Уйти нельзя сниматься!

998

Знакомство легенд советского кинематографа Нины Садовой и Ульяны Речной началось ещё в холле знаменитой Щуки, куда они поступили в одну группу. Затем девушки вместе снималисьв кино, образовав устойчивый тандем. Если в одной картине Ульяна была воплощением Добра, то Нина являлась её ярым антагонистом. В следующий раз Нина обязательно становилась идеальной женой, а Ульяна – вертихвосткой, поруганная обществом в конце ленты. Или порой они слаженно играли единомышленниц, чья дружба противостояла всем невзгодам сценаристов. Так и шли девушки в киножизни рука об руку. Они великолепно смотрелись в кадре, зрители их любили, режиссёры мечтали работать с ними как с актрисами первого плана, а сценаристы зачастую писали роли исключительно для их дуэта.

Их партнёрство на съёмочных площадках продолжалось много лет подряд. Все даже пророчили, что завяжут они с карьерой одновременно, но…

– Уля, почему ты отказываешься сниматься в этой картине? – целый час возмущалась Нина, глядя на сидящую в кресле подругу. – Что ещё ты придумаешь?

– Нина, я постарела для этой роли…

– Постарела? – фыркнула Нина. – Насжурналисты пока не обозвали рухлядью киноиндустрии, поэтому я не хочу отказываться от съёмок в картине Звездакова. Ведь его работы очень популярны. Хорошо, что он обратил на нас внимание: мы уже четыре года нигде не снимались.

– А тебе нравится, что приносят нам модные режиссёры с подачи своих продюсеров, Нин? – неожиданно вспылила Ульяна. – Разве ты не видишь: сценарии с каждым разом всё глупее, а наши героини всё примитивнее? Помнишь, что мы играли пять лет назад? Сколько было жизненных истории, неожиданных развязок в кинокартинах Эли Розиной…

– Ладно, — перебила её Нина, чтобы та не ностальгировала. – Соглашусь, в последнее время нам были предложены или отвратительные места съёмок, или низкий гонорар. Но здесь всё шикарно, Уля! Мы едем не в отснятую со всех ракурсов Ялту, а на Бали! Солнце, океан, пляж и пальмы… На наше место хотят попасть миллионы актрисулек, а выбрали нас!

– Чтобы мы играли глупых разжиревших тёток, чьи затюканные мужья спьяну выиграли билеты на двухнедельный круиз? Чтобы зрители смеялись над всеми казусами, приключившимися с героями из далёкой глубинки? Я не буду участвовать в этом фарсе! – закончила Ульяна, хлопнув руками по подлокотникам кресла. – И тебе бы с удовольствием запретила, жаль, не могу.

– Ух, мамочка нашлась мне, – фыркнула Нина. – Если ты не забыла, мы полноценный дуэт. А ты не делаешь свой ход в этой партии!

– Я не хочу позориться в конце карьеры участием в фильмах-однодневках, – холодно ответила Ульяна. – Пусть меня помнят по старой классике, нежели по пошлому авангарду! Запомни, Нина, нужно сразу уходить, если понимаешь, что ты не можешь больше правдиво улыбаться перед камерой. Что зрители отворачиваются от тебя. Надо прекратить вытягивать все соки из былой славы.

– Я не хочу уходить в прошлое! Время идёт, меняются вкусы, зритель! Я найду себе нового поклонника, а не буду плакать по старому, – вспылила Нина и отправилась к Звездакову сниматься без Ульяны. – Посмотрим, кто из нас будет прав!

После одиночного дебюта в картине Звездакова Нина соглашалась на роли любого плана. И каждый раз актриса упивалась: «Смотри, Уля, современные кинозрители хотят меня видеть на экране! Я продолжаю сниматься!»

Увы, вскоре Нина поняла, что не ощущает любви от нового телезрителя. Вместо восхищения она читала в его глазах лишь презрение: эта старуха смеет надеяться на уважение и почёт? Да она и рядом не стоит с молодыми актрисами, на фигуры и лица которых смотреть приятно! А режиссёры в последние годы злорадно твердили Нине: «Скажи спасибо, что я вообще даю тебе возможность подзаработать. И не ставь мне тут условия, я главный на съёмочной площадке!»

Теперь Нина поняла, что ей пыталась сказать Ульяна, прежде чем навсегда уйти из кинематографа.

– Эх, подруга, ты оказалась права, – прошептала Нина, рассматривая своё морщинистое и печальное лицо в зеркале. – Действительно, лучше исчезнуть вовремя. Чтобы зрители помнили тебя звездой, пусть и бывшей, а не её жалкой пародией, вызывающей только насмешку и жалость…

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
17:46
Печально! Автору +
21:14
Понравилось!+ УДАЧИ!
Загрузка...