Задело

На одном творческом сайте юная писательница давала интервью. Она рассказывала, с какого возраста начала сочинять, что ее вдохновляет, что ей нравится, и что она не может терпеть. На последний вопрос среди прочего ответила: «Не люблю советские фильмы».

После этой фразы я перестала читать. Мне показалось это интервью какой-то глупой игрой, бессмысленным занятием. Эта девочка – еще совсем ребенок, который не видел толком жизни, не знает истории кинематографа и не смотрел фильм «Сорок первый».

Да, именно «Сорок первый» я вспомнила в первую очередь. Каждый кадр запал мне в сердце, и каждый звук этого прекрасного фильма. Он снят в 1956 году. И сорок первый – это не год, это человек. Сорок первый по счету.

Все там есть – и страх, и любовь, и страшные мучения человеческой души. Там есть потрясающие пейзажи, снятые без компьютерной графики. Там есть прекрасная игра актеров, их незабываемые глаза. Там есть люди, умирающие в пустыне без воды. Я испытывала жажду вместе с ними. Я шла вместе с ними, чувствуя, как нестерпимо печет солнце.

А диалоги про сочинение стихов, про глаза, про войну, правду? Разве можно такое придумать? Такое не придумаешь, это прожить надо.

И вот, какая-то девочка, не посмотрев этот фильм, говорит, что не любит его. А может, смотрела, и не полюбила? Это еще печальней. Нет, наверно, не смотрела. Надо спросить ее. Ведь сказал же пленный офицер: «Понять человек человека всегда сможет».

Оцените статья

+4

Оценили

Татьяна Нестерова+1
Татьяна Попова+1
Наталия Мосина+1
ещё 1
23:38
Вот уж и вправду "задело"! Фильм Григория Чухрая "Сорок первый" я смотрела десятки раз и помню каждый эпизод.Да разве можно забыть изумительную Марютку в исполении талантливейшей актрисы Изольды Извицкой, к сожалению, рано ушедшей из жизни, или Олега Стриженова в роли белогвардейского офицера Говорухи-Отрока, а Николая Крючкова?А романтические сцены? А музыка!Музыка! Помните, потрясающий музыкальный аккорд,когда Марютка,сразив насмерть своего"синеглазенького", роняет в море злополучное ружье...Музыка на самых высоких нотах пронзает сердце! Вот это фильм!Это настоящий советский фильм, и он не нуждается ни в каких оправданиях. Что было, то было, сейчас таких актеров и таких фильмов еще поискать...Спасибо, Екатерина,что именно этот фильм Вас"задел" и отстояли Вы его очень убедительно!Удачи в конкурсе!
Спасибо Мария! Вы меня поняли.
21:40
23:52
Екатерина,прекрасно Вас понимаю! "Сорок первый" - замечательный, глубокий фильм,очень его люблю! Не только его - столько было снято фильмов красивых,настоящих! Современному кино есть чему поучиться, безусловно, особенно прекрасной актёрской игре! И,конечно, надо сначала как следует ознакомиться со всем материалом, о котором идёт речь, а потом делать выводы и смелые заявления...Мой+!
Благодарю!
09:29
Екатерина, отлично написано! К сожалению, множатся ряды "Иванов, не помнящих родства" (((.
Спасибо! Это, правда, не совсем рассказ получился. Скорее, заметка.
Я бы тоже возмутилась и обиделась. Чтобы судить, надо хотя бы знать. +1
10:20
Наивная девочка, без корней своих не будет она писательницей! Автору +