Поклон тебе, чудо-экран!
В детстве кино было для меня настоящим праздником и чудом. А добрым волшебником, который дарил это чудо, был дядя Лёня, киномеханик. У дяди Лёни были голубые ясные глаза, а лицо излучало доброту. Он всегда шутил и улыбался.
В каждый воскресный вечер в клубе нашего хутора дядя Лёня перед началом сеанса крутил мультфильмы. Их обожали дети, да и взрослые смотрели с удовольствием. В ту пору билеты в кино стоили копейки, но и их у нас не было. А перед показом фильма в клубе шли танцы под гармошку. После танцев зал освобождался, но мы, босоногие безбилетники, проникшие заранее в зал, прятались под лавки и ждали начала сеанса. Мы думали, что дядя Лёня нас не замечает, но он и не старался заметить.
Когда гаснул свет, мы вылезали из-под лавок и смотрели мультфильм или киножурнал, а часто и фильм, который после этого шёл. Так мы умудрялись смотреть все детские фильмы, когда у нас не было денег. Мне нравились все фильмы-сказки, но самыми любимыми были «Садко» (1952), "«Гадкий утёнок» (1939), «Хозяйка Медной горы» (1946).
Детство осталось далеко в прошлом, но любовь к кино я пронесла через всю жизнь. Много любимых фильмов могла бы я назвать, но вспомню только экранизации произведений, посвящённых моему родному Донскому краю.
В юности я много читала, увлекалась фантастикой, но особенно всегда выделяла прозу наших донских писателей, следила за экранизацией их произведений. Особенно дороги мне произведения Михаила Шолохова. Когда в 1957-58 гг. вышел на экраны трёхсерийный фильм «Тихий Дон» режиссёра Сергея Герасимова, он на всю жизнь стал для меня одним из самых любимых фильмов. В фильме играли замечательные актёры Пётр Глебов, Элина Быстрицкая, Зинаида Кириенко. И мне кажется. что сыграть роли Григория Мелехова, Аксиньи, Натальи невозможно лучше, чем это сумели сделать они. Есть и другие экранизации великого романа М.А. Шолохова, но молодёжи я посоветовала бы обязательно посмотреть фильм Сергея Герасимова, чтобы действительно увидеть на экране настоящих казаков и казачек.
А в 1959 году на экраны вышел фильм по рассказу М.А. Шолохова «Судьба человека». Сергей Бондарчук выступил и как режиссёр фильма, и как актёр, сыгравший главного героя.
В этом году на Дону отмечают 100-летие со дня рождения замечательного писателя Анатолия Калинина. Его творчество пронизано ветрами времени, обожжено войной, а самое главное, проникнуто добротой и любовью к человеку. В 1979 г. появился на экранах многосерийный фильм «Цыган» по одноимённому роману писателя. Режиссёр фильма — А. Бланк, в главных ролях снимались Михай Волонтир и Клара Лучко. Успех у фильма был ошеломляющий.
В ту пору телевизоры в нашем хуторе были лишь у некоторых жителей. Со всей улицы соседи собирались у моего дяди Вани. Он был бригадиром тракторной бригады и одним из первых в хуторе приобрёл телевизор. Очарованные, мы смотрели на голубой экран, с волнением следили за событиями в фильме. А после просмотра серии не сразу расходились, обсуждали её, переживали за героев. Фильм мы полюбили, но концовка нас не удовлетворила. Нам очень хотелось, чтобы главные герои остались вместе.
После просмотра очередной серии вдруг вскочила со своего места озорная, весёлая Настёна, заводила в нашей компании. Она обратилась к нам:
— А что, девчата, давайте напишем Анатолию Калинину письмо с просьбой. Пусть сочинит новый конец романа и соединит судьбы Будулая и Клавдии.
Ольга ей возразила:
— Да ты что это выдумала, Настёна? Как же, станет он читать наше письмо! Знаешь, сколько таких, как мы.
— Вот и хорошо, — сказала Настёнка. — Как раз то, что надо. Посмотрит Калинин, сколько писем ему пришло, да и допишет новый конец.
И мы все согласились с ней. Написали Анатолию Калинину письмо, долго спорили, на какой адрес его послать: в станицу Пухляковскую, где жил писатель, на киностудию или на адрес ростовского издательства, выпустившего роман «Цыган». Решили послать на издательство.
Ответ на наше письмо мы не получили. Не дошло, решили мы.
А после были и удивлены, и очень обрадованы, узнав, что писатель прислушался к просьбам зрителей. В сценарий были внесены изменения, и главные герои фильма соединили свои судьбы.