Удивительная история иллюзиона мадам Подпах

2320

Интересно, думали ли братья Люмьер, изобретая свой «кинематограф», что дарят Клондайк людям бизнеса? Многих из них сразу сразила магия экрана, превратив в его верных фанатов. И – пошло-поехало, а, вернее, учитывая скорость логистики того времени, понеслось! В моем родном Хабаровске (где он, а где – Париж!) изумленная публика увидела первую «фильму» в 1897 году, всего-то два года спустя после легендарного показа Люмьерами «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота».

Хабаровчане оказались киноманами. Заезжие коммерсанты крутили фильмы в цирке и частных театрах, собирая полные кассы. Местные предприниматели терпели это 10 лет, пока в 1907 году Борис и Анна Подпах не арендовали специально оборудованное здание под театр-иллюзион. Так началась история кинопроката моего города, в которой эпопея Иллюзиона Подпах сама по себе достойна экранизации.

В первый кинотеатр публика валила толпами, бизнес процветал. Но счастье длилось не долго: в 1910 году иллюзион сгорел. Деревянное здание занялось разом и полыхало весело, устроив горожанам прощальный аттракцион. От случившегося Борис впал в меланхолию, разочаровался в кинобизнесе и свалил его на хрупкие плечи супруги. Неудача подстегнула Анну, и вскоре Иллюзион Подпах-2 распахнул двери в арендованном «теремке» в центре города. Фортуна снова благосклонно улыбнулась. Но Великий Иллюзион, коему вверила себя Анна, диктовал свои законы. Сюжет должен был выйти на новый виток, удерживая зрителей у экрана. Так и случилось.

Аккурат через дорогу от иллюзиона Подпах, в каменном двухэтажном доме открылись конкуренты. О, это были серьезные люди, с большими деньгами! Купец Соломон Купер и кинопрокатчик Алексеев с их Гранд-Иллюзионом «Алексеев и К» пошатнули монополию Анны. Битва за зрителя началась нешуточная, шла с азартом.

Напряжение нарастало: у конкурентов появился партнер – Антонио Михайлович Дон-Отелло, итальянец по рождению. Экстравагантность и удачливость сделали его звездой: имя Дон-Отелло не сходило с киноафиш Сибири и Дальнего Востока. В союзе с «Алексеев и К» итальянец развернулся не на шутку: один за одним открывались кинотеатры по всему региону, а хабаровский Гранд-Иллюзион первым демонстрировал новые фильмы. Анна мужественно держала оборону.

Но безжалостной публике все мало, надо еще интриги, и — вуа-ля! – ей в угоду в 1913 году владелец арендуемого Анной «теремка», затевая капитальное строительство, сносит его подчистую. «Иллюзион Подпах» оказался на улице во второй раз. Печальная музыка, крупным планом – слеза на щеке героини… Зрители нервно жуют попкорн. Но мадам Подпах была крепким орешком! Перебравшись через дорогу, она открыла третью версию своего кинотеатра всего через один дом от заклятого соперника — «Гранд-иллюзиона» во главе со всемогущим Дон-Отелло. Что это было – акт отчаяния, вера в свою миссию, беззаветная любовь к кинематографу? Этого нам уже не узнать, но стойкость Анны восхищает!

Октябрьский переворот 1917-го мой город не заметил, зато попал в жернова гражданской войны вкупе с японской интервенцией. К 1920 году жизнь в Хабаровске была причудливой: власть переходила от «белых», к «красным», ночами город сотрясали перестрелки и облавы. Напуганный обыватель шепотом делился ужасными слухами о массовых расстрелах за городом и азиатской жестокости японцев. Кинотеатры же продолжали крутить картины, усиливая абсурдность происходящего. Скорая развязка была неминуемой!

Апрельским днем японцы бабахнули залпом по исполкому «красных» из 3-х и 6-ти дюймовых орудий. Один из снарядов угодил как раз – и никуда больше! – в купол крыши иллюзиона Подпах! В один миг он прекратил свое существование, но не тихо и бесславно, а оглушительно и ярко. Драматичнее и эффектнее финала, под стать всей затейливой судьбе детища Анны, быть не могло! О самой Подпах история больше не молвит ни слова.

А что, вы спросите, стало с Гранд-иллюзионом Дон-Отелло? Жив, курилка! Сейчас это старейший кинотеатр Хабаровска, его визитная карточка. Сам итальянец, бежав от Советов в Китай, потерял все свое состояние и закончил карьеру нанятым директором кинотеатра в Харбине. Вот, такая синема…

Оцените статья

+7

Оценили

Александр Левшин+1
Людмила Косарева+1
Татьяна Глебова-Пшездзецкая+1
ещё 4
17:16
РАССКАЗ ПОНРАВИЛСЯ! УДАЧИ!+
Спасибо, Майя, за поддержку! Вам тоже удачи во всем!
17:58
Елена, Вы поведали нам интереснейшую историю рождения кинематографа в Хабаровске, "Стойкость Анны восхищает"-это Вы правильно подметили, только жаль, что не известно о ее дальнейшей судьбе.Рассказ Ваш мне пришелся по душе, читала на одном дыхании,и язык повествования оригинален, не без юмора. УДАЧИ В КОНКУРСЕ! МОЙ+!
Мне очень, очень приятно, что Вам, Мария, понравилась моя история! Удачи Вам, в жизни и творчестве, и замечательных денечков уходящего лета!
Содержательно, познавательно,-- сплошной позитив от чтения вашей работы, Елена! А чего еще можно ожидать от такой удивительной, как вы, рассказчицы?!
Спасибо, огромное, Танюша! Люблю свой родной город, от этого, наверное, и получилось написать о нем! Вам - удачи и у спехов во всем!
12:00
И впрямь удивительная история. Мой +.
Благодарю, Николай! :-)
18:17
Эта история о зарождении кинопроката в Хабаровске сама достойна фильма, не менее чем из трёх серий. Перипетии личной судьбы Анны на фоне бурных исторических событий - это отличная находка, готовый материал для остросюжетного фильма. Написано замечательно, как всегда у вас, Елена. Читала с огромным удовольствием. Остроумно, изящно, увлекательно и познавательно. Большой + И пожелание удачи в конкурсе.
Спасибо большое, Лидия! :-) Да, именно об этом я и думала, пока писала эту историю: классный фильм мог бы получиться! Какие герои, характеры, обстоятельства! И, возвращаясь к нашему прошлому разговору: жизнь, все-таки, лучший и сценарист, и режиссер-постановщик!
09:13
Елена, такой Вы экскурс сделали в прошлое своего города! Написано ярко, живо. Включаешься в переживания Анны. Заставляете поразмышлять и о превратностях судьбы, и о стойкости женского характера. Да, многое нашим российским женщинам по плечу. Вот вам и хрупкие плечи! А муж, видите ли, впал в меланхолию. Как это по-мужски! Жаль, что ничего неизвестно о судьбе мадам Подпах. Стала ли она жертвой того снаряда? Уехала ли, разочаровавшись в кинематографе и заодно в муже? Какая воля фантазии...Еще целый рассказ нафантазировать можно...Елена, замечательно у Вас все получилось. Краеведческий материал оформленный в такой яркий рассказ достоин хорошей оценки жюри! Успехов!
12:39
Большое спасибо, Татьяна! Да, согласна - русские женщины невероятно сильные и стойкие! А еще я представляла, что она очень красивая, и, во второй части своей жизни, пост-кинематографической, нашла свое счастье...
05:06
Здравствуйте, землячка! :-) Благодарю, Татьяна, за то, что прочли, и понравилось! Дальневосточники - особые люди, это все замечают. И история Дальнего Востока - на множество захватывающих фильмов!
С удовольствием прочла Ваш рассказ. Действительно сюжет для фильма. Я сама с тех мест, хотя и не помню...нет, не склероз )))) увезли меня с Хабаровского края в младенчестве, но с тех пор ностальгия мучает меня smile
Да, еще от меня ловите плюсик dance
Большой Вам (+) за интересную историю, прекрасно изложенную. Удачи, Елена!
Спасибо большое, Людмила! Мне очень приятно, что Вам понравилось :-)
Очень познавательно! Интересно читать. Мой Вам +. Удачи!!!
Спасибо, Александр! smile
Загрузка...