Родом из детства

Наверное, каждый хранит в памяти незабываемые моменты из своего далекого детства. За давностью лет эти замечательные отрезки времени потускнели, потеряли свои очертания, покрылись белым налетом давно ушедшего прошлого, но при этом ничуть не потеряли своего воздушного, ностальгически грустного очарования. Проходит жизнь, мы переживаем взлеты и падения, но воспоминания детства, эти образы давно ушедшего прошлого неизменно сопровождают нас, согревая нашу душу неиссякаемым мягким теплом в самые тяжелые минуты.

«Мне тогда было лет пять или шесть, точно не помню. Но я никогда не забуду тот день, когда я впервые сходил в кино. Это был зимним воскресным утром. За мной зашел дедушка, старый и больной, но, как и в дни своей молодости, интеллигентный, гордый, и уверенный в себе. Мы долго молча пошли по заснеженной улице и пришли наконец к большому зданию городского кинотеатра. До этого я в подобных местах не бывал, и поэтому, как только мы вошли, меня сразу поразил шум толпы. Такое обилие ног, рук, зимних пальто, взрослых и детей привело меня в состояние растерянности и даже страха. Я быстро схватился за сухую, жилистую и теплую руку своего дедушки, и сразу почувствовал уверенность в себе. Мы недолго простояли в очереди, и прошли наконец в темный зал с большим экраном и заняли свои места. Я вздрогнул от резкого громкого звука, доносившегося со всех сторон, но через секунду уже смотрел на экран, увлеченный картинкой.

В памяти моей не осталось, к сожалению, ни название фильма, ни его сюжет. Но что я действительно помню так, как если бы это произошло минуту назад, так это чувства, которые меня переполняли после первого похода в кинотеатр. Я был ошеломлен, у меня распирало грудь от гордости за то, что я приобщился к искусству кино. Мне вдруг показалось странным, что в мире, где есть кино, люди по-прежнему воюют, ссорятся, нервничают. Тогда я определил для себя навсегда, что в любой сложной жизненной ситуации, я стану обращаться к фильмам. Фильмы – это окно в другой мир. Вымышленный, но прекрасный, и в тоже время ужасный, трагичный, и одновременно смешной. Зависит от того, какую картину смотришь. Будучи ребенком, я не мог выразить это словами, но меня переполняла любовь, по-детски наивная, нежная любовь к кино. С тех самых пор каждое воскресенье дедушка неизменно водил меня в кинотеатр».

Прошло много лет, и теперь я не уверен, что моему дедушке было интересно смотреть на современные фильмы, ходить так далеко с маленьким проказником, который всегда, с присущей ребенку эмоциональностью и умилительной простотой, делился своими впечатлениями от просмотренного. Но все меняется, мы взрослеем, становимся мудрее, но такие маленькие кусочки детства всегда рядом, и, нет-нет, да и вызовут грустную улыбку на лице и еле заметную слезу в уголке глаза. Дедушка умер, на кинотеатр повесили замок, но детская любовь к искусству кино по-прежнему теплится в моем сердце…

Оцените статья

+5

Оценили

Надежда Ситникова+1
Наталия Мосина+1
Роза Покутняя+1
ещё 2
22:31
Я с Вами согласна "Фильмы-это окно в другой мир".+
09:57
Красиво, искренне написано.Успехов в творчестве!+
23:45
Здорово написали! От души и с любовью к дедушке и хорошим фильмам!Мой+
Хорошая история+ У каждого есть подобные яркие воспоминания из детства, связанные с первыми походами в кино) Для меня самый яркий поход в кино - это с классом в районный кинотеатр советских времен, фильм "Ревизор"