
За это-то и любят все этот сериал, невзирая на то что его безбожно заездили. +
Спасибо Вам за то, что обратили внимание на моё творчество! Это первый советский сериал, который не был похож на мыльную оперу. Над ним работали профессионалы. Его до сих пор хочется смотреть. В своём произведении я хотела обратить внимание на безмолвную встречу разведчика с женой в кафе. Но несмотря на молчание, их глаза говорили о многом. Композитор музыкальными произведениями предал этой сцене ещё большего драматизма.
В тему, кое-что о Штирлице ))) Штирлиц был разведчик мощный – Умный, наглый, осторожный. Он лохов, фашистов этих, на мякине разводил. Чесанёт рукой в затылке И по кумполу бутылкой… Что там, к Гитлеру бывало, он в будёновке ходил! Он нацепит все медали И в гестаповском подвале Мюллер голову ломает – в чём же снова прогадал? А Штирлиц выпьет русской водки, Скажет: Дайте хвост селёдки... Он всегда последней фразой подозрения снимал. Щекотливые мгновенья Он сносил с большим терпеньем – Просыпается в постели, а над ним висит колпак! Шелленбергу звонит смело: Мюллер снова шьёт мне дело, А я хоть и шпион советский, но ни в чём не виноват. Штирлиц – мастер маскировки, Он меняет облик ловко, То усы себе наклеит, то почистит сапоги, Или китель наизнанку, вместо галстука – портянку, И гуляет по Берлину – Не узнаете, враги! Только нервы не стальные, Стали с ним случаться срывы. Вы бы тоже психовали и кричали: мать твою… Если б утром, чаще спьяну, Подлый голос Капеляна, Разбрехал за кадром миру подноготную твою. Штирлиц понял: Ша, подстава! На него идёт облава, То ли в центре козни строят, то ли происки врага. Штирлиц сделал паспорт новый – Он теперь стал Ю. Семёнов И в Швейцарию смотался, растворившись без следа.
11:15
))))) Здорово! Ну вот о ком ещё из киногероев пишут стихи, сочиняют анекдоты, пародируют на КВНах и пр.? Даже Чапаев, пожалуй, уступает в такой всенародной славе. Великий сериал. Наталья, спасибо, что вспомнили об этом фильме. Сцена свидания действительно врезалась в душу. Удачи вам, Наталья! +
Спасибо Вам большое!
Загрузка...