По мотивам Андерсена

Сказка — это то золото, что блестит огоньком в детских глазках.

Ханс Кристиан Андерсен

В эпоху моего детства, которое пришлось на непростые 90-е годы, кино я смотрела только по телевизору, — кинотеатры и другие развлечения были недоступны карману моей мамы, воспитывающей меня в одиночку. Поэтому главным организатором досуга был телевизор. – старый массивный «Радуга», показывающий главные пять каналов.

По воскресеньям я просыпалась рано (школьная привычка) и первым делом включала телевизор. И начиналось волшебство советских мультфильмов. Особое место в моем детском воображении занимали экранизации сказок Андерсена – «Снежная королева», «Дюймовочка», «Дикие лебеди», «Гадкий утенок», «Свинопас», «Русалочка».

Фантазия уводила меня в далекие королевства с прекрасными принцами и принцессами, сказочными героями. Играя в куклы, я представляла себя отверженной Русалочкой, грациозной Дюймовочкой или Гердой, отчаянно разыскивающей своего Кая. Простые предметы, — коробка от чая, колпачок от тюбика пасты, трубка от старой ручки, превращались в морские камни, устроившись на которых грустила Русалочка, или ледяной дворец Снежной Королевы.

Взрослея, я воспринимала эти сказки уже по-другому, — присваивая главным героям новые черты характера, меняя свое отношение к ним. Все неоднозначно, — снежная королева эгоистична, но одинока, поэтому похитила Кая, Полевая мышь желала счастье Дюймовочки, пытаясь выдать ее замуж за Крота, а Принц не виноват, что не влюбился в Русалочку, — мы не всегда выбираем тех, кто выбирает нас.

Сказки Андерсена заставляют задуматься. До сих пор, в новогодние праздники я люблю пересматривать их экранизации, — с утра, утроившись поудобней на диване с чашкой кофе и куском домашнего Наполеона. Это моя новогодняя традиция.

Поэтому вежливо отказываясь от приглашений в кинотеатр на новый американский мультфильм с идеальной графикой, я остаюсь верна Андерсену.

Оцените статья

+10

Оценили

Елена Старожилова+1
Людмила Косарева+1
Наталия Мосина+1
ещё 7
11:49
Понравилось!+ УДАЧИ! Очень люблю сказки!!!!
Большое спасибо! Для меня сказки Андерсена - самые любимые. Они разные - и веселые, и грустные, как и сама жизнь
13:09
Надежда, с Вами нельзя не согласиться. Сказки Андерсена - это чудо, и Вам удалось это доказать. Естественно, с возрастом восприятие меняется, открываются другие стороны жизни, но иногда еще одни и те же вещи нам позволяют погрузиться в воспоминания. Просматривая некоторые мультфильмы, я отчетливо помню, как я впервые смотрела его, какой был день и даже вспоминается впечатление от увиденного. Помню слезы своей маленькой дочери, когда смотрели мультфильм "Гадкий утенок", первые кадры, когда птичий двор отвергал его, ее недоумение: "Разве можно обижать только за то, что он не похож на них, мама?" Сказки Андерсена многотемны: столько тем в них заложено автором, есть где развернуться воспитательной работе с детьми. Взрослые, сохранив в себе ребенка, тоже с удовольствием смотрят мультфильмы, так что многим понятны Ваши чувства и ощущения. Всего Вам самого доброго, Надежда!
Ах, мой милый Андерсен, Андерсен, Андерсен!..
Сказка, открывает перед человеком смысл жизни и … Спасибо Вам Надежда и мой +!
Да, они учат нас правильному поведению, учат жизненным основам, согласна
16:10
Я тоже своим воспитанникам из детского сада читаю сказки Г.Х.Андерсена. Рассказ понравился.Успехов в творчестве и в жизни!+
Да, мне мама тоже с детства их читала!
16:29
И взрослые их любят, особенно Андерсена. Мой +
16:51
Дорогая Надежда!Какая Вы молодчина, что сохраняете свою красивую новогоднюю традицию( на диванчике, с чашечкой кофе и с домашним "наполеоном"!Представляю, как это здорово и уютно! Ну, как тут обойтись без любимых сказок Андерсена! Моя дочка тоже любит до сих пор просматривать "Дюймовочку","Огниво", да у нас еще сохранились виниловые пластинки с записями многих сказок.Ваш рассказ мне напомнил об этом.Очень проникновенно написано! Спасибо! Удачи в конкурсе и в жизни!
В детском саду нам тоже ставили пластинки и мы их слушали) Сказки погружают нас в приятные детские воспоминания)
Если вдуматься,сказки Андерсена далеко не детские. Вообще, сказки как жанр изначально не для детей, и по творчеству Андерсена это видно, как и по сказкам братьев Гримм, да и другим тоже. А мультфильмы получились не столько андерсоновские, но, так сказать, атмосферные - они в духе времени, когда их создавали.
Мне тоже кажется, что сказки Андерсена не только для детей, точнее, дети увидят в них одно, а взрослые другое
09:15
Надежда, всей душой поддерживаю ваши слова "я остаюсь верна Андерсену". Оставаться верной Андерсену - это, наверное, прежде всего - сохранять живую душу в бездушном мире и видеть поэзию в самых обычных вещах и явлениях. Во времена моего детства экранизаций сказок Андерсена не было, я читала их в книге, а вот моя дочка уже выросла на фильмах "Снежная королева", "Огниво", мультфильмах по его сказкам. Тогда же появился фильм "Тень". И я всё смотрела вместе с дочкой. Андерсен бессмертен. Мне кажется, что освоение его творчества другими видами искусства ещё впереди. Например, в музыке - мюзиклы, балеты, даже оперы. А почему бы нет? Ведь потрясающие сюжеты и столько поэзии и чувств. Спасибо, Надежда, за эссе о любимом сказочнике.
13:10
Тоже полностью поддерживаю Вашу работу! Сказки Андерсена не только волшебные и не всегда хорошо заканчиваются. Через всю мою жизнь проходит связь со сказкой "Русалочка". Сначала я не понимала, зачем так мучается бедная русалочка, ведь в сказке можно было бы сделать любой её судьбу?! Но сказка оставалась в памяти. Как она порой напоминает некоторые моменты из самой жизни...Фильм чудесный! Все перечисленные фильмы - сказки чудесные! Хочется поставить много плюсов, но можно только один!Мой +!
Спасибо,Надежда, за Вашу работу. Успехов! Андерсен - глубок, тонок и мудр. И сказки его - для каждого по - своему- интересны детям и взрослым!
Понравилось эссе! Люблю сказки.Особенно Андерсена.Спасибо и удачи!
Спасибо за положительные отзывы! Очень приятно smile
Загрузка...