С большой буквы

643

С большой буквы

Владимир Николаевич Егоров с усилием поднялся со своего стула в кабинете учительской Ярославской средней школе. За окном вовсю торжествовало бабье лето, красочное сочетание разноцветных листьев на деревьях и земле, асфальтес теплой по-летнему погодой. Из открытого окна неслись звуки бодрствующего города, шум машин, сигналы спешащих вечно куда-то водителей, грохот с располагающейся неподалеку стройки.

Егорову шел уже 40 год, всю свою сознательную трудовую жизнь он проработал в школе учителем математики, в 1980 году поступая в пединститут, он и представить, не мог, что профессия учителя может стать не престижной и оплачиваться ниже, чем труд дворника.

После окончания вуза отслужил в армии, после свадьба, рождение одного за другим детей, Марины и Николая. 90-е разорвали жизнь Владимира Николаевича на мелкие куски, доходы резко упали, приходилось подрабатывать, но основную работу он не бросал. Бытовые и материальные проблемы привели к тому, Света, жена Егорова собрала вещи, детей и ушла к другому.

Какое-то время Егоров начал пить, ходил в школу как на автомате, уроки, работа, в целом жизнь в городе и стране отошли на задний план. Утром шел по привычке на работу, вечером по привычке в пустую квартиру. Так шел год за годом, Владимир Николаевич разочаровался в жизни, в людях, его мало интересовало, что происходит, кроме того, что непосредственно касалось его.

В начале 2000-х в стране стали происходить изменения, Егоров сильно потяжелел, поправился килограмм на 30, с трудом поднимался на третий этаж, где располагалась учительская. Время от времени Владимир Николаевич брал диски и просматривал новинки российского и зарубежного кино. Однажды в руки ему попался диск с фильмами, среди которых оказался американский фильм «Игры разума» с Расселом Кроу в главной роли.

Удивился, что фильм по краткому описанию про математика, этот фильмы решил посмотреть первым. Судьба Нобелевского лауреата по экономике Джона Нэша, показанная в картине поразила Егорова до глубины души, внутри Владимира Николаевича поднялась волна жизненной энергии, он ощутил, что творческий поиск, несмотря на все перипетии, есть стержневой смысл его профессии, что в его силах сделать эту жизнь хоть немного лучше.

С этими мыслями Егоров засыпал и просыпался, через неделю он пошел к директору школу, Евгению Витальевичу. Евгений Витальевич грузный немолодой человек, после приветствия указал на стоящий рядом со столом стул – присаживайтесь Владимир Николаевич.

— спасибо, Евгений Витальевич, — ответил Егоров – я вот по какому вопросу, много думал и решил предложить вам организовать в школе факультативный кружок по математике.

— Владимир Николаевич, я не против, но будет ли кто-нибудь ходить туда? – с широкой улыбкой на лице, произнес директор, разглаживая расческой редкие оставшиеся на голове волосы.

— думаю смогу найти таких ребят – уверенно ответил Егоров – дадим объявление, присмотрю способных ребят в старших классах.

— хорошо, но за эти занятия доплачивать вам не будут, сами понимаете, бюджет школы год из года урезают – пожал плечами Евгений Витальевич.

— мне нужен только свободный класс после второй смены и канцпринадлежности – сказал Егоров, уже вставая со стула.

— будут, у вас все? – спросил директор с прощающимися нотками в голосе.

— все, всего доброго – уже находясь в дверях, ответил Владимир Николаевич.

Решительными шагами, с лицом исполненным одухотворенного смысла Егоров направился к своему будущему Учителя с большой буквы.

Оцените статья

+2

Оценили

Николай Лыков+1
Майя Симонова+1
08:07
Это не первый случай, когда кино в корне меняет жизнь. Автору +
17:22
Спасибо )