Western. ​Героям "Великолепной семёрки"

Наверное, всё–таки есть она,
Страна, где ковбои живут,
Где музыку старого вестерна
Индейскими воплями рвут.

Где скачка в фургонах пылающих,
Где двести запутанных троп,
И с холодом глаз немигающих
Винчестер, нацеленный в лоб.

Где жизнь в перепуганном городе
Дешевле, чем виски стакан,
Где знойные Мэри и Дороти
В салунах танцуют канкан.

Где пуль беспощадное крошево
И диких бизонов стада...
Казалось бы, что там хорошего?
Но как же хотелось туда!

Кино – не пустая иллюзия,
Что мнится геройской вполне.
Рождённый в Советском Союзе, я
Мечтал о ковбойской стране.

И музыка старого вестерна
Звучала, как сладкая весть:
Наверное, всё–таки есть она,
Наверное, всё–таки есть...
__________________
«Великолепная семёрка» (1960–й год, режиссёр Джон Стерджес, в главной роли – Юл Бриннер) — первый настоящий американский вестерн, вышедший на советские экраны. Его подарили генсеку Хрущёву во время его визита в США (как раз тогда он про «кузькину мать» кричал с трибуны ООН). Вторым «родным» вестерном у нас стал фильм «Золото Маккены». Всё остальное – германо–югославская кинопродукция, по–своему неплохая, но очень идеологизированная. «Семёрка» же с бритоголовым Бриннером в роли Криса навсегда покорила сотни тысяч российских мальчишек, да и взрослых тоже… Отец мой, к примеру, человек совершенно советской формации, всегда говорил о «Семёрке» с большим уважением. А сам я увидел её в то время, когда фильм давно уже был снят с проката, в 1974 году, в тюменском школьном кинотеатре. Видимо, каким–то чудом туда завезли неизъятую копию. Это было событие! Небольшой зал был переполнен настолько, что мы, 7–8 летняя мелюзга, сидели на полу перед самым экраном, заходясь от восторга во время перестрелок и трюков. Крис тут же стал нашим героем. И не знали мы тогда, что игравший его актёр – наш соотечественник, что его настоящее имя не Юл, а Юлий, что родился он во Владивостоке, а уехал в эмиграцию ребёнком ещё в 1920–х… Наверное, это была самая первая моя встреча с Русским зарубежьем.

Оцените статья

+7

Оценили

Тарас Овчинников+1
Елена Тарасова+1
Оксана Алмазова+1
ещё 4
16:08
Понравилось!+УДАЧИ!
Спасибо, Майя!
23:51
Страна, где живут ковбои, определённо есть! Я смотрела про них и про индейцев фильмы,правда несколько позже, чем Вы описываете, но тоже с большим интересом и романтизмом!+!
Благодарю Вас за отклик и "плюс".
КИНОХИТЫ И МЕЧТЫ Я не люблю кинохиты, Где нет ни капли доброты – Стрельба, убийства до безмерия; Постель с намёками и без… Понять, кто праведен, кто бес Не даст и сто восьмая серия! Сойду к подъезду на минутку И подарю ребяткам шутку Из кинофильма «Высота»… И вновь скажу: страна несчастна – От сериалов не подвластна О светлом дерзкая мечта… 1.08.16.
16:28
По сравнению с нынешними "ментовскими" сериалами вестерны как романсы! Автору +
Спасибо, Николай!
Вестерн был очень популярным жанром, и это - настоящее киномастерство. Какие трюки! Целая эпоха кино! И стихотворение очень душевное, пусть и не самому доброму жанру посвящено.
Загрузка...