Поклон тебе, чудо-экран!

В детстве кино было для меня настоящим праздником и чудом. А добрым волшебником, который дарил это чудо, был дядя Лёня, киномеханик. У дяди Лёни были голубые ясные глаза, а лицо излучало доброту. Он всегда шутил и улыбался.

В каждый воскресный вечер в клубе нашего хутора дядя Лёня перед началом сеанса крутил мультфильмы. Их обожали дети, да и взрослые смотрели с удовольствием. В ту пору билеты в кино стоили копейки, но и их у нас не было. А перед показом фильма в клубе шли танцы под гармошку. После танцев зал освобождался, но мы, босоногие безбилетники, проникшие заранее в зал, прятались под лавки и ждали начала сеанса. Мы думали, что дядя Лёня нас не замечает, но он и не старался заметить.

Когда гаснул свет, мы вылезали из-под лавок и смотрели мультфильм или киножурнал, а часто и фильм, который после этого шёл. Так мы умудрялись смотреть все детские фильмы, когда у нас не было денег. Мне нравились все фильмы-сказки, но самыми любимыми были «Садко» (1952), "«Гадкий утёнок» (1939), «Хозяйка Медной горы» (1946).

Детство осталось далеко в прошлом, но любовь к кино я пронесла через всю жизнь. Много любимых фильмов могла бы я назвать, но вспомню только экранизации произведений, посвящённых моему родному Донскому краю.

В юности я много читала, увлекалась фантастикой, но особенно всегда выделяла прозу наших донских писателей, следила за экранизацией их произведений. Особенно дороги мне произведения Михаила Шолохова. Когда в 1957-58 гг. вышел на экраны трёхсерийный фильм «Тихий Дон» режиссёра Сергея Герасимова, он на всю жизнь стал для меня одним из самых любимых фильмов. В фильме играли замечательные актёры Пётр Глебов, Элина Быстрицкая, Зинаида Кириенко. И мне кажется. что сыграть роли Григория Мелехова, Аксиньи, Натальи невозможно лучше, чем это сумели сделать они. Есть и другие экранизации великого романа М.А. Шолохова, но молодёжи я посоветовала бы обязательно посмотреть фильм Сергея Герасимова, чтобы действительно увидеть на экране настоящих казаков и казачек.

А в 1959 году на экраны вышел фильм по рассказу М.А. Шолохова «Судьба человека». Сергей Бондарчук выступил и как режиссёр фильма, и как актёр, сыгравший главного героя.

В этом году на Дону отмечают 100-летие со дня рождения замечательного писателя Анатолия Калинина. Его творчество пронизано ветрами времени, обожжено войной, а самое главное, проникнуто добротой и любовью к человеку. В 1979 г. появился на экранах многосерийный фильм «Цыган» по одноимённому роману писателя. Режиссёр фильма — А. Бланк, в главных ролях снимались Михай Волонтир и Клара Лучко. Успех у фильма был ошеломляющий.

В ту пору телевизоры в нашем хуторе были лишь у некоторых жителей. Со всей улицы соседи собирались у моего дяди Вани. Он был бригадиром тракторной бригады и одним из первых в хуторе приобрёл телевизор. Очарованные, мы смотрели на голубой экран, с волнением следили за событиями в фильме. А после просмотра серии не сразу расходились, обсуждали её, переживали за героев. Фильм мы полюбили, но концовка нас не удовлетворила. Нам очень хотелось, чтобы главные герои остались вместе.

После просмотра очередной серии вдруг вскочила со своего места озорная, весёлая Настёна, заводила в нашей компании. Она обратилась к нам:

— А что, девчата, давайте напишем Анатолию Калинину письмо с просьбой. Пусть сочинит новый конец романа и соединит судьбы Будулая и Клавдии.

Ольга ей возразила:

— Да ты что это выдумала, Настёна? Как же, станет он читать наше письмо! Знаешь, сколько таких, как мы.

— Вот и хорошо, — сказала Настёнка. — Как раз то, что надо. Посмотрит Калинин, сколько писем ему пришло, да и допишет новый конец.

И мы все согласились с ней. Написали Анатолию Калинину письмо, долго спорили, на какой адрес его послать: в станицу Пухляковскую, где жил писатель, на киностудию или на адрес ростовского издательства, выпустившего роман «Цыган». Решили послать на издательство.

Ответ на наше письмо мы не получили. Не дошло, решили мы.

А после были и удивлены, и очень обрадованы, узнав, что писатель прислушался к просьбам зрителей. В сценарий были внесены изменения, и главные герои фильма соединили свои судьбы.

Оцените статья

+8

Оценили

Елена Рехорст+1
Александр Шайкин+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 5
16:31
Да, согласна с Вами, дорогая Зинаида, такие фильмы, как"Тихий Дон","Судьба человека", "Цыган", никогда не устареют: в их основе классические сценарии, а игра актеров поистине изумительна! Это классика нашего отечественного кинематографа!Мы росли и воспитывались на этих фильмах, нас покоряло мужество героев, их духовная красота и человечность, И это останется с нами навсегда как светлая сторона нашей жизни. Спасибо Вам за то, что напомнили об этих фильмах и любимых актерах.Рассказ мне понравился ,и я желаю Вам удачи в конкурсе и в жизни!
Сердечно благодарю,дорогая Мария. за единое мнение. Да. такие фильмы. незабываемые. Это действительно классика.
20:34
Понравилось!+ УДАЧИ!
Огромное спасибо, Маечка!
Гадкий утенок - не смотрела... Надо бы скачать :) Спасибо
Лариса посмотрите, мне очень нравился в детстве, а сейчас читаю внукам.
Именно эти советские сериалы - не люблю. Видимо, эпоха тогда была чувствительна к их восприятию.Но чудо кино - когда проваливаешься на время в другой мир и заряжаешься ощущением возвышенным и красивым, оно в моей жизни присутствует. Хорошо описали это состояние.
Спасибо Оксана, за" проваливание" на время в другой мир, и за ощущение возвышенного и красивого.ВАМ всего отличного в жизни.
Дорогая Зинаида, с удовольствием прочитала ваш расказ о прекрасных советских фильмах, напрямую связанных с вашим родным краем. Интересно также было узнать историю о концовке любимого миллионами зрителей фильма "Цыган". Примите мой +. Удачи в конкурсе!
Спасибо,дорогая Наташенька! Вы всегда отзываетесь тёплыми словами. Плюс твой принимаю с большой охотой. ВАМ Наташенька успехов в жизни и в творчестве.
17:02
Согласен с автором, что герасимовский фильм "Тихий Дон" никто и никогда не переплюнет, как бы не старались. Это один из лучших фильмов советской эпохи. До сих пор восхищаюсь неповторимыми актёрскими талантами.
Спасибо Николай,что прочитали мой рассказ и дали комментарий. Я тоже до сих пор восхищаюсь ими. Всех благ ВАМ и успехов.
13:15
И мы на своём втором этаже семейного общежития, где в то время жили, точно так же смотрели фильмы: собирались в нашей комнате (у нас на тот момент был самый новый телевизор с большим экраном) и вместе переживали за Будулая и Клавдию. Я об одном жалею: не записала рассказы Тины (той самой) о её личных впечатлениях от съёмок этого фильма. дело в том, что у тины подруга работала кем-то в системе, связанной с кино. И когда шли съёмки, она ездила на место съёмок, что-то там, кажется, помогала организовывать для них. И пригласила тину с собой - просто поприсутствовать. Тина съездила, наблюдала съёмки, актёров, игравших главные роли и даже, кажется, общалась с Волонтиром. Очень интересно обо всём этом рассказывала, а я, балда, не догадалась всё это записать. Теперь уже всё забылось... А то, что вы письмо послали, это правильно, молодцы! Значит, хороший финал у фильма случился и благодаря Настёне и вам всем)) Спасибо, Зинаида, за интересный рассказ! О дяде Лёне, киномеханике, я бы на вашем месте написала отдельный рассказ. Успеха вам! +
Дорогая Лидия! Огромное спасибо за такой тёплый обширный комментарий. Я рада, что он всколыхнул вашу память о вашей замечательной Тине. Надеюсь, что всё вспомнится. Спасибо за+ и ВАМ желаю успехов в творчестве и в жизни.
20:12
Дорогая Зинаида! Очень люблю все перечисленные Вами фильмы! Наверное, любой советский человек не может их не любить, да и в более позднем кинематографе едва ли найдётся что-то более глубокое и человечное! Очень понравилась Ваша работа, сделанная с теплом и любовью! Примите+++++++++++++++++++!
Дорогая Наталия, большое спасибо. Действительно пока не удалось переиграть эти величайшие таланты. Ещё спасибо за вашу оценку моей работе, так многократно оценённую +. Всех благ и успехов во всех ВАШИХ начинаниях.
"В фильме играли замечательные актёры Пётр Глебов, Элина Быстрицкая, Зинаида Кириенко. И мне кажется. что сыграть роли Григория Мелехова, Аксиньи, Натальи невозможно лучше, чем это сумели сделать они." Привожу сказанное вами еще раз, дорогая Зинаида, потому что согласна на все "сто": навряд ли кому-то удастся повторить этот полет искусности, самоотдачи, тонкого понимания материала, который продемонстрировали актеры первого состава. Я видела другие экранизации "Тихого Дона", неплохую игру новых исполнителей, но им не удается затмить образы, созданные в первой вариации. Это школа мастерства. Как важно, чтобы не забывалась эта классика, не была задвинута на пыльные антресоли! Без нее не развить зрения, слуха, вкуса... Отличная работа, Зинаида!
Дорогая Татьяна! Если бы вы знали, как я рада услышать такую вот высокую оценку мною горячо любимым актёрам. Да я с вами согласна, в других экранизациях "Тихого Дона" новые исполнители неплохо сыграли роли главных героев, но им не удалось затмить образы, созданные великими актёрами, как Пётр Глебов, Элина Быстрицкая,, Зинаида Кириенко Спасибо, успехов ВАМ.
Зинаида, почти всё уже сказано "предыдущими ораторами" о Вашей работе, о любимых фильмах, героях и артистах. Остаётся только добавить: первая любовь не стареет!
Геннадий, спасибо. Воистину не стареет!
Большое спасибо,Елена!
Загрузка...