Перечитанное

… А через строчку точно будет так:
Сначала — очень громко, после — мутно.
И вот уже, одетый в лучший фрак,
Ты в облаке устроился уютно.

По статусу: нектару до краев
Плеснет тебе кто, все-таки, повыше,
И будет вечность целую готов
Тихонько слушать и, конечно, слышать.

Как там, внизу, сквозь толщу «кучевых»,
Ты был ему, пожалуй что, собратом:
Иконою живою для живых
Единогласно выбранный когда-то.

И через атмосферные слои,
Хоть это удивительно и странно,
Сияют ослепительно твои
Святые лики с голубых экранов.

Расскажешь откровенно в этот час —
Когда еще такое может статься —
Как бил порой безжалостно Пегас
Копытом — беззащитного паяца.

Про все, что гениально схоронил
Под маскою смеющегося мима,
Про женщину, которую любил,
Но разменял на сотню нелюбимых.

Теперь и ты ей — двадцать пятый кадр.
И ты, конечно, можешь быть покоен.
Но почему же горек так нектар,
Тебе налитый щедрою рукою?

И станет тяжело и горячо,
Вдруг полыхнет на облаке соседнем,
А собеседник тронет за плечо,
И лист назад перевернет последний…

Оцените статья

+11

Оценили

Тарас Овчинников+1
Людмила Косарева+1
Татьяна Глебова-Пшездзецкая+1
ещё 8
Добротное, ёмкое, как всегда, стихотворение, правда темы конкурса коснулось, как бы невзначай, лёгким крылом ... +
Генадий, спасибо! Тема в этот раз замечательная! Я все думала, как подступиться, но решила не изменять себе. И поскольку, в условиях конкурса сказано, что он - "о фильмах и актерах, о славе и забвении", пошла по такому вот пути. И радуюсь, что успела дописать до конца конкурса)
09:20
Прекрасно!!! И всё в тему, по-моему. Про актёра же... Про человека, связанного с "голубым экраном", кумира и почти что Бога. Красиво, Ириш! smile ))))
Ой, спасибо, Яночка! Интереснее всего писать про людей в рамках заданной темы, любой темы. И вообще, возраст уже такой, что хочется поглубже копнуть, пофилософствовать, погрустить и даже, может быть, в своей жизни что-то изменить...
10:03
Замечательно!+ УДАЧИ!
Спасибо!
12:10
Очень понравилось. Красиво и поэтично.
Николай, спасибо! Очень понравился Ваш комментарий)
Интересно написано! Удачи, Ирина!
Валерий, спасибо! И вам всего доброго!
13:54
Как изящно Ирина раскрыла тему! Вернее даже будет сказать, приоткрыла, оставив место возбужденному воображению читателя love
Да, да, да!!! Я так и хотела! Ой, какие Вы пишите комментарии, Марат - читала бы и читала! Спасибо!
14:06
Да, Ирина, в Ваших стихах так много пространства для читательского воображения! Многое прочитывается между строк,а это и есть настоящая Поэзия!Спасибо Вам за такие пронзительные стихи о людях искусства кино!Мой+! Удачи в конкурсе
А Вам, Мария, спасибо за такие слова!!!
09:28
Ирина, Ваша финальная строка удивительна. Дает шанс на возрождение, шанс на исправление. Понравилась метафора "ты ей — двадцать пятый кадр". Заставляете думать о важных вещах: любви-нелюбви, славе-забвении.. Каждый читатель нарисует свою картину восприятия...Кто-то увидит историю звездной болезни, кто-то - трагедию любви, кто-то - фантастику, воплощенную в теме "жизнь и небытие", кто-то - судный день. Но самое главное, стихотворение заставляет размышлять: как надо жить, не растрачивая в себе самое важное, не растрачивая в себе Человека, ведь не всегда последнюю страницу можно будет перелистнуть назад...Увы... Успехов Вам!
Какое счастье, когда тебя понимают! Так я задумывала - недосказанность, многослойность, в рамках общей идеи стихотворения - возможность построить свою картину происходящего. Ох, как я рада, что вы все настолько глубокие читатели!!! Татьяна, спасибо Вам огромное!
Настоящая поэзия тем и хороша, что даёт простор читателю, возможность, перечитать, домыслить, порассуждать. Нет прямого текста, нет банального рифмованного пересказа, диктата в стихах - вот именно так и не иначе! В этом стихотворении есть поэтическая атмосфера, недосказанность, магия. Всегда жду твои стихи, с удовольствием читаю. Спасибо за стихи, Ирина! Удачи!
А я всегда жду твои комментарии, Володя! Спасибо!!!
Очень понравилось Ваше стихотворение...мой плюсик ловите
Поймала!) Спасибо!
Уважаемые коллеги-комментаторы! Удивляет странное отношение многих из нас к конкурсу ЛИТЕРАТУРНЫХ и ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИХ произведений на ТЕМУ «Магия ЭКРАНА». Подчеркну: проводится конкурс на лучшее художественное ОСМЫСЛЕНИЯ и ЧУВСТВ авторов к кино и всему, что связано с ним. Но многие комментаторы почему-то, не анализируя конкурсные ПРОИЗВЕДЕНИЯ, дополняют его своими мыслям и чувствами к тем же кино-видеофильмам и ко всему экранному. А также даже по отношению к стихам и прозе, очеркам многие комментаторы ограничиваются оценками «понравилось», «интересно», «тронуло» и т.п., не расшифровывают эту похвалу. Ну, хоть бы сказали одно словечко конкретики: чем понравилось, чем заинтересовало и т.п. А это может быть большой перечень достоинств произведений: стиль письма, ритмика, яркость и ясность образов, оригинальность мыслей и чувств и многие другие технические и эстетические свойств сочинений. Это смазывает высказывания других комментаторов по сути конкурсных работ.
Удачи, Ириша! В самом деле - перечитанное, много раз... Магия незримая в стихотворении, глубина. простор... Очень по душе. +++
Людмила, спасибо за добрые слова! И Вам всего самого доброго!
Загрузка...