Волшебная сила кино
Знаете, чем похожи кино и мороженое? Их все любят! Ну, или почти все. И получают от поглощения того и другого большое удовольствие. А в чем между ними разница? От кино вреда больше. Или, наоборот, пользы больше. В зависимости от заложенной в нем идеи. Почти сто лет тому назад глава государства В.И. Ленин сказал народному комиссару просвещения А.В. Луначарскому: «Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино».
Истинность Ленинских слов проверена временем.В Великой Отечественной войне победило поколение, которое выросло на фильмах: «Броненосец «Потемкин», «Вратарь», «Богатая невеста», «Юность Максима», «Чапаев», «Друзья», «Мы из Кронштадта», «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Тимур и его команда», «Трактористы», «Александр Невский», «Минин и Пожарский», «Суворов»… Они воспитывали в человеке высокое понятие о любви, дружбе, патриотизме.
В 90-е годы наши зарубежные «друзья», наконец, смекнули, как быстро, легко и дешево развалить великую страну СССР, – «железный занавес» поднялся, и в Россию хлынули грязевые потоки «порнухи» и «чернухи». Идеология насилия, разврата и поклонения золотому тельцу, заложенная в эти фильмы, оказала травмирующее действие на российский менталитет — наше общество кардинально изменилось: многим захотелось применить в жизни увиденное на экранах. Граждане начали общаться, в основном, на воровском жаргоне; от бандитов, педофилов и маньяков житья не стало; учителя литературы и математики мучительно подыскивали на уроках синонимы к словам«член» и «многочлен», чтобы избежать скабрезных шуток сексуально просвещенных зарубежными порнофильмами школьников; не пить, не курить, не колоться и не нюхать стало нонсенсом для подрастающего поколения; труд обесценился; уважаемым стало делание денег любыми способами.
За эти годы моя любовь к кинематографу усохла. Но любопытство осталось: мне хочется знать, какие российские фильмы считаются лучшими, и иногда я смотрю в Интернете те из них, что входят в топ 100 главных российских фильмов.
Недавно посмотрела «Звезду»Анны Меликян. Главная героиня –провинциалка Маша, приехавшая в Москву, чтобы стать кинозвездой. Она живет на стройке, готова выполнять любую работу, чтобы добыть средства на пластические операции ушей, губ, груди, ног. Не гнушается и ворованными деньгами. Маша считает, что звездой можно стать, лишь имея идеальную внешность. Она оптимистка, умеет ставить цели и добиваться их выполнения; никогда не унывает, хотя знает, что из-за редкой болезни скоро умрет. В фильме ненавязчиво, но отчетливо обозначена идея – для современного человека не существует никаких моральных ценностей, а власть денег безгранична.
Редко встречается современный фильм, который оставляет в душе светлый след. Поэтому все чаще я ищу в Интернете старые советские фильмы, чтобы с помощью волшебной силы кино вернуться в эпоху социализма, где общество не делилось на олигархов и быдло, и где человек человеку был другом, товарищем и братом.