Подслушанный разговор в библиотеке

1026

Как- то раз, я засиделась в библиотеке допоздна. И вдруг в соседнем ряду я услышала приглушенные голоса. Я решила проверить, кто это так задержался в библиотеке? Тихонько я подобралась к книжной полке. Раздвинула книги и стала смотреть. Между стеллажей никого не было. Тогда я посмотрела на противоположную полку и чуть не закричала от изумления. На той полке разговаривали книги!

На полке в самом центре стоял старый, потрёпанный сборник литературы XVIII века. На его носу сидели старенькие круглые очки, а из-под носа свисали пышные седые усы. Вокруг него расположились и другие книги: молодой детектив с трубкой в зубах, лупой и в клетчатой кепке, как у легендарного Шерлока Холмса, юный модный журнал с яркими картинками моделей. Здесь же была и видавшая немало, книга научной фантастики, которая всегда спешила похвастаться своим содержанием, и конечно, здесь был журнал путешественника, который объехал весь земной шар, и сейчас отправился на заслуженный отдых в библиотеку.

-Когда люди читают меня, они понимают, что миру есть, куда стремится, что люди могут создавать гораздо больше, чем имеют сейчас. Я одна из самых главных книг человечества. Такая книга как я, должна быть в доме у каждого человека- горделиво расхваливала себя Научная фантастика.

-Но в тебе ведь даже нет картинок! –упрекнул собеседницу модный журнал. –Толи дело я! Во мне много картинок и полезной информации. Я просто необходим каждой девушке!

-Да какая же это полезная информация, сударь?-вступил в разговор детектив с присущей ему важностью и напыщенностью.- Всё ваше содержание наполнено сплетнями о звёздах да рецептами масок для волос. Подрастающее поколение должно читать детективы! Они должны развивать логику и мышление, не говоря уже о фантазии, которую я помогаю им развить. Я очень даже нужная книга! – сказал детектив, гордо выпрямляясь и закуривая трубку.

-Эх, какие же вы все наивные. –заметил журнал путешественника. –Ведь главное не то, как вы выглядите, и насколько захватывает ваш сюжет. Главное в книге то, чему она учит. Вот я, например, всю жизнь пробыл в путешествиях. А теперь, когда я уже стар, я могу поделиться своими знаниями с другими людьми разного возраста.

-А я,-поддержал друга старенький сборник литературы- пригожусь для чтения не только школьникам, но и взрослым. Ведь те произведения, что собраны во мне — это не развлекательная литература. Эти литературные шедевры учат доброте, чести, в этих произведениях много морали, а самое главное, все они учат людей быть людьми. И это главная миссия книги. Донести всю ценность человеческих отношений до самих людей.

— И запомните, неважно, как вы выглядите, сколько в вас страниц, и какой у вас переплет. Главное- вы должны донести до людей мысль о том, что в любой ситуации нужно оставаться человеком. Это и значит быть хорошей книгой.

Все молча согласились.

В огромнейшем потрясении я опустилась на стул. И ведь правда, каждая хорошая книга доносит до нас одну и ту же мысль-главное всегда оставаться человеком.

Оцените статья

+5

Оценили

Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
Наталия Мосина+1
ещё 2
как не поддержать коллегу ))) главную мысль ВЫ, человек и библиотекарь донесли )))
14:49
Спасибо большое. Буду стараться
13:58
Замечательный рассказ и на конкурс "Бесценная коллекция" тоже бы пригодился.Правильно написали.Каждая хорошая книга доносит до нас одну и ту же мысль-главное всегда оставаться человеком.Успехов в творчестве и в жизни!+
16:12
Отлично! Рассказ понравился! Я могла быть библиотекарем(училась в библиотечном техникуме), но не сложилось...Однако - любовь к книгам, чтению была всегда и когда находишься в библиотеке,действительно, какое-то удивительного чувство причастности к чему-то вечному...Мой+
18:39
Замечательно!+
09:03
А я-то думал, что только у Шукшина книжные герои разговаривают. Автору +
Загрузка...