ОТВЛЕКЛИ!

В проблемном обществе крайне редко рождаются шедевры киноискусства, даже, когда объявляют Год кино.

Однако, у меня, как, думаю, у всех, с кино связаны разные эпизоды жизни. Тема конкурса напомнила мне об одном случае из моей врачебной практики.

На окраине посёлка идущие по грибы женщины обнаружили повесившегося мужчину, быстро сняли его.

Самоубийца был жив, но без сознания. В больнице пострадавшему был подключён через дыхательный аппарат кислород,

назначены дыхательные и сердечно- сосудистые стимуляторы. Оставалось ждать и надеяться.Через сутки мужчина пришёл в сознание.

В течение двух- трёх дней его физическое состояние практически восстановилось. А с психикой дело обстояло похуже. Ясно, что и до попытки самоубийства человек дошёл не без психических отклонений, да ещё- кислородное голодание при удушении сказалось. Я — не психиатр,

но не мог не отметить странности в поведении. К примеру, пациент каждые три- пять минут задавал мне вопрос:«Доктор, какое сегодня число?».

Получив ответ, он производил впечатление озабоченного человека. Затем- тот же вопрос и снова-" задумчивость".

Были и другие странности, на которые указывали и персонал, и соседи по палате.

Больного посещали его коллеги, молодые ребята из геологической партии.

Однажды они попросили у меня разрешения сводить друга в кино, отвлечь его. Мне казалось, что больному это может быть полезно, уж никак не вредно, по крайней мере. Я решил и сам сходить в кино, отдохнуть, да и за поведением пациента понаблюдать.

Название фильма я вспомнить не смог, но содержание частично не могло не задержаться в памяти.

События Великой Отечественной войны. Фашисты готовят из наших подростков диверсантов- предателей, Показаны переживания советских ребят, один из них кончает жизнь самоубийством- вешается. Сцена очень подробна и натуралистична…

Ребята обернулись ко мне, развели руками, мол, никто не ожидал такого«отвлечения». А несостоявшийся самоубийца продолжал совершенно спокойно смотреть фильм. К счастью, эпизод сменился другими событиями, фильм мы досмотрели.

Пациент мой, как ни в чём не бывало, разговаривал с друзьями, которые, естественно, тему фильма обходили, А я отметил эмоциональную бедность и ущербность больного.От геологов я узнал, что у него раньше уже была попытка самоубийства, и его взяли в экспедицию, чтобы «сменить обстановку».

Мне же стало ясно, что в этом случае пословица «от себя не уйдёшь» абсолютна справедлива. Как врач, я знал, что мой пациент и дальше будет стремиться к смерти. Об этом я сообщил начальнику партии, и при первой возможности больной с сопровождением был отправлен к родственникам.


Оцените статья

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
Валерий Панфилов+1
21:34
От судьбы не отвлечёшь!+
Здравствуйте, Майя! До сих пор медицина не разгадала феномен стремления к смерти у многократно пытавшихся свести счёты с жизнью. Но определённо- попавший на эту идею обычно достигает цели. С уважением
Кто же с доктором спорит?!
Доктор сказал в морг, значит в морг ))) +
09:37
Я с Вами согласна! Встречались по жизни такие типы.
11:06
Удачи, коллега! Я, не думаю, что без психиатра, ваш пациент обойдется. А рассказ своей реалистичностью - берет!
14:23
Интересный рассказ. Читая, ожидала, что эпизод с самоубийством в фильме спровоцирует новый срыв в поведении пациента, а оказалось, что магия кино никак на него не подействовала (к счастью). Удачи вам. Мой +
09:20
За рассказ +. А с вступлением не согласен. Именно в проблемном обществе и рождаются шедевры.
Извините, Николай, что задержался(мягко сказать!) с ответом. В принципе, Вы правы. Но не в нашем случае. Сравните: Даже Сталин, как всем известно, поддерживал искусство, литературу, не говорю уж о науке. Нынешний лидер в эти проблемы не вникает, ибо, скорее всего, не разбирается в них.Его"друзья" тоже далеки от меценатства. А кино- не повесть . не стихотворение, которые не требуют ничего , кроме таланта. Для кино нужны немалые средства и воля власти для их сбережения и выделения. Этого сегодня совершено недостаточно С уважением
Загрузка...