В роли В.И.Ленина

1175

В роли В.И.Ленина

Год 2011-й. Позвонил народный артист Украины Витченко Дмитрий Иванович: «Приходите на просмотр кинофильма, мало кому известного. Я снялся в роли В.И.Ленина ещё в 1992-м году…».

Конференцзал Луганского краеведческого музея. Заполнен до отказа. Ведущий пригласил Витченко Д.И. сказать «пару слов». — «А что говорить? Смотреть надо и давать оценку не только исполнению мною роли В.И.Ленина, но и сюжету, — весьма необычному, полагаю…».

Народный артист Украины Дмитрий Иванович Витченко не считает себя киноартистом, ибо сыграл более 250 ролей в своём родном – Луганском академическом русском драматическом театре имени П. Луспекаева за многие годы сценической деятельности.

А, между тем, в 1992-м году на Киевской киностудии им.Довженко он снялся в роли В.И.Ленина в двухсерийном художественном кинофильме «Ленин в огненном кольце»(режиссёр Николай Лигус), в 1999-м году – в художественном фильме «Потерянный рай» по повести В.Веретенникова также в роли В.И.Ленина(режиссёр Валерий Рожко)…

До этого он, конечно, играл вождя пролетарской революции на сцене – более, чем сто раз в спектаклях по пьесам Михаила Шатрова, Федора Вольного, Николая Погодина.

Краеведческий музей. Витченко Д.И.: «Роль В.И.Ленина? – Получить её было не так просто: тщательный отбор кандидатуры в самых высших партийных кругах, собеседования, изучение анкеты…Зато после этого звание народного артиста было гарантировано… Но, увы…».

Надо отметить, что луганчанин Дмитрий Витченко — первый и единственный украинский актер, сыгравший Ленина в художественных фильмах того времени, которое вошло в историю как «перестройка».

«Когда мне в театре предложили сыграть роль В.И.Ленина, я расценил это как наивысшее доверие ко мне вышестоящих органов…- партии и правительства. Это было почётно, — ведь во мне увидели схожие черты лица и характера с вождём пролетариата. Я с великим трепетом относился к этой роли. Чувствовал неимоверную ответственность, которая лежала на мне. Ведь играть самого Ленина….Тогда это была роль, о которой мечтал каждый актер.

Но. шёл 1992-й год, «перестройка», всё перевернулось «с ног на голову»… Ожидать наград не приходилось, более того, на личность В.И. Ленина уже «сливали» грязь…Не было и больших денег. А, вот неприятности – конечно, были…Даже на киностудии, во время съёмок нас с Владимиром Талашко, игравшим Дзержинского, стали прятать, провозили на съёмки в автобусе, а не «Чайке», чтобы избежать возможных неприятностей. Неприязнь я испытал на себе. От работников киностудии слышал обидные реплики. «Смотри, вот он, идёт вождь, а у него в сейфе заспиртованная голова Николая лежит», — кричали мне вдогонку».

Оказывается, существуют всего две копии этого фильма: одна где-то на телестудии(то-ли «УТ-1», или другой…), вторая копия – личная Дмитрия Ивановича, находится в Луганском историческом музее.

Её и смотрим…И вот на экране появляются кадры кинофильма «Ленин в огненном кольце», съёмки которого закончились в годовщину смерти В.И.Ленина. С напряжением всматриваюсь в персонажи, стараясь узнать, кто есть актёр, насколько похож по движениям, мимике, интонациям…Какой он, — Ленин? – Такой, каким уже, как-то привыкли видеть на экранах в исполнении маститых «народных» — Максима Штрауха, Бориса Щукина, Михаила Кондратьева, Николая Плотникова, Юрия Каюрова, Иннокентия Смоктуновского и других. Или что другое, …какое?

В этом фильме в ролях: Дмитрий Витченко — Ленин, Владимир Талашко – Дзержинский, Сергей Филимонов, Александр Заднепровский, Людмила Смородина – Крупская, Владимир Алексеенко, Борис Вознюк, Леван Мсхиладзе – Сталин.

Узнаю и…не узнаю Дмитрия Ивановича(сколько уже лет близко знакомы-то!). С каждым мгновением ощущаю всё больше и больше – так это же Ленин! Всё, буквально, всё в его исполнении достоверно и убедительно…Простота, естественность, твёрдость…вот, в сцене встречи со священнослужителями, и как-это, — Ленин признаёт свои ошибки?! Где же вождь? – Да это просто человек! Но, каков Витченко Д.И! – Он же оживил, казалось, сухого, «правильного» вождя.

Оба фильма не увидели «большой мир», в годы, когда всё рушилось, они были, фактически, законсервированы и до проката не дошли, Только в 2004-м году художественный фильм «Ленин в огненном кольце» был показан по программе «УТ-1», вызвав массу «пересудов» и искреннего удивления зрительской аудитории. Самому актёру очень много звонили, он получил большое количество благодарственных писем от зрительской аудитории. В целом, все сходились в том, что роль В.И.Ленина сыграна необычайно достоверно и убедительно.

Потом фильм несколько раз показывали по телевидению на каналах «РТР», «НТВ-мир», «ТВ-1000».

«Да, а предвзятое к себе отношение чувствовал очень долго. И не только потому, что только в 2004-м году было присвоено высокое звание народного артиста – совсем не за роль В.И.Ленина, а за плодотворную артистическую деятельность на сцене Луганского русского драматического театра».

Но, после этого, приходящие волею случая управлять театральной деятельностью в Луганске функционеры «с холодком» относились к мэтру сцены, что проявилось «во всей красе» намного позже, в огненные 2014-16- е годы в Луганске. Вместе с женой, народной артисткой Украины, пришлось уезжать в Ростов-на-Дону во время боевых действий. По возвращении недвусмысленно, чуть ли не «открытым текстом» дали понять, что в них, представителях театральной элиты Луганщины просто … не нуждаются.

Периодически встречаемся с Дмитрием Ивановичем. Это человек «большой души», с ясным умом и трезвым отношением к действительности. Полагаю, луганчанам надо гордиться тем, что рядом находится человек, которому было доверено сыграть такую роль, В.И.Ленина в кино(и который был отобран для этого и допущен к съёмкам). Да, надо гордиться…

Оцените статья

+6

Оценили

Людмила Косарева+1
Наталия Мосина+1
Майя Симонова+1
ещё 3
20:06
Горько и обидно за хорошего человека. Думается жизнь расставит всё по своим местам. Всё бы хорошо, да знаков много, Юрий! Следовало бы урезать до 3500, не считая пробелов. Удачи!
20:25
Повезло Вам, сыграли роль В.И.Ленина.Рассказ очень понравился.Успехов в творчестве!+
Юрий! Вам удалось написать добротный очерк-портрет артиста театра и кино с показом зигзагов удачи и утрат в жизни человека!
18:01
Интересно! Хорошо написано!+ УСПЕХОВ!
23:06
Интересно!+!
Интересный материал и написано хорошо. Удачи Вам,Юрий!
Спасибо! Всем, кто прочитал и прокомментировал!
16:55
Хороший очерк. Мой +
Загрузка...